Во Франции, например, казначейские среднесрочные облигации выпускаются в бездокументарной форме на срок от 2 до 5 лет с номиналом в 1 млн. фр. И выплатой дохода в виде процента один раз в год.
Среднесрочные облигации правительства Германии выпускаются также в бездокументарной форме с фиксированной процентной ставкой и сроком обращения 5 лет.
Долгосрочные облигации. В США к этому типу облигаций относят долговые обязательства министерства финансов со сроками обращения от 10 до 30 лет. Они выпускаются в бездокументарной форме (в виде записей на счетах) с номиналом в 1000 долларов, 5000, 10 000, 100 000 и 1 млн. долларов. Ряд долгосрочных облигаций погашается до наступления объявленных сроков погашения согласно оговорке об их выкупе.
В Англии к долгосрочным государственным облигациям относятся долговые обязательства со сроком обращения свыше 15 лет (обычно 20-25 лет). Основная их часть (до ¾) имеют одну дату погашения, а остальные – две. Для Англии характерно наличие бессрочных государственных облигаций.
Основную часть государственной задолженности в Японии (почти ¾) составляют долгосрочные облигации со сроком обращения 10 лет и два месяца. Выпускаются также долгосрочные облигации на срок 20 лет? По которым два раза в год выплачивается доход в виде фиксированного процента.
Сберегательные облигации относятся к разряду нерыночных государственных ценных бумаг, так как не подлежат купле-продаже. Эмитентами этих бумаг выступают правительство ли местные органы власти. Облигации регистрируются на держателя. По сути они являются формой сбережений граждан. Возмещение по сберегательным облигациям производится покупателю. Они высоколиквидны, погашаются по номиналу по требованию владельца.
Специальные выпуски облигаций. Для снижения бюджетного дефицита и привлечения сбережений населения, для финансирования и рефинансирования государственного долга многие страны Запада прибегают к выпуску «специальных займов», предназначенных к размещению в страховых и пенсионных фондах, а также правительственных учреждениях. Облигации таких выпусков не продаются, их нельзя передавать другим лицам, но они могут быть предъявлены к оплате через определенное время (обычно год) со дня их выпуска.
Ценные бумаги местных органов власти. Рынок муниципальных облигаций в промышленно развитых странах значителен. Этот вид ценных бумаг считается одним из самых надежных после ценных бумаг центрального правительства. Муниципальные облигации – ценные бумаги, выпускаемые местными органами власти и управления, местными административными единицами.
Муниципальные облигации имеют смешанную форму надежности. Они делятся на обеспеченные общей гарантией и обеспеченные доходами от проекта. Более совершенную форму с точки зрения своевременной выплаты процентов и основного долга имеют облигации, обеспеченные общей гарантией.
Подобно купле-продаже государственных ценных бумаг сделки с муниципальными облигациями осуществляются на внебиржевом первичном рынке. Основными владельцами муниципальных облигаций являются банки и другие кредитно-финансовые организации и индивидуальные инвесторы.
Муниципальные облигации выпускаются с условием частичного или полного погашения в любое время, причем досрочное погашения осуществляется по цене, немного превышающей текущую рыночную цену облигаций. Однако досрочное погашение невыгодно для инвесторов, так как требуется специальное разрешение министерства финансов.
Основными инвесторами муниципальных облигаций являются, прежде всего, коммерческие банки. Потом идут правительственные взаимные фонды, корпоративные и индивидуальные инвесторы, доля которых пока незначительна.
По числу муниципальных образований Франция опережает все страны ЕС, вместе взятые. Муниципальные органы страны имеют право осуществлять заимствование без получения разрешения центрального правительства при условии, что цель заимствования состоит в финансировании инвестиций, а также обслуживании долга, который закладывается в местный бюджет.
В Великобритании возможность муниципальных властей занимать необходимые денежные средства напрямую у центрального правительства на довольно длительные сроки и под низкие проценты привела к тому, что объем рынка муниципальных облигаций снижается, и за последнее десятилетие выпуск новых муниципальных облигаций почти прекратился.
Муниципальные облигации пользуются большим доверием зарубежных банков, инвестиционных фондов, страховых компаний и частных инвесторов.
2.1.3. Производные ценные бумаги и финансовые инструменты
Производные ценные бумаги возникли в процессе развития рынка ценных бумаг в промышленно развитых странах. Производными ценные бумаги называются потому, что они вторичны по отношению к основным классическим ценным бумагам (акциям и облигациям).
В настоящее время эти ценные бумаги получили название деривативы. К ним обычно относят опционы на ценные бумаги, финансовые фьючерсы, варранты и депозитарные расписки.
Рынок производных ценных бумаг динамично развивается и занимает значительное место на фондовом рынке.
Торговля опционами была впервые открыта 26 апреля 1973 г. на Чикагской опционной бирже, хотя на внебиржевом рынке они обращались давно. Для инвесторов опцион – дополнительный инвестиционный инструмент и средство управления риском (хеджирования).
Опцион – это сделка, дающая право его владельцу купить или продать определенное количество ценных бумаг по фиксированной цене в течение оговоренного срока. Фиксированная цена называется ценой исполнения, а дата, когда кончается срок действия опциона, - датой истечения срока опциона. Покупая опцион, покупатель платит его продавцу премию, или иначе – цену опциона. Премия, уплачиваемая при покупке опциона, - единственная переменная величина сделки. Цена опциона формируется под влиянием спроса и предложения. Существует опцион «колл» и опцион «пут».
Опцион «колл» (опцион на покупку) предоставляет его владельцу право купить в будущем ценную бумагу по фиксированной цене – цене исполнения опциона. Премия, уплачиваемая за приобретение опциона, обычно составляет лишь небольшую часть цены базовой бумаги, лежащей в основе опциона. В итоге покупатель опциона выигрывает или теряет на изменении цены бумаги, фактически не владея ею. Покупка этих ценных бумаг, лежащих в основе опциона обошлась бы покупателю гораздо дороже. Вместе с тем владелец опциона хорошо знает, что убыток, который возможен, не превысит величину премии, уплаченной за опцион, поэтому он может отказаться от его исполнения, если к наступлению срока его исполнения рыночная цена базовой бумаги, лежащей в основе, окажется ниже цены, зафиксированной в опционе (цены исполнения).
В упрощенном виде это можно пояснить следующим образом: проведя фундаментальный и технический анализ компании Х, инвестор считает, что ее акции будут расти в цене в следующие три месяца. Текущая цена акции – 50 долларов. Если покупать сами акции, то за 100 акций необходимо заплатить сразу 5000 долларов (не считая комиссионных), но можно приобрести опцион, заплатив премию в размере 5 долларов за акцию, т.е. 500 долларов за 100 акций. Опцион куплен в январе, а срок его истекает в феврале. Если за этот срок акции упали в цене, то максимальный убыток владельца опциона будет равен уплаченной премии, т.е. 500 долларам. Этот убыток можно понизить, продав опцион на вторичном рынке по любой цене.
В случае роста цены акций, как предполагал инвестор, купив акции по фиксированной цене (цене исполнения опциона) и продав их по более высокой цене, инвестор получает прибыль.
В зависимости от сроков исполнения существуют опционы:
- Европейские – могут быть исполнены в момент их погашения.
- Американские – могут быть исполнены в любое время до истечения срока их действия (даты погашения).
Опцион «пут» предоставляет право его держателю продать в будущем ценную бумагу по фиксированной цене – цене исполнения. Как и в случае с опционом «колл» имеет место право, но не обязательство продать ценную бумагу, и если к моменту исполнения опциона рыночная цена этой бумаги окажется выше фиксированной (цена исполнения), то владелец опциона «пут» имеет право его не исполнять.
Предлагая опцион, его продавец прежде всего получает доход в виде премии, уплаченной покупателем, которая является частью общей доходности портфеля продавца.
Величина премии опциона в каждом отдельном случае зависит от:
- существующего соотношения между текущей ценой бумаги, лежащей в основе опциона, и ценой его исполнения.
- ценовых колебаний акций или иных ценных бумаг, лежащих в основе опциона.
- времени, оставшегося до срока исполнения опциона.
- сложившегося на данный момент уровня процентных ставок и прогноза их изменения.
- доходности ценных бумаг, лежащих в основе опциона.
Финансовый фьючерс на ценные бумаги – контракт (обязательство, а не право выбора, в отличие от опциона) на покупку или продажу стандартного количества определенного вида ценных бумаг на определенную дату в будущем по цене, заранее установленной при заключении сделки. В этих стандартных контрактах регламентируются все параметры: срок, размеры стандартного лота, гарантийный страховой депозит.
Цель участников торговли фьючерсами, как правило, состоит не в приобретении ценных бумаг, а в игре на разнице цен. Приобретая контракт, его владелец рассчитывает продать его по более высокой цене, а продавец надеется на приобретение такого же контракта в будущем, но по более низкой цене.
Кроме того, фьючерские сделки используются с целью хеджирования, т.е. страхования риска потерь от повышения цены на облигации или иные ценные бумаги, что нежелательно для покупателя, или понижения ее, что не выгодно для продавца. Крупнейшими центрами торговли опционами и фьючерсами являются парижские биржи опционов и фьючерсов, Сингапурская международная валютная биржа, Сиднейская фьючерская биржа.