При предоставлении жилого помещения также учитывается право очередника на дополнительную жилую площадь. Такое право предусматривается соответствующими нормативными правовыми актами[38].
Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 №181-ФЗ (в ред. от 31.12.2005) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью):
«Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации»[39].
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации».
Аналогичные нормы содержит Федеральный закон от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах»[40].
В начале этого года был принят Указ Президента РФ №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»[41]. Согласно данному нормативно-правовому акту ветераны ВОВ будут обеспечены жилой площадью до конца 2010 года. Обеспечение жилой площадью в Ульяновской области происходит за счёт выделения субсидии из Федерального бюджета.
Таким образом, указанные категории граждан, вставших на жилищный учет после 1 января 2005 года, должны обеспечиваться жилыми помещениями согласно действующему законодательству
Особо следует отметить основания предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире.
Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных выше, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, не ухудшавшими свои жилищные условия более пяти лет, на основании их заявления.
При отсутствии в коммунальной квартире малоимущих и нуждающихся в жилых помещениях граждан освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных выше, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном ЖК РФ.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных выше, или невозможности предоставления освободившихся комнат в порядке, установленном законом, уполномоченные органы исполнительной власти соответствующего субъекта РФ рассматривают вопрос о расселении коммунальной квартиры в установленном порядке.
Освободившиеся комнаты из жилищного фонда субъекта РФ в коммунальных квартирах предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города при условии, что обеспечение площадью жилого помещения граждан, которым данные комнаты предоставляются в пользование или приобретаются в собственность, будет не менее нормы предоставления на одного человека и не более размеров площади жилого помещения, установленных законом для семьи данного состава и численности.
Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире площадью, превышающей размеры площади жилого помещения, установленные законом, может быть предоставлено, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату.
При предоставлении по договорам социального найма или найма жилого помещения в коммунальной квартире вселение в одну комнату лиц разного пола, за исключением супругов, допускается с их согласия или согласия их законных представителей.
Граждане, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на предоставление безвозмездной субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире в размере нормативной стоимости площади жилого помещения, предоставляемого семье данной численности, за вычетом размера площади занимаемого жилого помещения.
При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:
1) дата постановки на жилищный учет;
2) срок проживания в данном субъекте РФ по месту жительства на законных основаниях;
3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный законом.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных выше, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.
Граждане, желающие воспользоваться своим правом, установленным законом, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченных органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в эти органы[42].
1.4 Пользование специализированными жилыми помещениями
В Жилищном кодексе специализированному жилищному фонду посвящен самостоятельный раздел, положения которого весьма специфичны.
Жилищные отношения по пользованию специализированными жилыми помещениями находятся в полной зависимости от предназначения такого жилья, необходимости решения конкретных социальных задач.
В соответствии со ст. 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона собственник специализированного жилого помещения или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне гражданин (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.
От имени собственника специализированного жилого помещения может действовать уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления. Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения. В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением. Наниматель специализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем.
К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные ст. 65, ч. 3 и 4 ст. 67 и ст. 69 ЖК РФ, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные ч. 2– 4 ст. 31, ст. 65 и ч. 3 и 4 ст. 67 ЖК РФ.
В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя. Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме. Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются Правительством РФ[43].
Кодексом установлен перечень специализированных жилых помещений, определено назначение каждого вида специализированного жилья, предусмотрены основания его предоставления, а также порядок предоставления.
Виды жилых помещений специализированного фонда определены ст. 92 ЖК. К таковым отнесены:
· служебные жилые помещения;
· жилые помещения в общежитиях;
· жилые помещения маневренного фонда;
· жилые помещения для временного поселения вынужденных переселенцев и поселения беженцев;
· жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;
· жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.
Перечень этих видов жилья является исчерпывающим.
Для специализированных жилых помещений характерно то, что они, в основном, предназначены для временного проживания[44].
Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления[45].