Главные преграды на этом пути - высокие налоги и инфляция. Высокие налоги ограничивают рост капиталовложений, а инфляция удорожает кредит и тем самым затрудняет использование заемных средств для накопления. Поэтому неоконсерваторы предложили осуществление антиинфляционных мероприятий на базе рекомендаций монетаристов и предоставление налоговых льгот предпринимателям.
Сокращение налоговых ставок сократит, и доходы госбюджета и увеличит его дефицит, что осложнит борьбу с инфляцией. Следовательно, следующим шагом станет сокращение государственных расходов, отказ от использования бюджета для поддержания спроса и осуществления широкомасштабных социальных программ. Сюда можно отнести и политику приватизации государственной собственности.
Следующий комплекс мер - реализация политики дерегулирования. Это означает ликвидацию регламентаций по ценам и заработной плате, либерализацию (смягчение) антитрестовского законодательства, дерегулирование рынка рабочей силы и др.
Таким образом, в неконсервативной модели государство может лишь косвенно влиять на экономику. Главная же роль в реализации экономического развития страны отводится рыночным силам.
Марксисты поставили вопрос об экономической роли государства раньше, чем Дж.М.Кейнс. Но у них были разные подходы к этому вопросу. Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге» указывал на перерастание производительными силами капиталистической собственности во всех ее формах (частной, коллективной). Неспособность индивидуальных предпринимателей, акционерных обществ справиться с производительными силами заставляет общество взять их в свои руки.
Монетаризм — это концепция развития зрелой рыночной экономики с хорошо отработанным денежным хозяйством. Монетаристы — сторонники конкурентного капитализма, предполагающего организацию экономической деятельности на основе частных предприятий, действующих на свободном рынке. М.Фридмен называет свой образ мышления либерализмом или консерватизмом.
Монетаризм выступает против централизованного контроля над экономической деятельностью. Тем не менее, существование свободного рынка не устраняет необходимость во вмешательстве государства. Последнее выступает посредником между субъектами рыночных отношений, принимает законы и следит за их соблюдением.
Рынок значительно уменьшает количество вопросов, которые требуют политических решений, и тем самым минимизирует степень прямого участия правительства в регулировании экономики.
Институционалисты выступали за смешанную экономику. В известной мере они были предшественниками кейнсианства, особенно Дж.А.Гобсон. Институционалисты хотели перестраивать капиталистическую экономику на разумных основаниях. Ими разрабатывалась идея общественного контроля над предпринимательством, обосновывалась необходимость планирования экономики (У.К.Митчел). Институционалисты различали три ветви государственной власти: законодательную, исполнительную и судебную. Особый интерес они проявляли к юридическим основаниям экономического поведения. По их мнению, право определяет правило поведения на рынке.
Институционалисты успешно разрабатывали проблему акционерных обществ и трудовых отношений (профсоюзного движения).Специфика институционализма состоит и в том, что он претендует на синтез ряда общественных наук – экономики, политологии, права, психологии, этики.
Неоинституционалисты исходят из того, что в обществе действуют два принципа: экономический либерализм и социальная защита. Известный венгерский экономист К.Полани выдвинул тезис о двойном движении – свободы рынка и защиты от рынка. Неоинституционалисты выступают как против неолибералов, так и против марксистов. Они критикуют неолибералов за их приверженность к «утопии свободного рынка». Марксисты же в наиболее консервативном варианте отрицают роль рынка вообще, заменяя его государственным регулированием, планом. В более современном варианте часть марксистов выступает за соединение, плана и рынка, но при этом рынок занимает подчиненное положение по отношению к плану.
Неоинституционалисты – сторонники смешанной экономики. Они занимают социал-демократические или близкие к ним позиции.
Если рассматривать современную ситуацию, то можно отметить, что сложилось три основных подхода к вопросу о роли государства в экономике переходного периода: концепция невмешательства, концепция «ограниченной интервенции государства в экономику», концепция активной роли государства.
В целом замечено, что роль государства в экономике неуклонно возрастает, о чем свидетельствует роль госсектора в экономике большинства стран мира.
Развитие рыночной экономики во второй половине XX века выявило четко обозначившуюся тенденцию расширения масштабов деятельности государства и усиления его роли в экономике. (Приложение А). При этом общепризнанно, что наибольшая экономическая эффективность достигается в условиях действия конкурентного рыночного механизма. Цель государства в рыночной экономике не корректировать рыночный механизм, а создавать условия его свободного функционирования: конкуренция должна обеспечиваться везде, где возможно, регулирующее воздействие государства - везде, где необходимо.
1.2 Экономические функции государства как хозяйствующего субъекта
Государственное предпринимательство осуществляется в тех областях, где хозяйственность противоречит природе частных фирм или же требуются огромные вложения средств и риск. Основное отличие от частного предпринимательства состоит в том, что первоочередная цель государственного предпринимательства состоит не в получении дохода, а в решении социально-экономических задач: обеспечения необходимых темпов роста, сглаживания циклических колебаний, поддержания занятости, стимулирования научно-технического прогресса и т. д.
Данная форма регулирования обеспечивает поддержку малорентабельных предприятий и отраслей хозяйства, которые жизненно важны для воспроизводства (это отрасли экономической инфраструктуры: энергетика, транспорт, связь).
К проблемам, решаемым государственным предпринимательством, также относятся:
× предоставление населению льгот в различных областях социальной инфраструктуры;
× помощь важным науко- и капиталоемким отраслям экономики в целях ускорения научно-технического прогресса и укрепления на этой основе позиций страны в мировом хозяйстве;
× проведение региональной политики строительства в экономически отсталых районах промышленных предприятий;
× создание рабочих мест;
× охрана окружающей среды путем внедрения безотходных технологий, строительства очистных сооружений;
× развитие фундаментальных научных исследований;
× производство товаров, являющееся по закону государственной монополией.
Государственное предпринимательство должно развиваться только в тех сферах, где просто нет иного выхода.
Дело в том, государственные предприятия зачастую являются менее эффективными, чем частные. Государственное предприятие, пусть даже наделенное самыми широкими правами и ответственностью, всегда отстает от частного в степени хозяйственной самостоятельности. В деятельности госпредприятия присутствуют как рыночные, так и нерыночные, идущие от государства мотивы. Политические мотивы переменчивы, они зависят от правительства, распоряжений министерств и т. д. Поэтому госпредприятия часто оказываются в сложной и неясной обстановке, предсказать которую намного сложнее, чем рыночную конъюнктуру. Спрогнозировать вероятные колебания спроса и цен гораздо легче, чем предугадать поведение нового министра или же чиновника, решения которого зачастую определяют судьбу предприятия. За ними могут стоять политические цели, которые не имеют никакого отношения к рыночному поведению (стремление увеличить поступления в бюджет, желание сохранить штаты и повысить заработную плату и т. д.).
Как правило, государственные предприятия не готовы к рыночному соперничеству, поскольку рассчитывают не только на себя, но и на особое отношение со стороны властей (дотации, налоговые льготы, гарантии сбыта в рамках госзаказов). У государственных предприятий нет обязательств перед акционерами. Все это негативно сказывается на динамике затрат и цен, скорости освоения новых технологий, качестве организации производства и т.д.
Конкуренцию в сфере коммерческой деятельности нельзя допустить еще и потому, что частный сектор втягивается в коррупцию: через взятку чиновнику можно добиться больших результатов, чем за счет снижения издержек.
Если экономика обременена избыточным количеством государственных предприятий, в сложное положение попадают их работники. Именно они становятся первой жертвой правительственной политики, направленной на преодоление чрезвычайных ситуаций. Обычно люди, работающие в госсекторе, первыми ощущают замораживание зарплаты.
1.3 Сущность и содержание государственного регулирования экономики
Многообразие задач, которые стоят перед государством в рыночной экономике определяют выполняемые государством экономические функции. Для решения задач, стоящих перед государством в процессе выполнения этих функций в распоряжении государства имеется ряд инструментов, к важнейшим из которых относятся: фискальная и денежная политика; социальная политика и политика регулирования доходов; внешнеэкономическая политика; и другие.