Помимо указанных отличий от акций, существуют еще одно. Акции могут выпускаться только акционерными обществами, а облигации выпускаются как акционерными обществами, так и товариществами с ограниченной и дополнительной ответственностью.
Основным же отличием облигаций от акций является то, что покупка облигаций считается менее рискованным способом вложения, чем покупка акций. [5, с. 16-19]
Производные ценные бумаги- это класс ценных бумаг, целью обращения которых является получение прибыли из колебаний цен базисного актива в будущем.
Главными чертами производных ценных бумаг являются:
· их цена определяется по цене, лежащей в их основе базисного актива, в качестве чего выступают другие ценные бумаги (основные, первичные и т.п.);
· внешняя форма обращения производных ценных бумаг такая же как обращению основных ценных бумаг;
· ограниченный во времени по сравнению с периодом жизни базисного актива.
Агентские ценные бумаги- это ценные бумаги, относящиеся к классу вторичных, выпускаются на основе ценных бумаг, т.е. это ценные бумаги на сами ценные бумаги.
Ценная бумага выполняет ряд значительных функций для общества:
· сортирует капиталы между отраслями и сферами экономики, между административно-территориальными единицами, между группами и слоями населения, между населением и сферами экономики, между населением и государством и т.п.;
· устанавливает специальные дополнительные права для ее владельца, например, право на участие в регулировании, на соответствующую информацию, на некоторые преимущества;
· обеспечивает получение дохода.
Таким образом, главными чертами ценных, бумаг, обращающихся на фондовом рынке, являются: свободная купля-продажа без ограничений со стороны органа, выпустившего ценную бумагу (эмитента); надежность эмитента, его безубыточная деятельность и выполнение принятых им обязательств, размеры компании-эмитента и количество обращающихся акций и облигаций, большой выбор финансовых инструментов, обеспечивающих необходимый и достаточны уровень диверсификации и т.п. [2, с.19-20]
1.2 Рынок ценных бумаг: содержание и основы регулирования
Практика рынка выбрала два основных способа перелива капитала от одного лица к другому: через кредитования и путем выпуска и обращения акций и облигаций. Рынок ценных бумаг - это одна из главных частей рынка любого государства. Основные отличия рынка ценных бумаг от рынка любого другого традиционного товара, состоят в том, что если товары производятся, то ценных бумаги выпускаются в обращении. Чтобы товар был продан потребителю, нужна своя организация движения товара, а для ценной бумаги - своя. Товар продается только несколько, а ценная бумага может продаваться и покупаться неограниченное неимитированное число раз. Любой рынок есть или должен быть сектором наращения капитала и с этой точки зрения любой рынок есть одновременно и рынок дня вложения капиталов.
Место рынка ценных бумаг можно определить с точки зрения объемов привлечения денежных средств из разных источников финансирования и с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой-либо рынок.
К участникам рынка ценных бумаг относят физических и юридических лиц и организации, которые занимаются куплей-продажей ценных бумаг или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те, кто вступает в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг. [2, с.67]
Субъектов рынка ценных бумаг условно можно разделить на пять основных группы:
1. инвесторы;
2. профессиональные участники;
3. организаторы торгов;
4. эмитенты ценных бумаг;
5. государственные органы регулирования и контроля.
Первая группа осуществляет вложение собственных средств в ценные бумаги с целью извлечения дохода. Вторая оказывает услуги на рынке ценных бумаг. Организаторы торгов предоставляют места для торговли ценными бумагами. Они включают в себя фондовые биржи и внебиржевые котировочные организации, являющиеся своего рода стержнем фондового рынка. Эмитенты в целях привлечения капитала осуществляют выпуск ценных бумаг, которые обращаются на рынке. Государственные органы регулирования и контроля следят за выполнением всех законов, касающихся операций на фондовом рынке. [6, с.10]
Регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение отношений, возникающих впроцессе работы на нем всех его игроков, а также осуществления операций между ними со стороны организаций, отвечающих заэти действия. Регулирование рынка ценных бумаг включает в себя: создание нормативно-законодательной базы функционирования фондового рынка на общепризнанной и соблюдаемой всеми основе; отбор и регистрация, лицензирование профессиональных участников, обеспечение всех субъектов экономики информацией об участниках фондового рынка и объектах сделок и прочее. [2, с.68]
По законодательству не все желающие могу выпускать ценные бумаги. Этим правом наделена лишь, особая категория юридических лиц. В первую очередь, это акционерные общества. Отдельные виды ценных бумаг, например облигации, могут эмитироваться государством, также товариществами с ограниченной ответственностью. При этом акции, которые являются основным видом инвестиционных ценных бумаг во всем мире, вправе выпускать только акционерные общества.
Возникновение акционерных компаний тесно связано с научно-техническим прогрессом. Со временем механизм создания акционерных обществ совершенствовался, стал сопровождаться рядом документов и нормативно-правовых норм, регулирующих данный процесс. Но суть его практически не изменилась за многие годы. Появляется новое изобретение. Предприниматель уверен, что оно будет пользоваться на рынке большим спросом. Но для начала производства ему не хватает главного: капитала. Нет денег, чтобы арендовать или построить завод, чтобы купить необходимое оборудование, чтобы нанять рабочих и продавцов для сбыта произведенной продукции. Для начала дела, к примеру, требуется 400 тыс. долларов США. Но у предпринимателя на руках только 35% от этой суммы. Недостающий капитал можно получить в банке в виде кредита. Но банк выдает кредиты под высокие проценты и требует предоставления соответствующего залога. Поэтому данный источник получения капитала ограничен. Это не останавливает предпринимателя. Он решает организовать компанию и продать её часть лицам, желающим вложить свои деньги в какое-либо предприятие с целью извлечения прибыли. Ему удаётся найти 10 лиц, которые разделяют его оптимистические взгляды на новое предприятие и которые не против того, чтобы рискнуть своими деньгами. Суммы, которыми располагают данные лица, разные: от 500 до 150 тыс. долларов.
Но при этом предпринимателю важно, чтобы новая компания не зависела от настроения её учредителей. В случае если кто-либо из них передумает и захочет забрать из дела по каким-либо причинам все свои деньги или только их часть, у компании всё равно должен остаться достаточный капитал для продолжения деятельности. При этом предпринимателю всё равно, чьи это будут деньги.
Кроме того, указанная сумма в 400 тыс. долларов предназначается только для первоначального этапа становления производства в новой компании. Предприниматель же смотрит вперед и понимает, что для динамичного развития компании потребуется дополнительный капитал. Число крупных инвесторов ограничено. Кредитные ресурсы банков слишком дороги для молодого предприятия. Поэтому он решает разделить всю сумму необходимого капитала на небольшие равные части. К примеру, стоимость каждой доли будет равняться 20 долларам. 400 тыс. долларов (капитал для начального этапа) будет разделен, таким образом, на 20 тыс. долей. Данные доли называются акциями. Предприниматель и 10 найденных им инвесторов договариваются о приобретении ими разного количества акций из данных 20 тысяч по 20 долларов за каждую акцию. После этого компания регистрируется с учредительным капиталом, равным 400 тыс. долларов. Учредители вносят деньги в оплату своих акций (иными словами, покупают акции), и акционерная компания начинает свою деятельность.
Для привлечения в компанию дополнительного капитала, к тому, который был сформирован учредителями, компания дополнительно к уже выпущенным 20 тысячам акций, распределенных среди а учредителей, выпускает еще 10 тысяч акций. Выпуск акций сопровождается представлением широкой общественностей соответствующего документа, который называется проспектом выпуска акций акционерного общества. Проспект, также как и компания, проходит регистрацию и представляет собой объявление о выпуске акций. Это инвестиционный документ и поэтому он должен содержать сведения о новой компании, о видах ее деятельности, о выпускаемых компанией акциях, об ее учредителях и др. Но самое главное, в нем должна быть отражена суть инвестиционной привлекательности выпускаемых акций для того, чтобы другие лица захотели купить данные акции.
Допустим, что идея нового производства оказалась настолько заманчивой, что компании удалось продать все выпущенные акции. Их у нее, включая акции учредителей, 30 тысяч. Теперь у компании есть капитал, и есть акционеры, которые являются её совладельцами. Если кто-то из акционеров впоследствии захочет вернуть свои деньги, вложенные в акции данной компании, он может их продать любому другому лицу, желающему их купить, не спрашивая разрешения у компании. Но при этом, если акционер не может продать акции, он все равно не может изъять их из компании. Капитал остается в компании. В этом и заключается весь риск инвесторов, приобретающих акции.
С другой стороны, если наш предприниматель не ошибся, и молодая компания оправдала все ожидания своих инвесторов, то это означает, что они будут получать с прибыли компании высокие дивиденды на каждую акцию, цена самих акций будет расти на рынке, и у акционеров не будет проблем с поиском покупателей при продаже акций. При этом следует учесть, что, будучи инвесторами, только появившейся компании, акционеры приобрели свои акции по низким ценам. Те лица, которые решили снизить степень риска, подождать и посмотреть, как будут продвигаться дела новой компании, купят акции в данном случае уже по более высокой цене. Но в этом и заключается сущность риска на рынке. Чем выше степень риска, тем выше доход. Чем ниже риск, тем ниже доход.