Закон конкуренции гласит, что в условиях существования многих хозяйственных субъектов, которые действуют независимо друг от друга, каждый из них стремится реализовать свой экономический интерес — получить доход (прибыль) при разных затратах производства и отличиях потребительских стоимостей.
Формой проявления экономического закона конкуренции является борьба за выживание, за получение места на рынке, за привлечение внимания потребителей к своей продукции. Усовершенствование производства происходит благодаря достижениям научно-технического прогресса, снижению затрат производства, достижению высокой нормы прибыли.
Заключение
Итак, экономические законы выступают как господствующая тенденция социально-экономического развития общества. Они проявляются не в каждом отдельном явлении или процессе, а во всей их совокупности на достаточно длинных отрезках времени. Они не являются демоническими повелителями, превращающими людей в покорных слуг, они определяют общую логику экономического развития. Люди не бессильны перед этими экономическими законами, не лишены своих интересов и активной инициативности в их реализации. Законы не зависимы от воли и сознания людей, но не от их деятельности. Это законы производственно-хозяйственной деятельности людей, общественных действий, и они имеют место только в человеческом обществе. Познав экономические законы и осуществляя свою производственно-хозяйственную деятельность в их русле, люди добиваются высоких результатов в своей деятельности, идущая же в разрез с ними деятельность приносит трудности. Учет экономических законов — непременное условие успешной хозяйственной деятельности.
По Марксу, в основе стоимости лежит только один производственный фактор — труд работников. Иной позиции придерживаются современные экономисты. Они в той или иной степени разделяют концепцию, согласно которой в основе стоимости лежит не один, а несколько производственных факторов — труд, капитал (средства производства), природный фактор (земля), предпринимательские способности. В соответствии с этим признается, что стоимость, во-первых, формируется всеми факторами, во-вторых, распадается на доходы.
Проблема стоимости может и должна решаться не на противопоставлении, а путем согласования, сочетания подходов. При определении ценностей товара важно учитывать как затраты (труд, рабочее время), так и результаты (количество и качество полезности), их взаимодействие.
По мере формирования мирового рынка действие закона стоимости распространяется и на мирохозяйственные связи. Здесь национальные стоимости выступают как индивидуальные, из которых образуются интернациональные. Страна с высокой производительностью труда имеет низкие индивидуальные затраты труда и при продаже товаров по интернациональной стоимости получает дополнительную прибыль, а с высокой индивидуальной стоимостью — проигрывает. Однако это не означает, что стране с низкой производительностью труда внешнеторговые связи невыгодны. Они целесообразны, если она получает товары дешевле, чем могла бы сама их производить. Здесь важна не столько сама по себе величина стоимости товаров, сколько соотношение национальной и интернациональной стоимостей экспортируемых и импортируемых товаров.
Влияние закона стоимости в рыночной системе хозяйствования проявляется, в конечном счете, в том, что этот закон выступает как своеобразная «невидимая рука», которая направляет производителя к своей цели – получению личной выгоды, удовлетворению собственного интереса. В этой связи А. Смит писал: «Каждый отдельный человек постоянно старается найти наиболее выгодное приложение капитала, которым он может распоряжаться… Но всякий человек употребляет капитал на поддержку промышленности только ради прибыли, поэтому он всегда будет стараться употребить его на поддержку той части промышленности, продукт которой будет обладать наибольшей стоимостью и обмениваться на наибольшее количество денег или других товаров». (11, с. 63).
Список использованной литературы
I Основная литература:
1. Базылев Н.И., Гурко С.П., Экономическая теория. / М., 2004
2. Барр Р., Политическая экономия: в 2-х т. Перев. с франц. / М.:
Международные отношения, 1994
3. Ермишин П.Г., Основы экономической теории. / М., 1999
4. Клюня В.Л., Зеленкевич М.Л., Черченко Н.В., Основы экономической
теории: Учебное пособие. / Мн.: Экоперспектива, 1997. — 336 с.
5. Кураков Л.П., Кураков В.Л., Основы экономики: Учебное пособие. / М.:
Гелиос, 2000. — 560 с.
6. Лемешевский И.М., Теория национальной экономики. / Мн.: 1994
7. Маркс К., Энгельс Ф., Сочинение, 21-25 т., 2 изд. / М.: Полиздат, 1988
8. Маршалл А., Принципы экономической науки: в 3-х т. Перев. с англ. / М.:
Прогресс, 1993
9. О системе категорий и законов политической экономики. / Под ред.
Цаголова Н.А. / М.: Издательство Московского университета, 1973
10. Самуэльсон П., Экономика: в 2-х т. / М.: Машиностроение, 1997
11. Смит А., Исследование о природе и причинах богатства народов. / М.:
Соцэкгиз, 1962
12. Экономика. Учебник./ Под ред. Булатова C. / М.: Юристъ, 2001
13. Экономическая теория: Учебник для вузов. / Под ред. Добрынина А.И.,
Тарасевича Л.С. / СПб.: Питер, 2002. — 542 с.
14. Экономическая теория: Учебник для вузов. / Под ред. Романова А.Н.,
Николаевой И.П., Клочкова В.В. / М.: Финстатпром, 1999
II Периодические издания:
1. Бизнес-Класс, № 36-37, 1999
2. Коммерсантъ, № 5, 1998
III Интернет-ресурсы:
1. www.wikipedia.org