В ч. 1, 2 ст. 483 ГК РФ говориться, что покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве и т.д. в срок предусмотренный законом, а если срок не установлен, то в разумный срок (к сожалению, что здесь является разумным сроком не указано). В нашей задаче покупатель обратился к продавцу по истечении 2 месяцев.
5. Задача № 2
Прежде, чем перейти к решению, которое должен вынести хозяйственный суд определимся, что же такое договор контрактации.
Договор контрактации – это договоренность между производителями сельскохозяйственной продукции и заготовителем. (Ч.1 ст. 535ГК РФ). В нашем случае производителем является совхоз «Красненский» и заготовителем – маслодельный завод.
Ч.2 ст.536 ГК РФ гласит, что в случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя (маслодельный завод), заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции. А т.к. маслодельный завод отказался от принятия продукции, то следовательно он нарушил договор и должен нести ответственность, т.е. обязан возместить убытки (ч.1,4 ст. 393). Штраф в данной ситуации является одним видом неустойки (ч.1 ст.394). В качестве примера штрафной неустойки можно указать на абзац три ст.622 ГК РФ и п. 2 ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей», который говорит, что убытки, причинённые потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки установленной законом или договором. По статье 330. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Исходя из вышесказанного, хозяйственный суд должен принять решение в пользу совхоза «Красненский» о взыскании с маслодельного завода убытков и штрафа за отказ от приёмки продукции.
6. Задача № 3
Обувная фабрика и ОАО Химпром заключили двусторонний договор. Обязательства из договора, разумеется, следует исполнять надлежащим образом. Договор может быть расторгнут:
1. По соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. (ст. 450 ГК РФ)
В соответствии со ст. 396. (Ответственность и исполнение обязательства в натуре).
1. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него смысл, освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.
Поставщик, допустивший недопоставку товаров, ОАО Химпром, в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором. Ст. 511 ч. 1ГК РФ. К сожалению условия договора нам не известны, поэтому будем считать, что в договоре оговорены даты поставок. Ст. 506 ГК РФ.
В ст. 401 ГК РФ говориться об основаниях ответственности за нарушение обязательства. Исходя из этой статьи части 3 ОАО Химпром несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Следовательно обувная фабрика имея основания для расторжения договора вправе требовать возмещения убытков (необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком), причиненных изменением или расторжением договора (Ч. 5 ст. 453 ГК РФ), а так же в соответствии со ст. 514. (Ответственное хранение товара, не принятого покупателем).
Список использованной литературы
1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 2: Договор подряда.- М. Инфра, 2003.
2. Виды подряда. Резаков М.Н. “Пальма” М:, 2000
3. Гаврилов Э. Когда заказчик становится собственником предмета договора подряда // Российская юстиция. 1999. № 11.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. 4.1-2. - М.: ИНФРА - М. -Норма, 1996.
5. Гражданское право. Общая часть, Особая часть: С комментариями и примерами из практики. Учебник для вузов /Под ред. Васина В.Н., Казанцева В.И. - М.: Книжный мир, 2007.
6. Гражданское право. Учеб. Ч. 3 / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева.-СПб.: ТЕИС, 1998.
7. Дашков А.П., Брызгалин А.К. Договор подряда: от заключения до исполнения. М., Контакт 1999.
8. Завидов Б. Общие положения о подряде // Российская юстиция. 1996. № 11.
9. Захарьина А. В. Договор подряда. М.: Дело и сервис, 2006.
10. Коган Э.Э. Договор строительного подряда//журнал «Экономический лабиринт».- 2004
11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части первой и второй (постатейный).- Составитель и автор комментариев А.Б. Борисов. - М.: Книжный мир, 2001.
12. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей // Руководитель авторского коллектива - доктор юр. наук, проф. М. И. Брагинский. Под общей ред. В. Д. Карповича. - М.: Фонд «Правовая культура», 1997
13. Корнийчук Г. А. Договоры подряда: образцы, рекомендации, комментарии. М.: Альфа-Пресс, 2005.
14. Морозова Ж. А. Договор строительного подряда. Учет и налогообложение. М.: Статус-Кво, 2005.
15. Оглоблина О. М., Тихомиров М. Ю. Образцы договоров (По гражданскому законодательству Российской Федерации) / Под ред. М. Ю. Тихомирова. М.: Юрайт, 2003.
16. Постановление Правительства РФ от 14.08.93 N 812 (ред. от 18.02.98) Об утверждении «Основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации».
17. Садиков О. Н. Обязательственное право: Курс лекций. М., 2004.
18. Харисов Ф. Фарматов И. Санкции в договоре строительного подряда // «Хозяйство и право».- 1999.-№ 7.
19. Чириков И.Ф. Гражданское право: В 2 ч. Ч. 2. Учеб. - М.: Книжный ряд, 2002.
20. Чубаров В. Международная купля-продажа товаров // Законодательство и экономика. М. Право,1997.