Необходимо также обратить внимание на требование о маркировке. Выпускаемые юридическими лицами товары должны иметь производственную марку и товарный знак, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Товары, изготовленные индивидуальными предпринимателями, должны иметь этикетку. маркировке подлежат как товары, так и тара. Стороны вправе установить в договоре требования к маркировке, не установленные в нормативно-технической документации.
6. Не менее важным является и условие о цене поставляемого по договору товара и цене единицы товара, о форме и порядке расчетов по договору. Особенное внимание должно уделяться этому условию в тех случаях, когда цена на поставляемый по договору товар определена сторонами в условных единицах (возможность применения условных единиц предусмотрена п. 2 ст. 317 ГК РФ). «Самое большое количество претензий и исков, предъявляемых в связи с неисполнением обязательств по договорам, связано с ненадлежащим исполнением или неисполнением именно условий по расчетам за товар. Выбор формы расчетов, когда предприятие выступает в качестве поставщика, зависит от степени риска неисполнения покупателем обязательства по оплате, расходов поставщика по осуществлению расчетов. Этот выбор также определяется соотношением во времени поставки товара и оплаты за него. С учетом этого при оптимальном выборе форма расчетов в договоре поставки будет выполнять еще и функции правового средства обеспечения обязательства»[62]. В ГК РФ нормы, прямо регулирующие условия о расчетах в договоре поставки, содержатся в ст. 516 ГК РФ, а также в ст.ст. 486-489 ГК РФ. Кроме того, определение формы расчетов и порядка осуществления платежа для выбранной формы расчетов устанавливается нормами, содержащимися в главе 46 ГК РФ. Также существует множество правил, регулирующих обязанности по расчетам, содержащихся в других правовых актах, ведомственных нормативных актах, утверждаемых ЦБ РФ, Минфином РФ.
7. Не следует упускать из виду и условие об ответственности сторон за ненадлежащее исполнение договора поставки, то есть о санкциях по договору.
Предусмотренные ГК РФ правила о сроках поставки товаров недостаточно полно отражают сущность отношений поставки, а поэтому требуют дополнительной нормативной регламентации. По мнению диссертанта к существенным условиям договора поставки наряду с предметом договора должно быть отнесено условие о сроке поставки товаров. В связи с этим предлагается внести изменения в параграфе 3 гл. 30 ГК РФ дополнив ее нормой о том, что «существенным условием договора поставки является согласованный сторонами срок поставки товара».
Кроме того, цена также должна являться существенным условием договора поставки. Это обусловлено тем, что значительное число договоров поставки связано с обеспечением поставки товаров для государственных и муниципальных нужд за счет средств соответствующих бюджетов. С этой целью предлагается дополнить ст. 506 ГК РФ дополнительным пунктом следующего содержания: «Договор поставки товаров должен предусматривать цену этих товаров. При отсутствии в договоре согласованного сторонами условия о цене товаров договор поставки считается незаключенным».
В договоре поставки должны быть четко очерчены права и обязанности как поставщиков, так и покупателей. Содержание прав сторон в договоре поставки может быть определено путем раскрытия содержания корреспондирующих им обязанностей.
Основная обязанность поставщика - передать товар, а покупателя -принять товар. ГК РФ определяет эти обязанности следующим образом: передать товар покупателю - значит соблюсти требования, относящиеся к срокам и другим условиям договора поставки.
Обязанности продавца заключаются в передаче товара покупателю со всеми необходимыми принадлежностями и документами, в согласованном количестве, ассортименте и комплекте (комплектности), установленного качества, свободным от прав третьих лиц, в надлежащей упаковке и (или)таре , а также своевременное уведомление покупателя о готовности продукции к отправке (отгрузке), обеспечение проверки качества поставляемой продукции (товара). Все эти условия желательно установить непосредственно в договоре для недопущения возможных конфликтов в будущем.
Обязанность передать товары покупателю осуществляется путём отгрузки их покупателю (или лицу, указанному в договоре в качестве получателя) либо путём предоставления товаров в распоряжение покупателя в месте нахождения поставщика (п.1 ст.509, п.2 ст.510 ГК РФ).
Из смысла ст. 510 ГК РФ следует, что продавец, по общему правилу, обязан доставить товар покупателю. Значит, если в договоре не определен базис поставки, то есть условие о распределении обязанностей и расходов сторон по транспортировке товара, обязанность доставки лежит на продавце . Соответственно ему же будет принадлежать право выбора вида транспорта и других условий доставки, если они не определены в договоре и не вытекают из требований нормативных актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (абз. 2 п. 1 ст. 510 ГК РФ). Эта норма является новой, так как ранее доставка автомобильным и воздушным, то есть более дорогим транспортом, осуществлялась по требованию покупателя или с его согласия, а так же в случаях, предусмотренных обязательными правилами. При выборе вида транспорта особенно при решении вопроса, на какую из сторон относятся расходы по доставке, если в договоре отсутствуют условия об этом, могут учитываться обычаи делового оборота.
Договором поставки может быть предусмотрена выборка товаров, то есть передача поставщиком товаров покупателю либо получателю в месте нахождения поставщика.
При использовании сторонами но договору выборки в самом договоре желательно предусмотреть условия о следующих обязанностях поставщика:
- подготовить товары к вывозу покупателем,
- индивидуализировать товары, предназначенные для передачи покупателю (маркировка товара, упаковка его или затаривание и т.д.),
- уведомить покупателя о готовности товара к передаче (уместно установить в договоре срок передачи товара покупателю в течение определенного времени с момента поступления к нему такого уведомления).
Если срок выборки не будет определен в договоре, то на основании ч. 2 ст. 510 ГК РФ выборка может быть произведена покупателем в разумный срок после получения названного выше уведомления. Но поскольку четкого определения понятия «разумный срок» в законодательстве не содержится, то использование указанной нормы при исполнении договоров затруднено. По этой причине возрастает необходимость в установлении конкретного срока для выборки товаров покупателем
В связи с этим также необходимо обратить внимание и на п. 2 ст. 515 ГК РФ, согласно которой невыборка покупателем товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии, в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров, дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров[63].
Поставка осуществляется стороне в договоре - покупателю, но если договором предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке или передаче товара не самому покупателю, а третьему лицу, указанному в договоре в качестве получателя, то отгрузка (передача) товаров производится именно указанному получателю (в теории этот случай иногда называется «транзитной поставкой»). При этом покупатель вправе указать непосредственно в договоре получателей товаров (их отгрузочные реквизиты) либо предусмотреть в договоре порядок и сроки представления отгрузочной разнарядки, то есть обязательных для поставщика (в силу заключенного договора) письменных распоряжений покупателя об отгрузке (передаче) товаров указанным получателям (п. 2 ст. 509, п. 1 ст. 510 ГК РФ).
«Отгрузочная разнарядка - документ, в котором покупатель указывает получателей товаров и их отгрузочные реквизиты»[64]. В соответствии с п. 2 ст. 509 ГК РФ, право покупателя давать поставщику указание об отгрузке (передаче) товаров третьим лицам (получателям), то есть представлять отгрузочную разнарядку, должно быть предусмотрено договором. В договоре определяется так же содержание разнарядки й срок ее представления. Содержание разнарядки по количеству и ассортименту товаров, подлежащих передаче получателям, и срокам (периодам) поставки должно соответствовать условиям договора поставки.
Если срок представления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, то в соответствии с п. 2 ст. 509 ГК РФ разнарядка должна быть направлена поставщику не позднее, чем за тридцать дней до наступления периода поставки. На определение сторонами срока направления разнарядки влияет способ доставки, вид транспорта, место нахождения сторон.
Своевременное представление покупателем отгрузочной разнарядки имеет существенное значение для выполнения поставщиком обязательств. В п. 3 ст. 509 ГК РФ предусмотрены последствия непредставления покупателем отгрузочной разнарядки. Поставщику в этом случае предоставляется право либо отказаться от исполнения договора поставки в части той партии, на передачу которой не представлена разнарядка, либо потребовать от покупателя оплаты этой партии товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных непредставлением отгрузочной разнарядки.
Следует заметить, что в п. 3 ст. 509 ГК РФ, предусматривающем последствия непредставления покупателем отгрузочной разнарядки, отсутствует оговорка о возможности определения в договоре иных последствий. Однако с учетом диспозитивного характера норм той же статьи, можно предположить, что и норма, содержащаяся в п. 3 ст. 509 ГК РФ, тоже диспозитивна. Поэтому в договоре могут быть предусмотрены и иные последствия непредставления отгрузочной разнарядки либо представления ее с просрочкой, в частности, перенесение срока поставки на следующий период. При определении последствий непредставления отгрузочной разнарядки применяется ст. 328 ГК РФ, предусматривающая последствия невыполнения встречной обязанности.