В 60-х годах прошлого века, еще до принятия «Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений» их эффективность в отрасли характеризовалась отношением экономии, полученной за счет снижения себестоимости продукции, к капитальным вложениям. Однако показатель снижения себестоимости продукции не может в полной мере отразить эффект капиталовложений, так как он не выражает экономии той части труда на производство продукции, которая является прибавочной для общества. С ростом капитальных вложений растет, в основном, объем производства продукции, и часто бывает так, что параллельно повышается и ее себестоимость. В таких случаях рассматриваемый метод просто беспомощен из-за линейности, т.е. узости подхода. Это было учтено в «Типовой методике …», где показателем экономической эффективности капитальных вложений является отношение прироста национального дохода (чистого продукта) к вызвавшим этот прирост капитальным вложениям. «Типовая методика …» преодолена ограниченность прежней теории эффективности и совершила «прорыв» в экономической мысли. Ее основы были разработаны высокоавторитетной научной школой под руководством известного ученого, академика Т.С. Хачатурова. Современные методы оценки эффективности инвестиций появились позже «Типовой методики …». Они также базируются на концепции абсолютной и сравнительной эффективности, дисконтирования затрат во времени, приведенных затрат. Различия касаются отдельных терминов, частных вопросов оценки (учет изменений цен, инфляции, курса валюты и др.) применительно к условиям рыночной экономики. Но это обстоятельство не отменяет научный приоритет советской школы эффективности капитальных вложений по концептуальным основам теории эффективности.
Показатель общей (абсолютной) экономической эффективности инвестиций определяется по экономике в целом. По отдельным предприятиям, фирмам и конкретным инвестиционным проектам оценка эффективности может определяться отношением прироста прибыли к инвестициям, вызвавшим этот прирост.
В любых условиях хозяйствования в инвестиционной сфере экономической эффективности инвестиций, который определяется по формуле :
СI + EHX KI > min.,
где: СI– текущие затраты (себестоимость) по вариантам;
EH- нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности инвестиций;
KI– размер капитальных вложений по тем же вариантам (соответственно с СI).
К сожалению, при всех достоинствах и положительной роли показателей общей (абсолютной) экономической эффективности инвестиций, они оказались недостаточно востребованными при рыночных взаимоотношениях. На переходном этапе к рыночным условиям их можно было с успехом применять при определении экономической эффективности, или использовать на практике, рассчитывая инфляционные рисковые прогнозы, суммы налично-денежного оборота, курсы валюты и др. [5,с. 117]
Полный же переход к рыночной экономике требует обновления и совершенствования критериев и методов оценки эффективности инвестиций.
Традиционная группа оценки состоит из трех основных методов оценки инвестиций:
· расчета срока окупаемости инвестиций;
· метода определения средней (расчетной, простой или годовой) нормы прибыли;
· метода нахождения точки безубыточности.
Существуют различные и довольно простые подходы к расчету срока окупаемости. Так, например, этот срок определяется путем деления суммы инвестиционных затрат на величину годовых (желательно, среднегодовых) поступлений (доходов). Этот способ применяется в тех случаях, когда поступающие доходы равны по годам. Рассмотрим его на условном примере: срок окупаемости инвестиций можно определить и как отношение величины инвестиционных издержек к ожидаемой чистой прибыли или к разности между доходами и затратами (без амортизации).
Недостатком метода расчета срока окупаемости инвестиций является то, что он игнорирует определенную часть периода функционирования проекта – время освоения, т.е. срока изготовления проектно-технической документации и строительного процесса, а также не учитывает различий в цене денег во времени и денежных доходов, поступаемых после окончания срока окупаемости. Это недостаток учета нетрудно устранить путем расчета каждого из слагаемых (годовых)кумулятивных сумм доходов с использованием коэффициента дисконтирования.
Метод определения средней (расчетной, простой или годовой) нормы прибыли базируется на использовании бухгалтерского показателя – прибыли, который называют еще методом бухгалтерской рентабельности инвестиций. Средняя норма прибыли определяется отношением средней величины прибыли, согласно бухгалтерского отчета, к средней величине инвестиционных затрат. [14, с. 217]
Важную роль в оценке инвестпроекта играет определение «точки безубыточности» и метода ее нахождения. Точка безубыточности определяется алгебраическим или графическим путем. При ней доходы от реализации инвестиционного проекта, производимой продукции или оказания услуг соответственны производственным издержкам. Дело в том, что при оценке инвестиционных проектов в условиях рынка при наличии неполной определенности и риска нередко приходится встречать и анализировать три переменные величины:
· производственные издержки (полная себестоимость);
· доходы от реализации проекта, продажи продукции, оказания услуг;
· инвестиции.
Целью построения (нахождения) точки безубыточности является необходимость определения точки равновесия, т.е. состояния производства, при котором объем производства и соответствующий объем реализации ниже этой точки, фирма будет терпеть убытки, а если доходы равны расходам, она ведет дела безубыточно. Анализом безубыточности определяется та минимальная проектная мощность или объем производства, ниже которой хозяйствующий субъект (фирма) будет нести убытки.
В рыночных условиях хозяйствования на практике различают три вида эффективности инвестиций: экономическую, коммерческую и бюджетную.
Экономическая эффективность учитывает затраты и результаты по организации и осуществлению инвестиционного процесса. При этом показатели эффективности выходят за пределы непосредственных интересов участников конкретного инвестиционного проекта и допускают его финансовую оценку. Так, затраты социального, экономического, политического и иного характера, которые поддаются стоимостной оценке, рассматриваются в виде дополнительных показателей соответствующего уровня экономической эффективности и учитываются в процессе принятия решения по реализации инвестиционного проекта и возможностях оказания ему государственной поддержки.
В показателях экономической эффективности должны быть отражены интересы как каждого участника организации, осуществляющего инвестиционный процесс, так и общества в целом. [1, с. 16]
Экономическая оценка является как бы обобщающей с учетом результатов всех других видов оценки (технической, коммерческой, финансовой, институциональной, социальной и др.).
Эффективность, которая определяется соотношением финансовых издержек и результатов, обеспечивающих получение требуемой нормы доходности от реализации инвестиционного проекта, называется коммерческой эффективностью. Или финансовым обоснованием. Расчет коммерческой эффективности осуществляется по инвестиционному проекту в целом, а также в разрезе каждого участника этого проекта с учетом доли его вклада в данный проект. В качестве эффекта в разрезе каждого конкретного периода времени инвестиционного процесса выступает реальный денежный поток, составляющий разность между величинами притока и оттока или разность между приведенными поступлениями и расходами (затратами).
Касательно показателей бюджетной эффективности надо отметить, что в них находят свое отражение результаты влияния инвестиционного проекта на доходы и расходы республиканского и местного бюджета. Основным показателем этого вида эффективности, используемого при обосновании финансовой поддержки рассматриваемого проекта, является бюджетный эффект.
1. 2. Классификация инвестиций и их структура.
Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиции необходимо их научно – обоснованная классификация как на макро-, так и на микроуровне. Продуманная и в научном плане обоснованная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики. В бытность плановой экономики и на практике наибольшее распространение получила классификация капитальных вложений по следующим признакам:
По признаку целевого назначения будущих объектов – это их распределение по отраслям народного хозяйства – отраслевая структура, которая в свою очередь образует два подразделения – вложения в объекты производственного назначения и объекты непроизводственного назначения.
По формам воспроизводства основных фондов – на новое строительство, на расширение и реконструкцию действующих предприятий, и на техническое перевооружение.
По источникам финансирования – на централизованные и децентрализованные.
По направлению использования – на производственные и непроизводственные.
По объектам их приложения – инвестиции в имущество (материальные инвестиции) – инвестиции в здания, сооружения, оборудование, запасы материалов:, Финансовые инвестиции (приобретение акций, облигаций, и других ценных бумаг). Нематериальные инвестиции (инвестиции в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу).