Предъявленная к взысканию задолженность (9755000 рублей) составляет разницу между суммой затрат, указанной в акте взаимовыверки по состоянию на 01.05.2001, и произведенной по платежным поручениям с 21.09.1999 по 21.02.2001 оплатой по договору от 20.05.1996 N 47 в размере 4135000 рублей.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, признав, что при отсутствии первичных документов сдачи-приемки работ акт взаимовыверки затрат по объекту за 1996-2001 годы, составленный на 01.05.2001, сам по себе не является доказательством возникновения денежного обязательства по оплате работ в сумме 13890000 рублей. Суд указал: в данном акте помимо записи о наличии затрат по объекту в сумме 13890000 рублей имеется также запись о том, что профинансировано 13890000 рублей, задолженность отсутствует; представленное же заключение по контрольному обмеру выполненных объемов строительно-монтажных работ на объекте, расположенном по названному адресу, которым, по мнению истца, подтверждается факт их выполнения на сумму 9197309 рублей, подписано не всеми членами комиссии, принимавшими участие в осмотре объекта.
Поскольку истец не доказал факта наличия у ответчика обязательства по оплате выполненных работ, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленного требования.
Надлежащее исполнение заказчиком обязательств по оплате обеспечивается правом подрядчика задержать сдачу результата работ, а также принадлежащие заказчику оборудование, остатки материалов, иное имущество до полного завершения расчетов (ст. 712 ГК). В договоре подрядчик может отказаться от этого права, и указанный способ обеспечения исполнения обязательства применяться не будет.
При экономии подрядчика и уменьшении его издержек на выполнение работы (экономия на материалах и оборудовании, на работах (услугах) третьих лиц) твердая и приблизительная цены (сметы) остаются неизменными, даже если издержки были учтены в цене договора. Главное, чтобы экономия не влияла на качество работы, а результат соответствовал предусмотренному договором. Сэкономленные средства принадлежат подрядчику (ст. 710 ГК). Стороны вправе отойти от этого принципа и предусмотреть в договоре распределение между ними экономии, полученной подрядчиком.
Работы, как правило, выполняются иждивением подрядчика, т.е. из его материалов, на его оборудовании, и соответствующие издержки априори включаются в цену договора. Однако материалы могут быть предоставлены и заказчиком. В этом случае отношения сторон подчиняются специальным правилам (ст. 713 ГК). Вопросы, связанные с обеспечением работ материалами, оборудованием и другим имуществом, урегулированы в ГК в трех аспектах. Во-первых, закрепляется принцип распределения между сторонами рисков случайной утраты, повреждения, порчи имущества. Во-вторых, устанавливаются условия использования материалов и оборудования подрядчиком. В-третьих, предусматриваются последствия использования материалов с недостатками, повлиявшими на качество результата работ.
Риски случайной гибели или случайного повреждения материалов и оборудования относятся на предоставившую их сторону (п. 1 ст. 705), т.е. на собственника. На подрядчика возлагается обязанность использовать материалы заказчика расчетливо и экономно, нести ответственность за их сохранность и правильное использование, по окончании работ возвратить заказчику неиспользованный материал либо по соглашению сторон - уменьшить стоимость работ на стоимость материала, оставшегося у подрядчика. По итогам выполнения работ подрядчик составляет отчет об использовании материалов заказчика. Заказчик, предоставивший материалы или оборудование с недостатками, лишается права отказать подрядчику в оплате его работы, если ее результат не соответствует установленным требованиям (п. 2 ст. 713 ГК).
Приемка заказчиком работы подрядчика. Срок и порядок приемки, по смыслу ст. 720 ГК, должны быть указаны в договоре. Это правило сформулировано как императивное, а срок и порядок приемки - как существенные условия договора.
Обязанность осмотреть и принять выполненную работу в сроки и в порядке, установленные договором, лежит на заказчике. Подрядчик лишь обязан участвовать в приемке (п. 1 ст. 720 ГК), т.е. инициатива проведения приемки исходит от заказчика. Согласно договору строительного подряда подрядчик обязан известить заказчика о завершении работ (п. 1 ст. 753 ГК), и только после получения извещения заказчик приступает к приемке. В общих положениях о подряде такого требования нет. По этой причине заказчик, не приступивший к приемке в установленный в договоре срок (вне зависимости от получения извещения от подрядчика), будет считаться просрочившим и подрядчик вправе применить последствия просрочки, предусмотренные ст. 738 ГК.
Неисполнение заказчиком обязанности по фиксации отступлений, ухудшающих результат работ, или иных недостатков, а также незамедлительному уведомлению о них подрядчика, влечет для заказчика неблагоприятные последствия. Он не вправе ссылаться на такие недостатки в дальнейшем при предъявлении требований, связанных с ненадлежащим выполнением подрядчиком условий договора, или возражая на требования подрядчика оплатить работу (п. 2 ст. 720 ГК).
С учетом этого правила необходимо рассматривать и п. 12 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 г. "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда", в соответствии с которым наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ. Возражения могут быть представлены подрядчику заказчиком, подписавшим акт без оговорок, если это не противоречит правилам ст. 720 ГК. Заказчик будет иметь право на возражение, когда акт оформлял приемку промежуточных этапов, либо заказчик оспаривает итоговую цену работ, которая по условиям договора определяется на момент приемки исходя из их фактического объема (например, из фактического числа покрашенных автомобилей либо затраченных подрядчиком на ремонт оборудования человеко-часов, не совпадающих с зафиксированными в акте, и т.д.).
Если заказчик подписал документ о приемке без осмотра результата работ, он не вправе в дальнейшем ссылаться на явные недостатки, которые можно было обнаружить при обычном способе приемки. Право ссылаться на скрытые недостатки, в том числе умышленно сокрытые подрядчиком, он сохраняет.
О явных недостатках заказчик обязан известить подрядчика незамедлительно после их обнаружения во время приемки. О скрытых недостатках заказчик обязан известить подрядчика в разумный срок после их обнаружения. О том, что понимается под обычным способом приемки, ГК не говорит. Употребление термина "обычный" позволяет отнести такой способ к числу обычаев делового оборота, распространенных в предпринимательской сфере (ст. 5 ГК). Если правила приемки установлены на уровне закона или иного правового акта, то скрытыми будут считаться недостатки, которые не могли быть обнаружены в результате установленных этими актами процедур. Форма извещения в законе не определена, из чего следует, что она может быть как письменной, так и устной. При этом заказчик заинтересован в направлении именно письменного извещения, подтверждающего исполнение им своих обязательств по информированию подрядчика.
При возникновении спора относительно недостатков по требованию любой из сторон назначается экспертиза. Расходы по проведению экспертизы несет подрядчик. Однако если экспертизой установлено отсутствие недостатков либо причинно-следственная связь между действиями подрядчика и недостатками работ не обнаружена, расходы по экспертизе несет сторона - инициатор ее проведения, а если экспертиза назначалась по соглашению сторон - обе стороны поровну.
На заказчика, уклоняющегося от приемки результата работ в установленные сроки, переходит риск случайной гибели изготовленной, обработанной или переработанной подрядчиком вещи (п. 7 ст. 720 ГК). Момент перехода рисков определен как момент истечения сроков для приемки работ. Кроме того, при уклонении заказчика от приемки подрядчик вправе, если иное не установлено договором, по истечении месяца со дня, когда работы должны быть приняты заказчиком, продать их результат, а вырученную сумму внести на имя заказчика в депозит нотариуса или суда в порядке ст. 327 ГК (п. 6 ст. 720 ГК). О намерении реализовать результат работ подрядчик обязан предупредить заказчика не менее двух раз не ранее, чем через месяц с момента начала просрочки.
Сложности с реализацией результата работ возникают в том случае, когда результат не представляет собой отдельного объекта гражданского права, а выражен в улучшениях или изменениях (обработке) вещи, принадлежащей заказчику. Обработанная вещь, неотделимые улучшения, исходя из буквального толкования п. 6 ст. 720 ГК, проданы быть не могут. Если результат работ выразился в создании новой вещи из материалов заказчика, препятствий для ее продажи в соответствии с п. 6 ст. 720 ГК нет.
Если результат работ должен приниматься с участием представителей государства (к примеру, приемка жилого дома госкомиссией), часто возникает вопрос, является ли такая приемка приемкой по договору подряда, может ли акт государственной комиссии рассматриваться как документ, удостоверяющий приемку результата заказчиком. С точки зрения буквального содержания п. 2 ст. 720 ГК акт госкомиссии можно рассматривать и как документ о приемке работ заказчиком, однако лишь когда при приемке присутствуют представители заказчика и подрядчика, а проверка результата проводится по всем позициям, определенным в договоре подряда, нормативных актах как необходимые характеристики результата работ. Статья 720 (п. 2) ГК, равно как и иные нормы общих положений о подряде, не содержит формальных требований к документу, оформляющему приемку. Любой документ, в котором выражена воля заказчика принять и обязанность подрядчика передать законченный результат работ, может рассматриваться как документ о приемке.