Модель договора возмездного оказания услуг. Классическое римское право выделяло договор найма услуг (locatio-conductio operarum), согласно которому нанявший (locator) принимал на себя обязательство исполнить в пользу нанимателя (conductor) определенные услуги, а наниматель - платить за эти услуги условленное вознаграждение. Договор найма услуг не имел большого распространения, так как для выполнения услуг использовался труд рабов, иногда вольноотпущенников.
В дореволюционной России Свод законов гражданских выделял главу "О личном найме" (ст. 2201 - 2290 ч. 1 т. X Свода законов Российской империи). Закон не давал определения договора, а выделял виды личного найма для: а) домашних услуг, б) отправления земледельческих, ремесленных, фабричных и заводских работ, торговых и прочих промыслов, в) отправления всякого рода работ и должностей, не воспрещенных законом. Договор личного найма предполагал временное пользование чужим трудом (как физическим, так и умственным). В отдельной главе были раскрыты особенности договора поклажи (ст. 2100 - 2125).
ГК 1922 г. закрепил нормы, регулирующие договор поручения (гл. IX). ГК 1964 г. ввел главы, посвященные договору перевозки (гл. 32), договорам в области расчетных отношений (гл. 34), договору поручения (гл. 35), договору комиссии (гл. 36), договору хранения (гл. 37). Общие нормы о договорах услуг эти акты советского периода не предусматривали.
Введение гл. 39 "Возмездное оказание услуг" в ГК позволяет говорить о том, что законодателем была предложена модель договора возмездного оказания услуг. Эта модель составлена из общих норм, применимых для всех уже известных или появляющихся только в будущем договоров услуг. К договору возмездного оказания услуг также субсидиарно применяются общие положения о подряде (§ 1 гл. 37 ГК) и положения о бытовом подряде (§ 2 гл. 37 ГК). Если исполнитель осуществляет предпринимательскую деятельность, а заказчик-гражданин получает услуги для удовлетворения личных потребностей, то отношения между ними регулируются Законом "О защите прав потребителей". Специфика правового регулирования отдельных видов договоров услуг отражена в специальных нормах федеральных законов и актов Правительства РФ.
Правила гл. 39 ГК не применяются к договорам перевозки, транспортной экспедиции, банковского вклада, банковского счета, хранения, поручения, комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом. Специальные нормы, регулирующие отношения по проводу оказания услуг в этих договорах, содержатся в отдельных соответствующих главах ГК, законах и подзаконных актах.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик - оплатить эти услуги.
Договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, двусторонне обязывающим, возмездным. Некоторые договоры возмездного оказания услуг публичные - договор перевозки транспортом общего пользования, договор на оказание возмездных медицинских услуг коммерческой лечебно-профилактической организацией, договор об оказании туристских услуг, договор об оказании услуг телефонной связи и др.
Стороны договора возмездного оказания услуг - исполнитель (услугодатель) и заказчик (услугополучатель).
Исполнитель обязан оказать услуги лично, если иное не предусмотрено договором. Для оказания отдельных видов услуг устанавливаются специальные требования к исполнителю: лицензирование деятельности, наличие специального образования и соответствующего диплома (сертификата), стажа работы, состояние здоровья работников исполнителя.
Заказчиком может быть как гражданин, так и юридическое лицо, хотя для некоторых договоров услугополучателем выступает только определенное лицо.
Договор оформляется путем составления отдельного документа (текста договора) или выдачей жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца.
Стороны согласуют условия договора о предмете, цене, сроке и др.
Предмет договора возмездного оказания услуг составляет услуга, т.е. определенное действие или определенная деятельность, не имеющая материального результата, отделенного от исполнителя.
Цена услуги определяется затратами на необходимые материалы, стоимостью деятельности исполнителя и его вознаграждением. Некоторые услуги на момент заключения договора не могут быть оценены в твердой сумме. Так, в договоре между частным детективным объединением и клиентом предусматривается ориентировочная сумма денежных расходов и гонорара за услуги, а к отчету прилагается уточненный расчет гонорара (ст. 9 Закона РФ от 11 марта 1992 г. "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"). На оказание услуг может быть составлена смета.
Договор возмездного оказания услуг является длящимся, даже если услуга имеет разовый характер. В ст. 27 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусмотрено, что срок выполнения услуги устанавливается правилами оказания отдельных видов услуг. В договоре об оказании услуг может предусматриваться срок оказания услуги, если он не установлен указанными правилами, а также срок меньшей продолжительности или промежуточные сроки. Договор об оказании услуг проводного вещания (радиофикации) между абонентом и исполнителем является бессрочным (п. 18 Правил оказания услуг проводного вещания (радиофикации), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1238).
Исполнитель обязан оказать услуги надлежащим образом, т.е. в соответствующем объеме, в установленном месте и в оговоренный срок. Заказчик обязан оплатить оказанные услуги в сроки и в порядке, указанные в договоре.
Иногда возникают ситуации, когда услуга не может быть исполнена по вине исполнителя, либо по вине заказчика, либо по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает.
Если невозможность исполнения возникла по вине исполнителя, а оплата уже была произведена, исполнитель обязан возвратить заказчику полученную денежную сумму, возместить возникшие убытки. Если невозможность исполнения наступила по вине заказчика, то услуги должны быть им оплачены в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором. Если невозможность исполнения обусловлена обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором.
Любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Поскольку односторонний отказ от исполнения договора предполагает нарушение интересов контрагента, закон предписывает соблюдение следующих правил. Заказчик в случае отказа обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы, а исполнитель - возместить заказчику убытки.
Право на односторонний отказ от исполнения договора не означает, что стороны несут ограниченную ответственность за неисполнение обязательства возмездного оказания услуг. Ведь если закон разрешает односторонний отказ, то это действие должно оцениваться как правомерное, не влекущее осуждение обществом. Следовательно, можно сделать вывод, что последствия одностороннего отказа в форме возмещения убытков являются мерами защиты сторон.
В сфере здравоохранения услуги отражены в договоре финансирования между территориальным фондом обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организацией в системе обязательного медицинского страхования (ОМС); договоре на организацию медицинской помощи между страховой медицинской организацией и лечебно-профилактическим учреждением; договоре на оказание медицинской помощи между лечебно-профилактической организацией и пациентом.
По договору об оказании возмездных медицинских услуг лечебно-профилактическая организация обязуется обеспечить гражданину квалифицированную медицинскую помощь, избрав для этого соответствующие методы врачевания и сохраняя медицинскую тайну, а гражданин имеет право требовать информацию о состоянии своего здоровья, лечении и последствиях, обязан следовать предписаниям лечебно-профилактической организации и оплачивать медицинскую помощь.
К числу основных нормативных актов, регулирующих отношения по оказанию медицинской помощи, относятся Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г., Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. N 27).
Стороны договора - медицинская организация (или индивидуальный предприниматель) и пациент.
К медицинским организациям относятся юридические лица разной организационно-правовой формы. Государственные и муниципальные медицинские учреждения могут оказывать платные медицинские услуги дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи по специальному разрешению органа управления здравоохранения.
Медицинская деятельность осуществляется на основе лицензии. К медицинской деятельности допускаются лица, имеющие высшее и среднее медицинское образование, полученное в Российской Федерации, а также диплом и сертификат специалиста.
В качестве пациента может выступать и здоровый гражданин при вакцинации, пластической операции и др.
Договор об оказании возмездных медицинских услуг заключается в письменной форме путем заполнения и подписания сторонами квитанции, бланк которой утверждается Минфином России. Возможно также дополнительно составить отдельный документ - договор.
При необходимости применения к пациенту новых не разрешенных к применению методов лечения, лекарственных средств требуется письменное согласие пациента (ст. 43 Основ).