2. У кейнсианцев денежное предложение второстепенный фактор, отсюда особый упор делается на фискальную политику и основное внимание уделяется ставке процента, а у монетаристов денежное предложение (единственный и универсальный фактор, определяющий уровни производства, занятости и цен, отсюда особый упор делается на кредитно-денежную политику и отрицание эффективности фискальной политики.
4. Кейнсианцы и монетаристы сходятся в том, что кредитно-денежную политику надо проводить, но расхождения заключаются в том, как ее проводить. Кейнсианцы выступают за дискретную политику, которая означает активную постоянную и точную поднакладку экономики. У монетаристов эта политика осуществляется согласно особому законодательно установленному монетарному правилу, когда не требуется дискретная поднакладка экономики.
Разница заключается в том, что:
1) монетаристская модель внешне проще;
2) в кейнсианской модели особую роль играет ставка процента, воздействующая на инвестиции, а в монетаристской (денежное предложение, непосредственно воздействующее на совокупный спрос.
Монетаристы под стабильностью скорости денежного обращения понимают не ее постоянство, а то, что а) она не изменяется под воздействием денежного предложения и б) факторы, воздействующие на нее, изменяются постепенно и предсказуемо.
Монетаристы выступают за законодательное установление особого монетарного правила, согласно которому денежное предложение должно расширяться в том же темпе, что и потенциальный ВНП, т.е. оно должно устойчиво возрастать на 3-5% в год. Монетарное правило, по их мнению, способствует повышению ликвидности, которую обеспечивает постоянно увеличивающееся денежное предложение, стимулирующее совокупный спрос, поэтому движение к спаду неустойчиво, а всякое инфляционное расширение расходов автоматически ликвидируется из-за нехватки денежных средств.
Ни одну из этих двух концепций нельзя считать универсальной, ни одну из них нельзя брать в “чистом” виде, поскольку каждая упрощает реальные процессы, подчеркивает лишь отдельные стороны действительности. Вряд ли проблема, имеющая определенное хождение, в том числе — в России, позиция, согласно которой рынок сам все отрегулирует без всякого вмешательства государства. Монетаристская теория может, по-видимому, служить базой для выработки баланса между спросом и предложением, но только в условиях “чистой” рыночной экономики.
Реальный рынок в системе смешанной экономики
весьма несовершенен по сравнению с его идеальной теоретической моделью, что объясняется прежде всего монополизированностью экономики. В этих условиях предпочтительным является регулирование экономики, во всяком случае на краткосрочных интервалах, с помощью кейнсианской теории. Особую актуальность это утверждение имеет именно в России, где зарождающийся рынок монополизирован в максимальной степени.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андрианов В.Д. Эволюция основных концепций регулирования экономики от теории меркантилизма до теории саморегуляции. –М., 2007.
2. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости процента и денег. - М., 1998.
3. Кейнс Дж.М. Избранные произведения. -М., 1993.
4. Костюк В.Н. История экономических учений. – М.: Центр, 1997.
5. Михайлушкин А.И , П. Д. Шимко П.Д. Основы экономики: Учеб. пособие. —СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001.
6. Николаева И. П. Экономическая теория. М.: Финстатинформ, 1997.
7. Фридмен М. Количественная теория денег. М.: 1996.
8. Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. - М., 1999.
9. Ходов Л.Г. Основы государственной экономической политики. – М.: БЕК, 1997.
10. Экономическая теория: Учебник / Под ред. Камаев В.Д. и колл.авт. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998.