В любой момент времени экономика полной занятости и полного объема производства должна жертвовать частью продукта Y, чтобы больше получить продукта X. Эта зависимость отражает кривая производственных возможностей.
Поясним основные моменты:
1. Каждая точка на кривой отражает максимальный объем производства 2х продуктов.2. Кривая включает множество вариантов сочетаний объема производства 2х продуктов.
3. Точки типа F вне кривой предпочтительны для общества, но они не достижимы при данном количестве ресурсов и данной технологии.
4. Точки типа N находятся вне экономики полной занятости и свидетельствуют о прямом недоиспользовании ресурсов.
Данный график не позволяет выявить лучшую комбинацию, но заметно, что при наращивании производства одного продукта приходится жертвовать другим, т.е. сталкиваться с альтернативными (вмененными) издержками. Количество продукта Y от которого следует отказаться, чтобы получить прирост производства другого продукта X называется вмененными издержками производства этого продукта. В процессе движения от A к E вмененные издержки возрастают. Закон возрастающих вмененных издержек отражается в форме кривой производственных возможностей.
Если национальная экономика получает дополнительные ресурсы, то график производственных возможностей смещается вправо, такое же воздействие оказывает и технический прогресс.
IV. Продукт, как результат производства: единичный и общественный продукт. Эффективность производства.
Результатом взаимодействия всех факторов производства является созданный в процессе производства продукт. Продукт характеризуется 2мя свойствами:
1. Способность удовлетворять ту или иную потребность
2. Воплощенными в нем затратами труда.
Различаем вещественную и общественную стороны продукта:
1. Натурально-вещественная – это совокупность механических, химических, физических и других полезных свойств, которые делают этот продукт способным удовлетворять потребности, т.е. это потребительная стоимость.
2. Общественная сторона продукта состоит в том, что любой продукт воплощает в себе определенное количество затраченного на его производство труда.
Результатом общественного производства выступает общественный продукт. По своей натурально-естественной форме общественный продукт делится на средства производства (они возвращаются в процесс производства, т.е. это новые средства труда, и служат для замены изношенных и для расширения производственных фондов) и предметы потребления.
Предметы труда также восполняют израсходованное сырье и материалы, и идет на удовлетворение потребностей производства. Предметы предназначены для восстановления рабочей силы.
По стоимости произведенный продукт включает в себя:
1. Стоимость потребленных предметов труда (текущие материальные затраты)
2. Стоимость потребленных средств труда (амортизация)
3. Стоимость необходимого продукта идущего на оплату труда
4. Стоимость прибавочного продукта, предназначенного на расширение производства
Стоимость=C+V+M
С – затраты прошлого труда
V+M – новая стоимость (затраты живого труда). V – необходимый продукт ( идет на заработную плату. M – прибавочный продукт.
В самом общем виде эффективность означает соотношение результата и причины его вызывающей. Эффективность=(результат/затраты).
Принято разграничивать экономическую и социальную эффективность. Обще экономическая эффективность – достижение наибольших результатов, при наименьших затратах. На практике в качестве результата учитывается прирост национального дохода.
Для комплекса и характеристики экономической эффективности применяется система показателей:
· Качество продукции
· Производительность труда
· Фонда отдача
· Фонда емкость
· Энергоемкость
· Материалоемкость
· Фонд вооруженности
Факторы роста эффективности национальной экономики:
1. Научно-технический прогресс (автоматизация, ресурсо-сберегающие технологии, капитало-вложения)
2. Организационно-экономические (специализация и кооперация, рациональное размещение производительных сил, экономические методы управления хозяйственной деятельности)
3. Социально-технологические (адекватная времени система мотивации труда, гуманизация производства, образовательный и профессиональный уровень кадров. Определенный стиль экономического мышления)
4. Внешне-экономические факторы (разделение труда, открытость экономики международным интеграционным процессам, взаимопомощь, сотрудничество).