Нестандартные формы занятости. К ним относятся применение труда занятых неполный рабочий день, временных занятых, надомных работников, разделение рабочих мест и т.п. По данным обследования специалистов Международной организации труда (МОТ) в 1991 г.,такие работники составляли 0,5% от общего числа занятых. Главными причинами применения таких работников были требования законодательства; замена женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком; недостаток рабочей силы.
Временно занятые – это работники, занятые в промышленности на условиях подряда, нанимаемые по контрактам на определенный срок.
Низшая форма временной занятости – это случайные, без заключения контракта работы с целью получения материального вознаграждения.
При «делении рабочего места» (между двумя работниками), делятся рабочие часы, заработная плата, выходные, социальные выплаты и льготы. Это влечет за собой некоторое увеличение расходов, но правительство берет часть их на себя. Деление рабочих мест позволяет удерживать квалифицированные кадры во время распада производства.
По такому же принципу может делиться и рабочая неделя, которая получила название «альтернативная рабочая неделя».
Развитие гибких форм занятости связано не только с изменением режима использования одного рабочего времени и нестандартных форм занятости, но и с гибкостью и многообразием форм и облегчением процедур найма и увольнения. Они могут осуществляться в форме коллективных и индивидуальных, письменных и устных договоров, а также путем ограничения срока их действия, упрощенного процесса увольнения работников.
Гибкость в управлении издержками связана с$изменениями в системах заработной платы, с повышением гибкости установления и регулирования оплаты труда
ĠГибкая занятость – это утверждающая сӸвременная форма рынка труди팮 Она является ответом на достигнутый уровеньဠразвития производительных сил общества, на циклический характер общественного воспроизводства. Данная форма в настоящее время способствует выходу из кризиса, экономическому росту, повышению уровня жизни.
ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ
1. Безработица, ее виды и факторы.
Безработица – это социально- экономическое явление, когда часть экономически активного населения не может применить свою рабочую силу.
Международная организация труда (МОТ) определяет – безработным признается человек, не имеющий приносящего доход занятия, готовый работать и последние четыре недели ищущий в различных формах аботу.
В массовом общественном сознании, а также у государственных и политических функционеров, управленцев-практиков сформировались определенные стереотипы в понимании проблем занятости и безработицы и возможных путей их решения.
Стереотип первый. Безработица (незанятость) рассматривается как исключительно негативное социальное явление. Такая оценка часто сопровождается этическими категориями «несчастье», «бедствие», «неизбежное зло» и др.
Стереотип второй. Считается, что если существует рынок труда, то обязательно должна существовать и безработица. Особенно интенсивно такой стереотип поддерживается представителями политэкономии социализма. Однако на самом деле здесь нет прямой зависимости, скорее наоборот , развитый и гибкий рынок труда способствует «рассасыванию» безработицы.
Стереотип третий. Незанятость в виде безработицы представляется как вынужденное явление, вызванное внешними по отношению к человеку силами и обстоятельствами, т.е. как явление, полностью независимое от индивида, его воли, желания, действий. Безусловно, «возрождение» российской безработицы как социального явления произошло в условиях практически повсеместного устойчивого и глубокого спада общественного производства. В этих условиях нельзя говорить об исключительно вынужденном характере отечественной безработицы, так как узаконены условия статуса безработного и социальной поддержки. Устанавливается такой стереотип у безработных, что быть безработным экономически выгоднее, чем работать. И тогда это получается уже не вынужденная, а добровольная безработица.
Стереотип четвертый. Занятость и безработица трактуются как стихийные по всей природе социально –экономические явления, не поддающиеся внешнему управленческому воздействию и регулированию. Однако, во-первых, можно считать обоснованным положение о регулируемости рынков в целом, и в частности рынка труда. Во – вторых, достаточно полную и эффективную для своего времени и существующих тогда условий теорию экономического регулирования занятости (безработицы) разработал Дж.Кейнс. [1;26]
2.Уровень безработицы
Безработица измеряется не по отдельным ее видам, что в ряде случаев весьма проблематично, а в целом, как явление. Она измеряется показателем уровня безработицы.
Уровень безработицы – это отношение количества безработных к общей численности экономически активного населения, которое выражается в процентах.
Он может расчитываться по методу МОТ и в соответствии со специальными законодательными нормами государства. Например, в 1998 г. методом МОТ уровень общей безработицы составил 13,2%, что соответствовало почти 9млн. чел., а в 2000 г. уровень общей безработицы составил 9,8%, что соответствовало примерно 7 млн.чел.
Естественный уровень безработицы равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы.
Показатели численности безработных в России и уровень безработицы приведены в таблице 1.
Для оценки состояния регулируемого рынка труда используется показатель напряженности. Коэффициент напряженности (Кн) определяется по формуле:
показатели | 1995 г | 1996 г | 1997 г | 1998 г | 1999 г |
Экономически активное население, тыс. чел. Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, тыс. чел. Из них: Женщины: тыс. чел. % Лица, проживающие в сельской местности: Тыс. чел. % Общая численность безработных,тыс. чел. Из них: студенты, учащиеся, пенсионеры: тыс. чел. % Женщины: Тыс. чел. % Лица, проживающие в сельской местности: Тыс. чел. % Отношение численности безработных, зарегистрированных в органах занятости, к общей численности безработных, % | 70 861 2327,0 1454,7 62,5 671,7 28,9 6711,9 508,3 7,6 3096,0 46,1 1391,8 20,7 34,7 | 69 660 2506,0 1575,6 62,9 710,7 28,4 6732,4 519,9 7,7 3069,9 45,6 1458,2 21,7 37,2 | 68 079 1998,7 1271,6 63,9 571,1 28,6 8058,1 631,1 7,8 3687,4 45,8 1924,6 23,9 24,8 | 66 736 1929,0 1246,9 64,6 494,0 25,6 8876,2 686,4 7,7 4089,6 46,1 2068,3 23,3 21,7 | 69 701 1263,4 880,3 69,7 362,9 28,7 9069,6 987,6 10,9 4312,7 47,6 2204,8 24,3 13,9 |
Где Чн.зар – численность незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, чел.,
– суммарная совокупность наличных вакансий на данный период времени (i=1,2,...,m); m-число вакансий.Таблица 1. Динамика численности безработных и уровня официально зарегистрированной безработицы в России (на конец года)[2;103]
Безработным, по методологии МОТ, считается тот, кто в настоящий момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников доходов, кроме заработной платы в сфере оплачиваемой занятости. По закону РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы к ней приступить.
Вместе с тем законодательство выделяет категории населения и случаи , когда незанятые граждане не могут быть признаны безработными:
1) граждане, не достигшие 16 лет;
2) лица, которым в соответствии с пенсионным законодательством РФ назначена пенсия по старости, за выслугу лет;
3) лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу, не имеющие профессии – в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа дважды;
4) не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный для регистрации их в качестве безработных;
5) осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы.
Следует отметить, что принятая система учета безработных в нашей стране не отражает действительных тенденций в развитии российского рынка труда, поскольку большинство безработных не регистрируется в органах службы занятости, предпочитая искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур.[5;55]
3.Классификация безработицы
По причинам возникновения безработицы выделяют фрикционную, структурную и циклическую безработицы.
Фрикционная безработица – это временное отсутствие занятости в период перехода трудящегося с одного предприятия на другое. Речь не идет о превышении совокупного предложения труда над совокупным спросом на него. Знания и навыки работников, находящихся в положении таких безработных, отвечают запросам производства, работодателей и состояние безработицы обусловлено лишь поиском лучшего места х приложения по добровольной инициативе самих работников.