По общему правилу, расчеты по договору поставки осуществляются платежными поручениями, но стороны свободны избрать любую форму расчетов (например, по аккредитиву, по инкассо, чеками и др.). При перепоручении оплаты получателю покупатель продолжает нести соответствующую обязанность перед поставщиком, который в случае неоплаты предъявляет требования к покупателю. Это правило устанавливает ст. 516 ГК РФ.
Так, АОЗТ «КСПО» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к товариществу с ограниченной ответственностью «Чешский торговый дом» о взыскании суммы долга за поставленное гардинное полотно и пени за просрочку платежа. Решением суда исковые требования удовлетворены.
Как следует из материалов дела, отношения между АОЗТ «КСПО» и ТОО «Чешский торговый дом» по поставке гардинного полотна строились на основании договора. Полученный Т.В. Барышевой товар в установленный договором срок не оплачен.
В связи с этим арбитражный суд удовлетворил исковые требования АОЗТ «КСПО». Утверждение ТОО «Чешский торговый дом» о том, что договор поставки является недействительным, поскольку доверенность не предоставляла товароведу Барышевой Т.В. полномочий на заключение договора, не подтверждено документально.
Высший Арбитражный Суд РФ проверяя законность решения арбитражного суда Томской области постановил, что товарищество не предоставило доказательств заключения договора поставки неуполномоченным лицом, следовательно, оснований считать необоснованным решение арбитражного суда не имеется[73].
В соответствии со ст. 486 ГК РФ, оплата товаров может быть произведена как до, так и после передачи товаров. При этом стороны могут предусмотреть различные сроки оплаты: осуществить предварительную оплату, либо оплату покупателем товаров через определенное время после их передачи, то есть продажу товаров в кредит, в том числе и оплату товаров в рассрочку. При отсутствии в договоре конкретного срока платежа, покупатель должен оплатить непосредственно после передачи незамедлительно.
В договоре поставки оборудования нередко используются расчеты с рассрочкой платежа. В этом случае существенными условиями договора становятся условия о порядке, сроках и размере платежей, а так же о цене товара.
При поставке товаров, комплектность которых определена в договоре, или поставке товаров комплектами, стороны могут предусмотреть передачу товаров отдельными частями, а так же оплату каждой отдельно переданной части, входящей в комплект. Если порядок оплаты товара, поставляемого частями, договором не определен, применяется правило, предусмотренное, п. 3 ст. 516 ГК РФ, согласно которому оплата осуществляется после передачи (отфузки, выборки) последней части, входящей в комплект.
К обязанностям покупателя ст. 517 ГК РФ относит обязанность возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования. Этой норме придан диспозитивный характер, поэтому в зависимости от места нахождения покупателя (получателя), его отдаленности от места передачи товара (например, в районах Крайнего Севера) договором может быть предусмотрено, что такая тара возврату не подлежит.
Другое правило действует в отношении всей прочей тары. Тара, кроме многооборотной и средств пакетирования, а так же упаковка, возвраш,аются покупателем поставщику лишь при условии, что обязанность их возврата предусмотрена договором. В случаях передачи поставщиком товаров получателю, указанному покупателем, обязанность по возврату тары несет получатель.
Порядок и сроки обращения и возврата многооборотной тары и средств пакетирования были определены «Правилами применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки», утвержденными Постановлением Госснаба СССР от 21 января 1991 года[74]. До принятия новых правил стороны вправе предусмотреть в договоре применение порядка и сроков возврата средств пакетирования, установленных этими Правилами, или воспроизвести соответствующие условия в договоре.
Законодатель вводит еще оду обязанность для покупателя в случаях, когда, рассчитываясь с поставщиком по нескольким договорам, он уплатил недостаточную для оплаты сумму. Здесь применяются нормы о погашении однородных обязательств по нескольким договорам поставки (ст. 522 ГК РФ), По общему правилу исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам. Но, если покупатель указал, какие товары он оплатил, полученная поставщиком сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем.
Общие положения о договоре купли-продажи предусматривают обязанность покупателя информировать продавца о нарушении им договора (ст. 583 ГК РФ), они распространяются и на договор поставки.
При всех нюансах прав и обязанностей сторон договора поставки, установленных законодателем, необходимо понимать, как сказал В.П. Анохин: «В условиях рыночной экономики, полной самостоятельности предприятий в хозяйственной деятельности нельзя надеяться ни на указания «сверху», ни на нормы законодательных актов. Все хозяйственно-правовые отношения хозяйствующих субъектов строятся на договорной основе, а договор есть не что иное, как соглашение. Все условия такого соглашения должны вырабатываться договаривающимися сторонами»[75].
Особенности ответственности по договору поставки в силу специфики отношений между сторонами (предпринимательская деятельность, хозяйственные связи) проявляется в том, что отношения сторон строятся, как правило, на началах риска. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки может наступить и без наличия их вины в этом. Это объясняется тем, что ст. 401 ГК РФ устанавливает, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие у должника необходимых денежных средств и другие.
ГК РФ регулирует лишь общие положения ответственности за нарушение обязательств по договору поставки. Виды и меры ответственности, а также порядок ее применения должны предусматриваться договором поставки. Стороны вправе как применять, так и не применять санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, при условии, что законом не предусмотрены обязательные санкции (при наличии обязательных санкций в законе необходимо учитывать не только их существо, но и размер).
Выплата неустойки и возмещение убытков - основные формы ответственности по договору поставки.
ГК РФ устанавливает две разновидности убытков:
- произведенные расходы, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб);
- неполученные доходы (упущенная выгода) (ст. 15 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ убытки - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В основе данной классификации лежит экономический критерий (признак): имущественные последствия правонарушения, характер утрат. Таким образом, расходы (как имеющиеся, так и последующие, будущие) отграничиваются от неполученной прибыли (упущенной выгоды).
В связи со сказанным безусловной новеллой ГК РФ является положение, согласно которому в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные потерпевшим расходы, но и будущие расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 ГКРФ).
При этом, будущие расходы, которые лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права, совсем не обязательно должны быть понесены в реальности. В этом плане важно лишь то, какие убытки подлежат возмещению для восстановления имущественного, права или, иначе, для того, чтобы поставить потерпевшую сторону в положение, как если бы договор не был нарушен. Во-вторых, такие будущие расходы должны быть четко обоснованы[76].
В соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»[77] необходимость будущих расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.[78].
Нарушение договора поставки одной из сторон может находиться в различной причинной связи с возникшими у потерпевшей стороны убытками. В связи с этим убытки могут быть прямыми в том случае, если они находятся в типичной, необходимой причинной связи с неисполнением обязательства. Косвенные убытки - это убытки, которые представляют собой результат случайной причинной связи[79].