При этом лидер придерживается следующей тактики.
Во-первых, поскольку изменения цен всегда связаны с некоторым риском в том отношении, что конкуренты могут не последовать за лидером, корректировки цен делаются редко. Ценовой лидер не реагирует на небольшие повседневные изменения в условиях издержек и спроса изменением своих цен. Цена изменится только тогда, когда условия издержек и спроса изменяются значительно и во всей отрасли.
Во-вторых, о надвигающихся пересмотрах цен ценовой лидер часто сообщает устами главных администраторов, которые дают интервью отраслевым изданиям и т.д. Действуя таким образом, ценовой лидер может добиться согласия среди своих конкурентов для действительного увеличения.
Наконец, ценовой лидер не обязательно выбирает цену, которая максимизирует прибыль отрасли в краткосрочном периоде, он может выбрать ее и несколько ниже. Это делается для того, чтобы помешать вступлению в отрасль новых фирм и сохранить существующую олигополистическую структуру [5, с.202].
Олигополисты могут действовать по принципу "издержки плюс". В этом случае они используют формулу или методику для определения издержек на единицу продукции, и к издержкам добавляется накидка, для того чтобы определить цену. Однако издержки на единицу продукции изменяются с изменением объема производства и поэтому фирма должна брать некоторый типичный или плановый уровень производства. При этом фирма стремится к некоторой плановой прибыли или норме прибыли на свои капиталовложения.
Рассмотрим случай олигополии, основанный на тайном сговоре. Условие олигополии — небольшое число взаимозависимых фирм — благоприятствует тайному сговору (тайному "потому, что во многих странах, в частности в США, такие сговоры запрещены законом).
Примером такой ситуации является картель — группа производителей, действующих совместно и согласовывающих свои действия по поводу объемов выпуска продукции и цен с целью максимизации прибыли.
В какой-то степени картель напоминает чистую монополию, но при установлении монопольных цен он сталкивается с трудностями, которых не существует для чистой монополии. Основная проблема, с которой сталкивается картель, — это проблема согласования решений между фирмами-членами и установления системы ограничений для этих фирм.
Представим себе, что существуют три фирмы — А, В и С, которые производят однородную продукцию, и потребители не видят разницы между продукцией любой из этих фирм. Фирмы назначают цены, равные средним издержкам. Каждая из них боится поднять цену из опасения, что другие последуют за ней и что, как следствие, ее экономическая прибыль станет отрицательной.
Для создания картеля необходимо [7, с.275]:
1) убедиться, что существует барьер для входа в отрасль, чтобы предотвратить продажу продукта другими фирмами, после того как цена повысится. Если бы был возможен свободный вход, то увеличение цены привлекло бы новых производителей. Предложение выросло бы, и цена упала ниже монопольного уровня, который бы стремился поддерживать картель;
2) организовать встречу всех производителей продукта, чтобы установить совместный ориентир по общему уровню выпуска продукции. Сделать это можно, оценив рыночный спрос и высчитав предельный доход при всех уровнях выпуска. Предполагается при этом, что у всех фирм одинаковые функции издержек. Монопольный выпуск будет максимизировать прибыль всех трех продавцов;
3) установить квоты каждому члену картеля. Поделить общий монопольный выпуск между всеми фирмами. Например, каждая фирма должна поставлять на рынок 1/3 монопольного выпуска каждый месяц;
4) установить процедуру проведения утвержденных квот в жизнь. Этот шаг является решающим для того, чтобы сделать картель работающим. Его трудно реализовать. Причина в том, что у каждой фирмы есть стимулы для расширения производства при картельной цене, если все увеличат выпуск, то картель обречен. Цена вернется к своему конкурентному уровню.
4. Рынок капиталов и определение ставки ссудного процента
Под спросом на ссудный капитал понимается то количество денег, которое готовы взять субъекты, испытывающие временную потребность в дополнительных денежных средствах, на данном рынке ссудного капитала на определенный срок на условиях возврата и уплаты процента.
Различие сроков, на которые те или иные субъекты экономики готовы взять ссуду, дает основание выделять спрос на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ссуды. Соответственно можно говорить о рынках краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных ссудных капиталов.
Как и спрос на любой товар, спрос на ссудный капитал находится в обратной зависимости от процента как цены капитала — при высокой норме процента меньше спрос, чем при низкой [6, с.134].
Наличие разных по срочности ссуд рынков ссудного капитала характеризуется разными нормами процента на них. Обычно норма более высокая на рынке долгосрочных, чем краткосрочных, ссуд. Это объясняется тем, что взятую на длительный срок ссуду можно более производительно использовать и получить больший "естественный" процент. Однако в тот или иной период возможны исключения из этого правила, и норма может быть выше на рынках краткосрочных ссуд — все в конечном счете зависит от соотношения спроса и предложения на данный период. Вот почему особого внимания заслуживают неценовые факторы спроса на ссудный капитал. Вьщелим шесть основных таких факторов [3, с.181].
1. Экономическая конъюнктура. Спрос на ссудный капитал обычно низок в периоды экономических кризисов, когда падают доходы населения, снижается спрос на товарных рынках и у предприятий возникают проблемы со сбытом произведенной продукции, так что они не видят необходимости во вложениях дополнительных капиталов в производство. (Заметим, что в этот период может быть высоким спрос на денежном рынке, особенно со стороны предприятий, находящихся под угрозой банкротства. Но нас интересуют рынки ссудных капиталов, обеспечивающих инвестиции).
Лишь переход экономики в состояние депрессии подталкивает предприятия к составлению инвестиционных программ с целью обновления основного капитала, что находит отражение в некотором росте спроса на ссудный капитал, особенно при переходе экономики в фазу оживления. Оживление и последующий экономический подъем, как правило, характеризуется ростом инвестиций, для обеспечения которых приходится обращаться на рынок ссудного капитала, так что спрос на него оказывается высоким.
2. Спрос на рынках товаров, производимых с помощью факторов производства, которые приобретаются за счет ссуд. Высокий спрос на товары предполагает рост их производства, который при недостатке собственных средств можно осуществлять за счет заемных.
3. Эффективность капитала как фактора производства, который можно приобрести за счет взятых ссуд. Как уже отмечалось, эффективность капитала отражается на величине "естественного" процента, часть которого приходится отдавать в качестве ссудного процента. Очевидно, что возможность приобретения капитала, обещающего принести высокий процент, увеличивает спрос на ссудный капитал [6, с.137].
4. Конкуренция между предприятиями как товаропроизводителями. Конкуренция заставляет предприятия внедрять новейшие достижения науки и техники. При этом она ведет к тому, что собственные средства не высвобождаются, обеспечивая текущие расходы. Для осуществления капитальных затрат, необходимых для установления новейшей техники и технологии, приходится прибегать к займам. Расчет на быструю окупаемость новой техники создает у предприятий уверенность в возврате взятых ссуд.
5. Уровень инфляции. Инфляция оказывает противоречивое влияние. С одной стороны, инфляция ведет к тому, что брать деньги в долг становится выгодным. Если темпы инфляции опережают рост нормы ссудного процента, то ссудополучателям надо возвращать суммы в реальном содержании меньшие, чем те, что брались в долг. В этой связи ссудодателям приходится устанавливать "плавающую" норму ссудного процента, отражающую индекс цен. С другой стороны, инфляция не стимулирует развитие производства, так как обычное повышение цены на производимую продукцию делает более выгодным и простым способом увеличивать прибыль.
6. Динамизм экономической и социальной структуры общества. Вследствие такого динамизма в экономике возникают новые сферы предпринимательской деятельности, требующие притока капитала, который не могут обеспечить уже существующие компании за счет собственных средств. Возникает необходимость в возникновении новых компаний и появлении новых предпринимателей. Последние могут быть выходцами из небуржуазных слоев (в том числе из рабочего населения), не имеющих собственного капитала для занятия предпринимательской деятельностью. Если рынок ссудного капитала удовлетворит их спрос, они могут обеспечить развитие новых сфер предпринимательской деятельности.
В современных условиях большую роль в формировании спроса на рынке ссудного капитала играет политика государства. Но мы ее не рассматриваем в качестве отдельного фактора, поскольку она проявляет себя через сознательное воздействие государства на рассмотренные выше факторы спроса.
Теперь обратимся к предложению на рынках ссудных капиталов и факторам, его определяющим.
Под предложением ссудного капитала понимается то количество денежных средств, которое их владельцы готовы предоставить в качестве ссуд на соответствующем рынке ссудного капитала на определенный период времени при условии их возврата и уплаты процента.
Предложение ссудного капитала, так как и спрос на него, может различаться по срокам, на которые капитал предоставляется. Поэтому есть предложение краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных капиталов [2, с.205].