Если площадь земельного участка превышает максимальные размеры, предусмотренные для земель определенного целевого назначения, излишняя часть такого участка не наследуется.
Земельный участок не передается по наследству или правопреемникам в случаях, когда ни один из наследников (правопреемников) не может быть собственником земли. В этих случаях земельный участок переходит в государственную собственность, наследники получают денежную компенсацию, равную сумме, выплачиваемой при осуществлении выкупа соответствующих земельных участков. Вместо компенсации наследникам - не гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, по их желанию соответствующие земельные участки предоставляются в аренду сельскими (поселковыми), городскими (городов областного подчинения и города Минска), районными исполнительными и распорядительными органами при сохранении их целевого назначения (ст. 58 Кодекса о земле).
Если у наследодателя вообще нет наследников или все они откажутся от наследства либо не примут его, имущество по праву наследования переходит к государству.
Гражданин Республики Беларусь, имеющий земельный участок в пожизненном наследуемом владении, если на земельном участке отсутствуют строения и сооружения, имеет право передавать этот участок по наследству в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь (ст. 59 Кодекса о земле).
Особенности наследования земельного участка гражданина Республики Беларусь, который вел крестьянское (фермерское) хозяйство, определены в ст. 82 Кодекса о земле. В случае смерти главы крестьянского (фермерского) хозяйства право пожизненного наследуемого владения земельным участком передается одному из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, супругу, одному из детей, родителей, родственников умершего, которые вели хозяйство совместно с наследодателем. При отсутствии таких членов крестьянского (фермерского) хозяйства право наследования возникает у другого наследника по закону в случае, если к нему переходит имущество крестьянского (фермерского) хозяйства и он трудоспособен, желает вести крестьянское (фермерское) хозяйство, имеет необходимую квалификацию, опыт работы в сельском хозяйстве, а также имеет право вести крестьянское (фермерское) хозяйство.
Споры между наследниками, а также между наследниками и другими гражданами Республики Беларусь по поводу преимущественного права на дальнейшее ведение крестьянского (фермерского) хозяйства разрешаются судом с учетом вклада каждого из них в развитие хозяйства, а также их реальных возможностей ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (трудоспособности, профессиональной подготовки, других обстоятельств).
В случае отказа наследников от дальнейшего ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, а также при отсутствии наследников вопрос о дальнейшем использовании земельного участка решается районным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996г. и 17 октября 2004г.) Минск «Беларусь» 2004г.2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с комментариями к разделам / Комментарии В. Ф. Чигира. - 3-е изд. - Мн.: Амалфея, 2000.-704с.3. Кодекс Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008г. № 425. Принят Палатой представителей 17 июня 2008 года. Одобрен Советом Республики 28 июня 2008 года. Юридическая база «ЮСИАС».4. Колбасин Д.А. Гражданское право. Общая часть. - Мн.: ПолиБиг. По заказу общественного объединения «Молодежное научное общество». 1999. - 360с.5. Станкевич Н.Г. Земельное право Республики Беларусь. Учебное пособие. – Мн.: Амалфея, 2000. – 480с.