В случае, если курс валюты тарифа к местной валюте изменяется более чем на 10 % с учетом фактора корректировки валютного курса, существующего в данном виде перевозок, основа для расчета вознаграждения подлежит соответствующей корректировке
Если агент использует компьютеры и компьютерные системы, то любые дополнительные расходы, вызываемые особыми дополнительными требованиями принципала в отношении использования такого компьютерного оборудования для выполнения обязанностей агента перед принципалом, несет принципал.
Прекращение договора морского агентирования наступает:
1. В случае, если договор морского агентирования заключен на определенный срок, окончание срока действия такого договора влечет за собой его прекращение.
2. В случае, если договор морского агентирования заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе расторгнуть такой договор, известив другую сторону об этом не позднее чем за три месяца до даты расторжения договора. (ст. 239 КТМ РФ)
Общие правила действия договора, заключенного на определенный срок, определены п. 3 ст. 425 ГК.
Пункт 2 ст. 239 КТМ РФ имеет в виду договоры, заключаемые судовладельцами, чьи суда с большей или меньшей регулярностью заходят в определенный порт или порты на определенной территории (так называемый рейндж). Для расторжения договора морского агентирования, заключенного на неопределенный срок, установлено требование о предварительном извещении не менее чем за три месяца. Это создает для договора морского агентирования специальный режим, отличающийся от общего правила, согласно которому агентский договор с неуказанным сроком действия может быть прекращен немедленно односторонним отказом одной из сторон от исполнения договора (ст. 1010 ГК). Разумеется, поскольку данная норма является диспозитивной, стороны могут предусмотреть в договоре иное решение.
В соответствии с Соглашением ФОНАСБА нотис о прекращении соглашения должен направляться заказной почтой. Если по какой-либо причине соглашение будет прекращено раньше даты истечения срока поданного нотиса, принципал обязан выплатить агенту компенсацию. Если принципал по какой-либо причине прекратит или приостановит перевозочный сервис, агент может немедленно выйти из соглашения без ущерба для своего требования о компенсации. При отсутствии применимых законодательных норм за основу компенсации принимается среднемесячный размер комиссии и вознаграждений, заработанных в предыдущие 12 месяцев. Если прошло менее 12 месяцев, то принимается разумная оценка названного среднемесячного размера; определенный таким образом среднемесячный размер умножается на количество месяцев в период со дня прекращения соглашения до того момента, когда договор прекратил бы действие в соответствии с обусловленным в соглашении сроком. Кроме того, учитывается валовый размер выходных пособий, которые агент и (или) субагенты будут вынуждены выплатить работникам, подлежащим увольнению вследствие прекращения или приостановки перевозочного сервиса принципала либо прекращения соглашения.
Агент имеет общее залоговое право на суммы, подлежащие уплате принципалу, в отношении любых неоспариваемых сумм, причитающихся агенту, включая без ограничения комиссии дисбурсментские расходы и пошлины.
В связи с правилом п. 2 ст. 239 в определенных случаях могут возникать трудности при трамповых перевозках, когда договор с морским агентом может заключаться с намерением воспользоваться его услугами только в одном предстоящем судозаходе, если при следующем заходе в этот же порт судовладелец пожелает назначить другого агента. Судовладельцам следует иметь это в виду при заключении агентских договоров. Если в случае разового захода при назначении морского агента судовладелец прямо укажет, что назначение относится к данному конкретному заходу в порт, то заключенный вследствие этого назначения (после его акцепта морским агентом) договор морского агентирования будет рассматриваться как заключенный на определенный срок на основании ч. 2 ст. 190 ГК. Срок действия договора в этом случае будет определен событием выхода судна из порта. После наступления этого события договор будет считаться прекращенным.
В соответствии с п. 1 ст. 978 ГК, применимой к агентскому договору на основании ст. 1011 ГК, если договор прекращен до того, как поручение (например, об обслуживании судна при заходе в порт) исполнено агентом полностью, судовладелец обязан возместить агенту понесенные при исполнении поручения издержки и уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению агентом поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.
Поскольку морской агент действует в качестве коммерческого представителя, отмена судовладельцем поручения является основанием для возмещения убытков, причиненных агенту прекращением договора морского агентирования (п. 2 ст. 978 ГК).
Отказ морского агента от исполнения поручения судовладельца при наличии заключенного договора морского агентирования является основанием для возмещения убытков, причиненных судовладельцу прекращением договора (п. 3 ст. 978 ГК).
В заключение подведем итоги.
Обязательство по перевозке может быть определено как обязательство, в силу которого одно лицо – перевозчик (эксплуатант) обязуется совершить в пользу другого лица – грузоотправителя, грузополучателя, пассажира, владельца багажа или грузобагажа – определенные юридические или фактические действия по оказанию транспортных услуг, связанных с перевозкой, а другое лицо – оплатить оказанные услуги в размере, установленном законодательством или соглашением сторон.
Договор перевозки как базовый транспортный договор имеет приоритет перед другими транспортными договорами. Однако, правоотношения сторон по договору морской перевозки грузов регулируются не только определенными нормами законодательства или соглашением сторон, но и торговыми обычаями и обыкновениями. Обычное право при морских перевозках не должно иметь приоритетного значения перед законом или договором.
Существуют несколько видов договоров морской перевозки. В дипломной работе мы рассмотрели: общие положения договора морской перевозки, коносамент, договор морской перевозки пассажира, тайм-чартер, бербоут-чартер, некоторые аспекты связанные с арестом судна и агентирование судов.
Как уже говорилось предметом договора морской перевозки груза служит деятельность перевозчика по перемещению груза морем из порта отправления в порт назначения. Эта деятельность направлена на достижение полезного эффекта, который неотделим от процесса перевозки и не может иметь осязаемой (вещественной) формы. Результативный характер деятельности перевозчика отражен в самом определении договора: речь идет не о совершения рейса или плавании судна, а о доставке груза в порт назначения. Договор считается исполненным, лишь когда груз выдан получателю.
В большинстве случаев договором перевозки в линейном судоходстве является коносамент. Особое значение коносамент имеет в отношениях между судовладельцем и получателем груза, являясь, по сути, единственным документом, регулирующим эти отношения. Коносамент является ценной бумагой, которая выражает право собственности на конкретный указанный в ней товар. Коносамент - это транспортный документ, содержащий условия договора морской перевозки. Коносамент представляет собой документ, держатель которого получает право распоряжаться грузом. Коносамент выдается перевозчиком отправителю после приема груза и удостоверяет факт заключения договора. Коносамент выдается на любой груз независимо от того, каким образом осуществляется перевозка: с предоставлением всего судна, отдельных судовых помещений или без такого условия.
По договору морской перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения и в случае сдачи пассажиром багажа также доставить в пункт назначения багаж и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную за проезд плату, при сдаче багажа и плату за провоз багажа.
Субъектный состав договора морской перевозки пассажира представлен перевозчиком и пассажиром.
Под термином «перевозчик» обозначается любое морское пароходство или порт, которым или от имени которого заключен договор перевозки. В роли перевозчика может также выступать как собственник судна, так и фрахтователь, арендующий судно с экипажем или без экипажа.
Как мы видим в отличие от железнодорожного транспорта, перевозки на котором выполняются государственным публичным перевозчиком, на морском транспорте перевозки осуществляются перевозчиками различных организационно-правовых форм. Судовладелец, систематически, самостоятельно на свой риск занимающийся перевозочной деятельностью с целью извлечения прибыли, является предпринимателем и в таком качестве должен пройти необходимую регистрацию в форме индивидуального предпринимателя или учредителя предприятия соответствующей организационно-правовой формы.