Гражданам, впервые ищущим работу, не имеющим профессии, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, а также гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, но не имевшим в этот период 26 календарных недель оплачиваемой работы и признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице начисляется в размере 20% величины прожиточного минимума в регионе.
При наличии у безработного гражданина лиц, находящихся на его содержании, размер пособия по безработице увеличивается на 10% величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц. При этом максимальный размер доплат не может превышать 30% указанной величины прожиточного минимума.[1]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Настоящий период в экономике можно рассматривать как переходный, в течение которого государство не только определится с выбором концептуальной стратегии в сфере занятости, но и переосмыслит свой подход к системе защиты от безработицы, принципам и источникам ее финансирования. При этом будут приняты во внимание положительные сдвиги, проявившиеся в последние два года в связи с введением единого централизованного источника финансирования, и восстановлены позитивные составляющие первоначальной системы, не получившие по различным причинам должного развития. Согласно пессимистическому сценарию, система будет реформироваться в сторону чрезмерной централизации, перехода к чистой социальной помощи безработным, свертывания активных программ содействия занятости и ослабления роли региональной политики. Для реализации необходимо предпринять уже сейчас следующие шаги.
Во-первых, нужно отказаться от единственного источника финансирования системы защиты от безработицы, будь то Фонд занятости или федеральный бюджет. Наличие единственного источника обусловливает прямое противопоставление двух различных по своему содержанию и целям составляющих системы - материальной помощи безработным и активной политики на рынке труда. В случае сокращения расходов на систему в целом расширение одного из направлений возможно лишь за счет урезания финансовых ресурсов на развитие другого. На практике это приводит к углублению противоречия между социальной и экономической функциями системы защиты от безработицы, ослаблению государственного воздействия на рынок труда. Поэтому финансирование материальной поддержки безработных и активных программ должно осуществляться из различных, не пересекающихся друг с другом источников.
Во-вторых, надо установить четкие и "прозрачные" критерии финансовых взаимоотношений между федеральным центром и субъектами Федерации при финансировании программ содействия занятости из средств федерального бюджета. Их отсутствие на практике приводит к усилению неравенства регионов с точки зрения доступа к финансовым ресурсам и зависимости субъектов Федерации от взаимоотношений с центральной властью и выполнения предписанных им контрольных показателей регистрируемой безработицы.
В-третьих, следует ввести систему страхования от безработицы. Для этого требуются: принятие Закона о страховании от безработицы и создание Фонда страхования от безработицы (ФСОБ). В отличие от положений действующего Закона о занятости объектами страхования должны стать работающие по найму граждане, уплачивающие взносы в ФСОБ, которые в случае наступления безработицы получают право на страховое пособие. Финансирование системы страхования от безработицы должно основываться на двух принципах: обязательность участия в формировании доходов ФСОБ и финансовая солидарность. В соответствии с первым принципом взимаемые страховые взносы рассчитываются исходя из индивидуального заработка независимо от уровня индивидуального риска или личных обстоятельств. Реализация принципа солидарности обеспечивает доступ к системе социальной защиты наиболее уязвимых категорий населения - тех, кто потерял рабочее место и заработок.
В-четвертых, финансирование активных программ нужно производить из нескольких источников всех уровней: федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов, а также средств негосударственных и общественных организаций, внебюджетных фондов, работодателей. Это позволит: увеличить объем средств, используемых для реализации государственной политики защиты от безработицы; сделать финансирование активных программ более адресным; расширить круг участников активных программ, в том числе из числа занятого населения; усилить самостоятельность и ответственность субъектов Федерации и местных органов власти при реализации государственной политики на региональном и местном уровнях.
В-пятых, необходимо повысить статус Государственной службы занятости как ключевого института национальной системы защиты от безработицы. Мировой опыт свидетельствует, что его компетенция выходит далеко за пределы "защитной" социальной функции и распространяется на государственную политику занятости в целом. Это должно сопровождаться глубоким реформированием системы, включая ее финансирование, и подходов к реализации основных программ на рынке труда. В противном случае служба занятости либо постепенно отомрет, либо трансформируется в гибридную государственную структуру, выплачивающую социальные пособия и обслуживающую "незатратные" с точки зрения государственных финансов категории населения. Для этого необходимо: отказаться от действующего порядка формирования штата службы и перейти к иному критерию - показателю общей безработицы в регионе и в районе, придать основному персоналу службы занятости всех уровней статус государственных служащих.
В-шестых, при отборе активных программ следует, с одной стороны, опираться на общую стратегию политики занятости государства, а с другой - учитывать потребности региональных рынков труда. При этом нельзя забывать, что реализация активных программ требуют значительных финансовых средств, а отдача от них, как показывает мировой опыт, далеко не всегда соответствует затратам.
[1] РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА 12 ноября 2009 при содействии Департамента федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве.