В. Ленин, рассматривая процесс накопления капитала в период господства монополий, назвал вывоз капитала как одну из главных черт современного капитализма. Как марксист, он не мог не связать вывоз капитала с идеей эксплуатации. Он отмечал, что система эксплуатации теперь принимает международный характер. Поэтому вывоз капитала был назван им «паразитизм в квадрате». Он описал особенности вывоза капитала, которые были характерны для начала XX века. Тогда капитал направлялся из развитой страны в менее развитую, где факторы производства были намного дешевле. В. Ленин отмечал, что вывоз капитала отвечает, прежде всего, меркантильным интересам страны, экспортирующей капитал. Такие интересы виделись в стремлении:
· наладить ресурсообеспечение предприятий в метрополии;
· получить рынки сбыта для товаров, производимых на родине;
· быстро репатриировать прибыль, вывести ее из страны, где она
была создана.
Последствием экспансии капитала для страны-реципиента, как справедливо отмечал В. Ленин, становилось:
· превращение ее в сырьевой придаток страны, поставляющей
капитал;
· формирование однобокой специализации, монокультурной
ориентации, что делало внутренний рынок крайне не сбалансированным;
· возрастающая тяжелая зависимость от конъюнктуры мирового
рынка. Еще К. Маркс замечал, что когда английская экономика чихает (т. е. испытывает легкие депрессивные признаки), индусские
ткачи умирают с голоду.
В. Ленин связал агрессию развитых стран и их конфликты между собой с борьбой за рынки сбыта для своих товаров и капиталов. Собственно, именно борьба за передел зон международного влияния привела к Первой, а затем и ко Второй мировой войне.
После Второй мировой войны многое изменилось. Главным направлением стало перемещение капитала не из развитой страны в менее развитую, а обмен капиталов между развитыми экономиками. Среда, поглощающая мировые потоки ПИИ, как спроса на них, так и предложения, формируется, прежде всего, развитыми странами, в которых на начало XXI века циркулирует 75% ежегодных потоков и 89% накопленных объемов.
Порой капиталы приходили в страну с более высокими издержками по сравнению с условиями производства на родине. Какую выгоду можно получить при таком направлении вывоза капитала? Подобный вопрос требовал научного объяснения, которое нельзя было найти в прежних трактовках.
Дж. Кейнс, так же как и К. Маркс, рассматривал вывоз капитала с позиций накопления капитала и общего экономического равновесия. Но, в отличие от марксистской школы, он посмотрел на источники вывоза капитала более широко. Если Маркс видел в них перенакопленный капитал, то Дж. Кейнс — невостребованные сбережения всего населения. Невостребованные сбережения (S — I) представляют собой потенциал для вывоза капитала. Если этот потенциал не будет задействован и избыток сбережений останется в стране, возникнет угроза депрессии. Таким образом, Кейнс по-новому взглянул на макроэкономическое равновесие. До него замечали, что вывоз капитала активизируется при угрозе депрессивных тисков. Кейнс показал обратную связь между спадом и вывозом капитала. Оказывается, процессы, сдерживающие вывоз капитала, углубляют экономический спад. Сегодня предостережение Кейнса звучит весьма современно для тех стран, где слышатся призывы к правительствам задержать капитал для ослабления депрессивного пресса хозяйственной конъюнктуры.[5]
Дж. Кейнс обратил внимание на то, что потребность в иностранном капитале необходима не только странам, испытывающим недостаток накоплений, но и тем, кто успешно продвигается на мировом рынке. Для того времени это был очень нетрадиционный взгляд. Основные потоки капитала шли из развитой страны в менее развитую. Кейнс показал возможность и другого направления, когда развитая страна предъявляет спрос на иностранный капитал. Кейнс исходил из того, что страна, имеющая активный торговый баланс, получает особые выгоды, притягивая к себе доходы иностранных покупателей. В результате возникает интерес увеличить экспортный потенциал страны. И если собственные граждане недостаточно инвестируют в эту сферу, то вполне резонно привлекать иностранный капитал.
Последователи Кейнса развили его направление исследования вывоза капитала как стимулятора деловой активности страны и призывали правительства стран — экспортеров капитала стимулировать этот процесс, в том числе и за счет участия в нем государственного капитала.
Исследование вывоза капитала Кейнсом происходило в рамках макроанализа. Во второй половине XX века появились новые направления анализа вывоза капитала. Они включают в себя:
· поиски современных мотивов вывоза капитала, которые продуцируют ТНК. Подобный анализ осуществлялся на базе микроэкономических закономерностей;
· обобщения взаимозависимости направлений мировых потоков капитала, которые выстраивались на базе закономерностей развития мирового рынка в условиях глобализации.
2.2 Современные теории, объясняющие мотивы вывоза капитала
Рассмотрим сначала современные теории вывоза капитала, направленные на поиск конкурентных преимуществ корпорации, демонстрация которых возможна исключительно в стране-реципиенте. Логика подобных исследований диктуется правилами рынка монополистической конкуренции. Выигрывает тот, чей товар обладает каким-либо преимуществом по сравнению со своими соперниками. Прошлые традиции исследований утвердили мысль, что именно товар (капитал) с конкурентными преимуществами должен стать предметом внешнеэкономической экспансии. Среди теорий указанного направления следует выделить: теории цикла международного производства товара, теорию конкурентных преимуществ М. Портера и эклектическую парадигму Дж. Даннинга.
Эта теория была разработана французским ученым Верноном в 1966 году. Она указывала на связь вывоза капитала с закономерностями жизненного цикла товара. Жизнь товара на рынке проходит, как известно, несколько стадий. Сначала осуществляется внедрение на рынок (1-я стадия), затем — рост продаж и совершенствование качественных характеристик товара (2-я стадия). Потом производство становится массовым (3-я стадия). Но по мере насыщения рынка происходит уже спад продаж (4 стадия) — и тогда производство сворачивается.
Потребность в экспорте продукции и размещения производства за рубежом возникает на стыке 3-й и 4-й стадий. Если экспорт товара и капитала пройдет успешно, фирма получает возможность продлить жизненный цикл товара на самой выгодной позиции, когда обеспечиваются высокая и устойчивая продуктивность и, соответственно, доходность. Конкурентоспособность товара, находящегося на стадии зрелости, как правило, имеет крепкие позиции, так как издержки производства при его массовости обычно снижаются, что обеспечивает возможность более низких цен. Поэтому по достижении этой стадии жизненного цикла товара возможности утвердиться на мировом рынке возрастают. Одновременно необходимой становится и потребность во внешнеэкономической экспансии, так как время преимуществ монополистического конкурента у себя на родине заканчивается, а в другой стране жизнь товара и капитала «во цвете лет» может продолжиться.[6]
Теория конкурентных преимуществ представлена М. Портером в 1990 году. Свои выводы Портер построил на анализе 100 отраслей в восьми странах, преуспевающих во внешнеэкономической экспансии На столь богатом эмпирическом материале Портер выискивал факторы успеха ТНК на мировых рынках.
Вторжение на любой рынок представляет собой во многом прыжок в неизвестное. Он сопряжен с возможными тяжелыми потерями. Для их минимизации необходима тщательно продуманная, заранее подготовленная стратегия возможных действий. Таковы правила любого завоевания, в том числе и чужого рынка. Лучшая стратегия позволяет опередить конкурента и обеспечить более эффективное продвижение вперед. Портер отмечает, что завоевание рынка сопряжено с конкуренцией не только применяемых технологий, но и используемых стратегий.
То, что успех фирме могут принести преимущества, связанные с применением каких-либо особых факторов производства, было известно уже давно. Но Портер проиллюстрировал этот тезис на статистическом материале 8 стран и показал, какое сочетание факторов производства определяет успехи, достигнутые в разных странах.
Состояние спроса в той или иной стране может стать залогом успеха фирмы на зарубежном рынке. Допустим, одна фирма утвердилась в стране, где спрос на ее продукцию мал, а другая при тех же потенциях смогла проникнуть на большой рынок. Естественно, что вторая фирма сможет нарастить объемы продаж намного больше, чем первая фирма, и окажется в лучшем положении.
В теории Портера наиболее ценным является указание на великие преимущества производств, вовсе не связанных с основной деятельностью ТНК, которые могут обеспечить ее успех. Его могут инициировать сопутствующие и поддерживающие отрасли. Портер показал, что, если фирма развивается в рамках взаимосвязанных производств, так называемых кластеров, возможен положительный мультипликативный эффект от вложенных инвестиций.
Портер показал, что страна, вывозящая капитал, достигает устойчивого успеха, если этот капитал кооперируется со смежным производством страны-реципиента. Местные поставки позволят удешевить закупки, уменьшить таможенные расходы, т. е. уменьшить издержки производства.
Теория Портера призывает страны — доноры капитала изучать возможности принимающей стороны включаться в кооперационную цепочку хозяйственных связей. Стране-реципиенту теория Портера может подсказать, что в стимулировании импорта капитала не следует пренебрегать формированием поддерживающих (дороги, торговые сети, информационные услуги и др.) и сопутствующих отраслей (смежное производство, гарантийное обслуживание) для пришедших в страну иностранных инвестиций.