Сформулированное применительно к претензионному рассмотрению споров специальное правило о приостановлении течения срока исковой давности по требованиям к перевозчику, вытекающим из договора морской перевозки, в КТМ РФ не является единственным. Приостановление течения срока исковой давности в КТМ предусмотрено также для требований, зависящих от расчетов по общей аварии (ст. 412).
Оба указанных основания для приостановления течения срока исковой давности не исключают, однако, приостановления течения этих сроков по основаниям, предусмотренным нормами гражданского законодательства, например таких, как непреодолимая сила, мораторий на исполнение обязательств, приостановление действия правовых норм, регулирующих соответствующие отношения, и пр. (см. п. 1 ст. 412).
Приостановлению течения сроков исковой давности при наличии оснований, перечисленных в гражданском законодательстве, не должно препятствовать отсутствие в КТМ общего положения, в соответствии с которым к требованиям из торгового мореплавания допускается применение общих правил гражданского законодательства, определяющих порядок приостановления течения сроков исковой давности, подобных тем, которые были приведены в ст. 307 КТМ 1968 г.
Включение в КТМ специальных правил о приостановлении течения срока исковой давности (п. 2 ст. 407 и ст. 412) лишь дополняет общие правила гражданского законодательства, но не дает оснований применять к этим срокам положения пп. 2 и 3 ст. 202 ГК, связывающих приостановление течения сроков исковой давности с возникновением перечисленных в п. 1 ст. 202 ГК обязательств в последние шесть месяцев срока давности, что дает основание для удлинения этих сроков.
Сроком исковой давности является установленный законом «срок для защиты права лица, право которого нарушено» (ст. 195 ГК). С истечением этого срока указанное выше лицо утрачивает право требовать от юрисдикционного органа защиты нарушенного или оспариваемого права.
Требование о защите нарушенного или оспариваемого права принимается к рассмотрению юрисдикционными органами независимо от истечения срока исковой давности (п. 1 ст. 199 ГК).
Сам по себе факт пропуска срока исковой давности не является основанием для принятия юрисдикционным органом решения об отказе в иске, если на такой пропуск не сослался ответчик (п. 2 ст. 199 ГК).
Ссылка ответчика на пропуск истцом срока исковой давности должна быть сделана до вынесения юрисдикционным органом решения по делу. В качестве такой ссылки признается отказ ответчика от удовлетворения искового требования истца по мотиву пропуска исковой давности, сделанный в отзыве на исковое заявление или в ответе на требование, заявленное в претензионном порядке.[34]
Закон (ст. 205 ГК) предусмотрел возможность восстановления юрисдикционным органом, рассматривающим соответствующее дело, пропущенного срока исковой давности по требованию истца-гражданина. Основанием для восстановления пропущенного срока исковой давности является признание причин такого пропуска уважительными.
Установленный законом срок исковой давности и порядок его исчисления не может быть изменен по соглашению сторон (п. 1 ст. 198 ГК). Должник, исполнивший свою обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно независимо от того, знал ли он в момент исполнения об истечении срока исковой давности (ст. 206 ГК).
В силу п. 1 ст. 408 КТМ РФ (соответственно п. 3 ст. 797 ГК) к требованиям из договора морской перевозки груза применяется годичный срок исковой давности. Этот срок согласно п. 1 ст. 197 ГК относится к числу специальных сроков исковой давности.
Установленный ст. 408 срок исковой давности применяется независимо от того, осуществлялась ли перевозка груза в каботажном или в заграничном плавании, являются ли участники такой перевозки физическими или юридическими лицами и относятся ли последние к коммерческим или некоммерческим предприятиям (организациям).
Исчисление срока исковой давности по требованию из договора морской перевозки груза производится по правилам, приведенным в п. 2 ст. 408, в зависимости от содержания предъявляемого требования.
Если содержанием требования из договора морской перевозки груза является возмещение ущерба за утрату груза, то срок исковой давности исчисляется с момента истечения тридцати дней со дня, в который этот груз должен быть выдан перевозчиком.
День выдачи груза определяется:
при перевозке груза на судне, следовавшем по расписанию, - днем, когда это судно по расписанию должно было прийти в порт назначения;
при перевозке, выполнявшейся вне расписания, но в направлении, для которого был установлен срок доставки, - днем, в который истек этот срок;
при перевозке, выполнявшейся вне расписания, но в направлении для которого срок доставки не установлен, - днем окончания времени, обычно затрачиваемого и разумно необходимого (ст. 792 ГК) для доставки груза в порт назначения.
Если содержанием требования из договора морской перевозки груза является возмещение ущерба за утрату груза, перевозившегося в смешанном сообщении, то срок исковой давности исчисляется со дня истечения 4 месяцев со дня приема груза к перевозке.
Если содержанием требования из договора морской перевозки груза являются возмещение ущерба за повреждение груза, просрочку в его доставке, а также возврат перебора или взыскание недобора провозных платежей, срок исковой давности исчисляется со дня выдачи груза и, если груз не был выдан, со дня, в который он должен быть выдан.
Если содержанием требования из договора морской перевозки груза являются возмещение убытков за неподачу судна или подачу его с опозданием, плата за простой судна, премии за досрочную погрузку или выгрузку груза, срок исковой давности исчисляются со дня окончания месяца, следующего за тем, в котором началась или должна была начата перевозка груза.
По требованиям из договора морской перевозки груза, предъявляемым во всех остальных случаях, днем, с которого начинает исчисляться срок исковой давности, является день наступления события, послужившего основанием для предъявления требования.[35]
Статья 232. Определение договора морского агентирования:
По договору морского агентирования морской агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет судовладельца юридические и иные действия от своего имени или от имени судовладельца в определенном порту или на определенной территории. (ст. 232 КТМ РФ)
В КТМ 1968 г. отсутствовали нормы, регулирующие морское агентирование, за исключением ст. 63, предписывающей, что агентское обслуживание судов в морском торговом порту должно осуществляться государственными агентскими организациями, являющимися юридическими лицами.
Агентирование как институт появилось в российском законодательстве с введением в действие части второй ГК в 1996 г., в которой содержится глава 52 «Агентирование».
В постановлении Высшего Арбитражного Суда № 5056/98 от 26 января 1999 г. отмечалось, что «услуги судового агента, оформленные агентским договором, понятие и признаки которого содержатся, в главе 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, непосредственно связаны с товарами, работами и услугами, потребляемыми судном при его обслуживании в порту, поскольку на протяжении длительного периода времени в морском судоходстве сложилась такая их форма обслуживания в портах, что закреплено в действующих в Российской Федерации актах и нормах международного права». Проанализировав содержание услуг судового агента, ВАС пришел к выводу, что такого рода услуги имеют сходство с услугами экспедитора в договоре транспортной экспедиции (п. 1 ст. 801 ГК) и что, следовательно, услуги судового агента не являются посредническими (Вестник ВАС РФ. 1999. № 5. С. 29-30).
Договор морского агентирования является разновидностью агентского договора. Особенности договора морского агентирования определяются тем, что он используется при предоставлении как услуг по совершению сделок, так и иных услуг в сфере предпринимательской и иной деятельности в области тортового мореплавания в порту или на определенной территории. Правила ст. 232 КТМ РФ соответствуют положениям ч. 1 п. 1 ст. 1005 ГК. Они вместе с положениями других статей главы XIII КТМ предусматривают особенности договора морского агентирования как отдельного вида агентского договора согласно п. «4» ст. 1005 ГК.
В главе XIII «Договор морского агентирования» КТМ РФ не содержится положений о форме договора морского агентирования, однако следует иметь в виду, что такой договор должен заключаться в простой письменной форме. Это требование содержится в подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК, устанавливающей, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. На практике в линейном судоходстве агентские договоры заключаются путем составления одного документа, подписанного сторонами, а в трамповом судоходстве нередки случаи заключения агентского договора путем обмена документами посредством электронной и иной связи, что соответствует положениям п. 2 ст. 434 ГК.
В качестве морского агента могут выступать юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на агентское обслуживание морских судов в морских портах в соответствии с Законом о лицензировании. В международной практике морской агент в том значении, которое определено КТМ РФ, иногда называется портовым агентом (portagent).
В качестве принципала в договоре морского агентирования во всех случаях выступает судовладелец.
Договор морского агентирования является возмездным. К агентскому вознаграждению применяются правила ст. 1006 ГК.