Тайм чартер – это договор фрахтования судна и услуг членов экипажа на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания. Договор фрахтования судна на время представляет собой один из видов договора имущественного найма (аренды) - аренды транспортного средства с экипажем.
Следует отметить, что к фрахтователю на время переходит также правомочие владения судном. В вопросах коммерческой эксплуатации ему подчинен экипаж судна. Но судно в этом случае не выходит и из обладания судовладельца. Члены экипажа остаются его работниками, его распоряжения, относящиеся к управлению судном, обязательны для всех членов экипажа. Поэтому есть все основания говорить о временном двойном владении (или совладении) судном.
Бербоут-чартер – это предоставление фрахтователю в пользование и во владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания. Можно сказать что это разновидность аренды транспортного средства, аренда без предоставления услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации.
Требования, предъявляемые к мореходности судна, зафрахтованного в бербоут-чартер, уже, чем к судну, переданному фрахтователю на основании тайм-чартера. В силу бербоут-чартера от судовладельца нельзя, например, требовать, чтобы передаваемое фрахтователю судно было укомплектовано экипажем и снаряжено. Поэтому обязанность по приведению зафрахтованного в бербоут-чартер судна в мореходное состояние сформулирована как принятие судовладельцем мер по обеспечению годности судна (его корпуса, двигателя и оборудования). Эту обязанность судовладелец должен исполнить к моменту передачи судна фрахтователю.
Устанавливается обязанность фрахтователя в течение срока действия договора поддерживать судно в состоянии мореходности. В этом заключается одно из отличий бербоут-чартера от тайм-чартера, где такую обязанность несет судовладелец.
Иначе должен быть решен вопрос о немореходности судна, вызванной его скрытыми недостатками. За немореходное состояние судна, вызванное скрытыми недостатками, судовладелец не несет ответственности, хотя бы они возникли еще до передачи судна фрахтователю. Но устранение скрытых недостатков, возникших до перехода судна в эксплуатацию фрахтователя, лежит на обязанности судовладельца. В случае, когда скрытые недостатки возникли после перехода судна во владение и пользование фрахтователя, их устранение становится его обязанностью.
Судно может быть арестовано. Арестом является любое задержание или ограничение в передвижении судна независимо от того, какая формулировка используется при вынесении постановления (определения) суда. Арест осуществляется для обеспечения морского требования. Председатель Морской арбитражной комиссии при торгово-промышленной палате РФ может по просьбе стороны установить размер и форму обеспечения требования и, в частности, вынести постановление о наложении ареста на находящееся в российском порту судно. Подробнее понятие морского требования подробно было рассмотрено в дипломной работе в главе 2.5.
Перевозчику груза может быть предъявлен иск. До предъявления перевозчику иска в связи с перевозкой груза в каботаже обязательным является предъявление перевозчику претензии.
Претензии, вытекающие из перевозки груза в смешанном сообщении, предъявляются к перевозчику, доставившему груз в конечный пункт перевозки.
Термин «претензия», означает требование об уплате определенной денежной суммы, обращенное к лицу, которое квалифицируется заявителем претензии в качестве должника.
Обязательный порядок предъявления претензии предусматривается федеральным законом. Он может быть установлен и договором сторон. Применительно к требованиям, возникающим из отношений в области торгового мореплавания, обязательный порядок предъявления претензии закон предусмотрел только для требований к перевозчику по договору морской перевозки груза в каботаже. Этот порядок не распространяется на требования из других видов перевозки, а также на требования из иных правоотношений, связанных с деятельностью в области торгового мореплавания. Однако если обязательный порядок предъявления претензии установлен договором, то такой порядок подлежит применению к требованиям, вытекающим из этого договора, в том числе и к требованиям, которые заявляются перевозчиком.
В претензионном порядке должны предъявляться любые требования к перевозчику, возникающие из морской перевозки груза в каботаже. Этот порядок обязателен.
При возникновении между сторонами спора относительно соблюдения претензионного порядка исковое заявление принимается к производству юрисдикционным органом. Однако если в ходе рассмотрения этого заявления будет установлено, что претензионный порядок не был соблюден, наступают определенные последствия. По требованиям, вытекающим из перевозки груза в смешанном сообщении, претензии должны предъявляться к перевозчику, доставившему груз в конечный пункт перевозки.
Претензия должна содержать наименование лица, к которому адресуется требование, наименование заявителя претензии и его почтовый адрес, а также требование, с которым заявитель претензии обращается к должнику, основания для его предъявления, сумму, которую требует заявитель претензии, и при необходимости расчет этой суммы. В претензии указывается номер расчетного или иного счета заявителя претензии, наименование и адрес банка, в котором открыт этот счет, перечень приложенных к претензии документов.
Кроме уже рассмотренных договоров существует договор морского агентирования. По договору морского агентирования морской агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет судовладельца юридические и иные действия от своего имени или от имени судовладельца в определенном порту или на определенной территории.
Таким образом, договор морского агентирования является разновидностью агентского договора. Особенности договора морского агентирования определяются тем, что он используется при предоставлении как услуг по совершению сделок, так и иных услуг в сфере предпринимательской и иной деятельности в области тортового мореплавания в порту или на определенной территории.
1. Комментарий к Кодексу торгового мореплавания РФ / под ред. Г.Г. Иванова. – М.: Спарк, 2000. – 734 с.
2. Кодексу торгового мореплавания РФ от 1.05.1999.
3. Положение о Российской транспортной инспекции №1114 от 19.09. 1996г. //Библиотечка российской газеты .- 2001г. – вып.12.
4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Учебник. В 2 Т. – М.: Статус,2000.
5. Гражданское право. В 2-х т. Т. 2/ Под ред. Е. А. Суханова. М., 1993.
6. Гражданской Кодекс РФ: В 2ч.: Ч.2.- М., Юристъ,2000.
7. Кодекс об административных правонарушениях .- М.: Юристъ, 2001.
8. Комментарии Гражданского кодекса РФ с постатейными аннотациями.- М., 2001.
9. Комментарий части второй ГК РФ для предпринимателей / Рук. колл. М.И.Брагинский..- М., 1999.
10. Тарасов М. А. Договор перевозки. - Ростов-на-Дону, 1965.
11. Форма сделки отдельных вопросов осуществления предпринимательской деятельности // Российская газета.- 1997.- 21 сент
12. Черепахин Б. Б. Ответственность грузополучателя по Договору перевозки.- Иркутск, 1997.
13. Витрянский В. В. Перевозка (гл. 40). Транспортная экспедиция (гл. 41)//Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. М., 1996. С. 398-419.
14. Егиазаров В. А. Транспортное право. Учебное пособие. М., 1999;
15. Калпин А. Г. Основные условия фрахтования судна и практика их применения. М., 1984.
16. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1996. С. 147-160; Савичев Г, П. Транспортное право в условиях перехода к рынку// Гражданское право России при переходе к рынку. М., 1995. С. 209- 229.
17. Фархтдинов Я. Ф. Правовое регулирование транспортного обслуживания граждан. Казань, 1977;
18. Хаснутдинов А. И. Вспомогательные договоры на транспорте. Иркутск, 1994.
[1] Комментарии Гражданского кодекса РФ с постатейными аннотациями.- М., 2001.
[2] Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1911. С. 444.
[3] Сарбаш С. В. Право удержания как способ обеспечения исполнения обязательств. М., 1998. С. 60, 200; Право удержания как способ обеспечения исполнения обязательств // Вестник ВАС РФ. 1997. № 9. С. 126-135.
[4] Витрянский В. В. Гражданский кодекс о договоре//ВестникВАС РФ. 1995. № 10. С. 119.
[5] Комментарии Гражданского кодекса РФ с постатейными аннотациями.- М., 2001.
[6] Комментарии Гражданского кодекса РФ с постатейными аннотациями.- М., 2001.
[7] Витрянский В. В. Договоры: порядок заключения, изменения и расторжения, новые типы. М., 1995. С. 26.
[8] Егиазаров В. А. Транспортное право. Учебное пособие. М., 1999
[9] Проблемы эффективности законодательства в транспортных обязательствах. М, 1979
[10] Комментарий к Кодексу торгового мореплавания РФ / под ред. Г.Г. Иванова. – М.: Спарк, 2000. – 734 с.
[11] Ст 124 КТМ РФ № 81-ФЗ
[12] Комментарий к Кодексу торгового мореплавания РФ / под ред. Г.Г. Иванова. – М.: Спарк, 2000. – 734 с.
[13] Комментарий к Кодексу торгового мореплавания РФ / под ред. Г.Г. Иванова. – М.: Спарк, 2000. – 734 с.
[14] Комментарий к Кодексу торгового мореплавания РФ / под ред. Г.Г. Иванова. – М.: Спарк, 2000. – 734 с.
[15] Комментарий к Кодексу торгового мореплавания РФ / под ред. Г.Г. Иванова. – М.: Спарк, 2000. – 734 с.
[16] Комментарий к Кодексу торгового мореплавания РФ / под ред. Г.Г. Иванова. – М.: Спарк, 2000. – 734 с.