Чаще всего биржи представляют собой акционерные общества закрытого типа (ЗАО). Их акции не подлежат свободной продаже. Тем самым руководящие органы биржи имеют возможность отбирать желающих стать акционерами по своему усмотрению, не допускать проникновения в акционерное общество случайных лиц. Такой подход в известной степени оправдывается тем, что биржа оперирует многомиллионными суммами, и поэтому риск проникновения в это дело незнакомых, случайных людей с неизвестной репутацией желательно свести к минимуму.
Управление биржей, структура и функции органов управления строятся, как это принято в акционерных обществах. Высшим органом управления является общее собрание членов биржи, проводимое, как правило, один раз в год. Высшим исполнительным органом биржи является биржевой совет, именуемый также советом директоров (управляющих). Численность и персональный состав биржевого совета определяется общим собранием членов (акционеров) биржи. Биржевой совет собирается обычно не менее одного раза в месяц или даже еженедельно. Это контрольно-распорядительный орган, осуществляющий текущее управление делами биржи. Он имеет право решать любой вопрос, не входящий в исключительную компетенцию общего собрания, представляет и охраняет интересы всех членов — участников биржи.[2]
Виды биржевых сделок
В классификации биржевых сделок обычно выделяют их четыре типа:
1. СПОТ – это вид сделки на реальный товар, предполагающий немедленную оплату и поставку. Под термином ''немедленно'' понимается срок от 1 до 15 дней в зависимости от правил биржи. Сделка завершается переходом товара от продавца к покупателю, то есть сдачей-приёмкой реального товара на одном из биржевых складов. Это означает, что продавец, продавший товар, обязан иметь этот товар в наличии и фактически поставить его в обусловленный контрактом срок.
2. ФОРВАРДНАЯ – представляет собой срочную сделку за наличный расчёт, в соответствии с которой покупатель и продавец соглашается на поставку товара оговоренного количества и качества. Цена товара фиксируется в момент заключения сделки.
3. ФЬЮЧЕРСНЫЕ – это срочные сделки, которые предполагают куплю-продажу не самого товара, а прав на него (бумажные сделки). Заключая такую сделку, покупатель не всегда стремится получить реальный товар. Поскольку цена в договоре фиксируется в момент сделки, а через некоторое время может возрасти, то зачастую покупатель заключает сделку с целью спекуляции, то есть получения выгоды на разнице в ценах. Если же покупатель желает получить реальный товар, то при заключении такой сделки он страхуется от колебаний цен в будущем.
4. ОПЦИОНЫ – это биржевые сделки на срок с условием, по которому одной из сторон предоставляется право выбора между отдельными, взаимоисключающими условиями сделки или изменения её первоначальных условий, т. е. это операции аналогичные фьючерсу, но если по условиям фьючерсной операции обязательства берут на себя обе стороны, заключающие договор, то опцион означает лишь приобретение одной из сторон права на совершение будущей сделки. Например, опцион досрочного погашения долга даёт дебитору право оплатить часть или всю сумму займа до истечения его срока. [3, с.197]
Заключая сделки на бирже, их участники могут преследовать следующие цели:
. покупку реального товара;
. осуществление спекулятивных операций;
. хеджирование (страхование от возможного изменения цен).
Покупка и продажа реального товара. Эти сделки совершаются производителями с целью реализации выпускаемых ими товаров; потребителями - с целью обеспечения себя необходимыми товарами, в основном сырьем для дальнейшей переработки; торговцами - с целью дальнейшей перепродажи товаров конечным потребителям.
Спекулятивные операции совершаются на бирже с целью получения прибыли от купли-продажи биржевых контрактов в результате разницы между ценой биржевого контракта в день заключения и ценой в день его исполнения при благоприятном для одной из сторон (продавца и покупателя) изменении цен.
Операции хеджирования. Фьючерсные сделки обычно используются для страхования – хеджирования от возможных потерь в случае изменения рыночных цен при заключении сделок на реальный товар. Принцип страхования здесь построен на том, что если в сделке одна сторона теряет как продавец реального товара, то она выигрывает как покупатель фьючерсов на то же количество товара, и наоборот. Механизм хеджирования основан на том, что изменение рыночных цен на фьючерсы одинаковы по своим размерам и направлению. На самом деле эти цены не всегда одинаковы, однако пределы их колебаний примерно одни и те же. Разница между ценой на контракт реального товара и ценой на фьючерсный контракт называется базисом. [1]
3. Государственное регулирование биржевой деятельности в Республике Беларусь.
В Беларуси в начале 90-х годов был настоящий биржевой бум. Во многих городах открывались различные товарные биржи. Однако, ввиду неразвитости, отсутствия опыта, технической базы, плохой информационной обеспеченности рынка и других факторов, все эти биржи постепенно прекратили свое существование.
В 1993 году крупнейшими банками Беларуси было учреждено закрытое акционерное общество «Межбанковская валютная биржа», которое занималось техническим обеспечением и проведением торгов иностранными валютами. В 1996 году указом президента ЗАО «Межбанковская валютная биржа» было преобразовано в Государственное учреждение и передано в ведение Национального банка Республики Беларусь.
Что касается современных бирж на территории Республики Беларусь, то они особого веса в биржевой торговле на территории стран СНГ, а тем более на международной арене, не имеют. Наиболее значимыми из них являются ''Белая Русь'' с сетью региональных бирж, Минская товарная и Белорусская агропромышленная биржи.
Организационно биржа вне зависимости от её формы и основных функций представляет собой разновидность акционерного общества. Она имеет свой устав, регламентирующий её деятельность. Членами биржи могут быть предприятия, а также отдельные граждане, уплатившие вступительные взносы. Управляется биржа общим собранием, а в промежутках между ними биржевыми комитетами, в функции которых входят:
- приём новых членов,
- разбор конфликтов между членами биржи, между членами биржи и их клиентами,
- назначение биржевых брокеров,
- осуществление связи с прессой,
- и др. [3, с.196]
Практическое задание. Тест 17.
Общий уровень цен и безработицы изучается в курсе:
а) микроэкономики;
б) макроэкономики;
в) менеджмента;
г) международных финансов.
Таким образом мы считаем правильный ответ б) макроэкономики.
МАКРОЭКОНОМИКА – раздел экономической науки, посвященный изучению крупномасштабных экономических явлений и процессов, относящихся к экономике страны, ее хозяйству в целом. Объектом изучения макроэкономики являются сводные, обобщающие показатели по всему хозяйству, такие, как национальное богатство, валовой национальный и валовой внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении. Одновременно макроэкономика изучает и исследует средние по стране экономические показатели, такие, как средние доходы, средняя заработная плата, уровень цен, уровень инфляции, безработица, занятость, производительность труда. В то же время предметом макроэкономики являются обобщающие показатели роста, темпы увеличения или уменьшения величин, характеризующих экономику страны, и происходящие в ней экономические процессы, структурные пропорции.
Макроэкономическая теория — наиболее сложный и вместе с тем важный раздел экономической науки. Знание макроэкономических моделей и есть в широком смысле экономическая культура, экономическое образование.
Впервые термин употреблён Рагнаром Фришем 14 августа 1933 года. Основателем современной макроэкономической теории считается Джон Мейнард Кейнс, который в 30-е годы нашего века заложил основы макроэкономической теории, т. е. теории, объясняющей закономерности движения экономики как макрорынка. [5, с.154]
1. Банк рефератов [Электронный ресурс]// - Режим доступа: http://5ballov.ru/ - Дата доступа: 21.10.2009 г. – Время доступа: 12.14
2. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]// – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Биржи – Дата доступа: 22.10.2009 г. – Время доступа: 19.42
3. Зубко Н. М. Экономическая теория/ Н. М. Зубко, А. Н. Зубко; издательство НТЦ АПИ, 2001. – 352 стр.
4. Коллекция рефератов и сочинений [Электронный ресурс]// - Режим доступа: http://referat.ru/ – Дата доступа: 21.10.2009 г. – Время доступа: 14.37
5. Мамедов О. Ю. Современная экономика/ О. Ю. Мамедов; изд-е 2-е, дополненное; издательство «Феникс», 1997. – 608 стр.