Из общей нормы закона о форме договора имеется одно серьезное исключение. Дело в том, что в соответствии с частью 3 статьи 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической (как экспортной, так и импортной) сделки влечет ее недействительность. Но на практике подобные сделки практически никогда не заключаются устно.
По общему правилу договоры поставки не требуют нотариального удостоверения. В то же время стороны по договору могут предусмотреть, что договор между ними будет нотариально удостоверен, хотя никаких дополнительных гарантий нотариальное удостоверение сделки обычно не дает. Однако, в подобном случае несоблюдение нотариальной формы повлечет уже недействительность сделки (ее ничтожность).
Государственной регистрации договоры поставки не подлежат.
Порядок заключения договора поставки характеризуется некоторыми существенными моментами, выделяющими данный вид договора купли-продажи среди других его разновидностей.
Субъекты гражданских правоотношений в силу важнейшего принципа ГК РФ - принципа свободы договора, вступают в договорные отношения своей волей и в своем интересе. Договор поставки заключается по свободному усмотрению сторон, то есть отсутствует обязательный ранее плановый акт, порождающий обязанность поставщика вступить в договор. Основные условия договора, как правило, определяются соглашением сторон. Однако оговорка необходима, так как отдельные законы, в исключение из общего принципа свободы договора, предусматривают обязанность поставщика заключить договор поставки, а императивные нормы предопределяют в известной степени его условия. Так, существует обязанность поставщика заключить договор ^юставки по требованию потребителей, местом нахождения которых является Крайний Север или приравненные к нему районы, а так же потребителей агропромышленного комплекса при наличии сложившихся хозяйственных связей.
Если ГК РФ или иными законами предусмотрена обязанность поставщика заключить договор, то применяется порядок и сроки заключения договора, установленные ст. 445 ГК РФ. Кроме того, согласно ст. 445-446 ГК РФ, заинтересованная сторона - покупатель вправе передать на рассмотрение арбитражного суда разногласия, не согласованные со стороной, обязанной заключить договор, или обратиться в арбитражный суд с иском о понуждении ее заключить договор.
Для договора поставки важен порядок согласования возникающих при заключении договора разногласий и в тех случаях, когда отсутствует обязанность заключить договор. Необходимость, с одной стороны, формализовать процедуру заключения договора, а с другой, обеспечить устойчивость хозяйственного оборота, привела к ^появлению ст. 507 ГК РФ, регулирующей процедуру заключения договора поставки, которая, однако, не является новой для нашего законодательства. Ранее аналогичные положения содержались в ряде подзаконных актов, регулировавших поставку отдельных видов товаров, и носили гораздо более детальный характер.
Прежде всего, в ст. 507 ГК РФ предусмотрен специальный порядок урегулирования разногласий сторон на случай, если на стадии заключения договора поставки между поставщиком и покупателем возникают такие разногласия относительно отдельных условий договора. Сторона, предложившая заключить договор (поставщик или покупатель) и получившая от другой стороны акцепт на иных условиях (акцепт на иных условиях на практике оформляется протоколом разногласий, но возможны акцепты на иных условиях в другой форме: письмо, телеграмма, телефакс), должна в течение тридцати дней со дня получения такого акцепта (если иной срок не предусмотрен законом или соглашением сторон) принять меры к согласованию условий договора, относительно которых возникли разногласия, либо направить контрагенту письменное сообщение о своем отказе от заключения договора.
Сторона, направлявшая оферту и получившая акцепт на иных условиях, в случае невыполнения названных требований (то есть уклоняющаяся от согласования спорных условий, не сообщающая об отказе заключить договор) несет определенные неблагоприятные последствия: на нее возлагается обязанность возместить контрагенту убытки, образовавшиеся у последнего в связи с уклонением от согласования условий договора. Такими убытками могут быть признаны, в частности, расходы стороны, направившей извеш,ение о согласии заключить договор с предложением о согласовании его условий (акцепт на иных условиях), если они понесены в связи с подготовкой и организацией исполнения данного договора, предпринятыми по истечении тридцатидневного срока со дня получения лицом, направлявшим оферту, акцепта на иных условиях[48], о возмещении разницы в цене товаров, если уклонение стороны от активных действий по согласованию разногласий привело к задержке направления заказа на изготовление товаров другому поставщику. Эта норма вполне согласуется с правилами деловой этики. Данный случай в теории именуется culpaincontrahendo (дословно: вина в процессе переговоров) и является примером внедоговорного обязательства по возмещению вреда.
Таким образом, из ст. 507 ГК РФ вытекает необходимость активных действий стороны, получившей акцепт с возражениями (договор с протоколом разногласий). Она должна либо уведомить другую сторону об отказе от заключения договора, либо принять меры к согласованию разногласий путем обмена документами, личных встреч руководителей и др. В сложившихся рыночных условиях, принята такая форма согласования предложенных новых условий договора поставки - это протокол согласования разногласий. Если условия договора не согласованы и разногласия не устранены, договор признается незаключенным[49].
По мнению В.Н. Анохина в договоре все условия должны быть предельно конкретными. Нельзя оставлять место для двусмысленности, различного понимания условий сторонами. В договоре не может быть мелочей, в нем все важно и кажущиеся мелочи когда-нибудь могут вылиться в конфликтные ситуации[50].
По нашему мнению такая оценка, высказанная В.П. Анохиным, подчеркивает важность работы по заключению договора именно на предварительном этапе, для того, чтобы в дальнейшем избежать споров, возникающих из-за отсутствия взаимопонимания у сторон, различной трактовки текста договора.
Договор поставки может быть разовый, долгосрочный. В соответствии с деловыми обыкновениями в тексте договора излагается лишь часть его условий, а остальные - в прилагаемой к договору спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора. В долгосрочном договоре стороны могут согласовать количество, ассортимент и другие условия на один год (квартал) и предусмотреть порядок согласования спецификации на последующие годы (периоды). Годовые и долгосрочные договоры поставки, как правило, заключаются путем составления одного документа, подписываемого сторонами, либо иным способом, предусмотренным п. 2 ст. 434 ГК РФ (путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору). При разовых поставках часто применяется акцепт, предусмотренный п. 3 ст. 438 ГК РФ (конклюдентные действия). В соответствии с этой нормой, совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий в срок, установленный для принятия оферты, признается ее акцептом. Исходя из данной нормы, мы видим, что стороны вправе выбрать любой из перечисленных законодателем, более удобный для них способ заключения договора. «С одной стороны это создает возможность оперативного заключения договора, а с другой стороны, нежелательно ввиду неопределенности взаимоотношении сторон»[51] .
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Особенность поставочных отношений проявляется в том, что в них участвуют на стороне покупателя наряду с индивидуальными предпринимателями также некоммерческие организации, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
При этом участие публично-правовых образований не связано с получением прибыли, а вызвано необходимостью приобретения имущества для осуществления поставленных задач и реализации уполномоченными органами власти предоставленных им полномочий. В связи с этим договор поставки товаров не может рассматриваться как предпринимательский договор поставки в чистом виде и в определенных случаях требует особого правового регулирования специальным законодательством.
В современных условиях квалифицирующими признаками договора поставки товаров являются;
- срок (сроки) исполнения обязательства по поставке товаров покупателю;
- товары, приобретаемые покупателем, могут быть использованы только для целей, связанных с их производительным потреблением;
- особый субъектный состав участников договора поставки, предполагающий участие только организаций, публично-правовых образований (Российской федерации, субъектов РФ, муниципальных образований) и индивидуальных предпринимателей;
- объектом договора поставки могут быть только вещи (индивидуально определенные или родовые)
Для отношений поставки нетипично нахождение на стороне поставщика публично-правовых образований. Производственная и закупочная деятельность этих субъектов гражданского права осуществляется через создаваемые ими предприятия и учреждения, которые являются непосредственными поставщиками продукции, оборудования и пр. Поэтому, представляется, что осуществление предпринимательской деятельности непосредственно самими публично-правовыми образованиями недопустимо. Можно утверждать, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты отношений поставки не соответствуют признакам коммерческой организации или предпринимателя, ибо не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели. Деятельность публично-правовых образований направлена на обеспечение достойной жизни и свободного развития населения соответствующей территории, защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения.