Энергетика и глобальные загрязнения
Современная энергетика — это в основном промышленные предприятия. Ежегодно промышленные предприятия мира выбрасывают на поверхность Земли около 1 млрд. тонн отходов. Если бы были созданы технологии переработки этих отходов, то, по крайней мере, 100 лет можно было бы не трогать невозобновляемые минеральные ресурсы Земли. Однако до сих пор таких технологий нет, и токсичные составляющие отходов все больше вызывают массовые заболевания растений, животных и человека.
Промышленные газы типа фреона разрушают озоновый слой Земли, подвергая людей опасности жесткого ультрафиолетового облучения.
Более 2,5 млрд. человек на Земле не имеют элементарных санитарных условий в быту.
Более 1,5 млрд. человек пользуются загрязненной водой. Пригодной для употребления питьевой воды осталось на планете на 20–30 лет.
Кислотные дожди приводят к прогрессирующему вымиранию лесов (20 млн. га в год). А это — «легкие» планеты.
Самый масштабный и опасный аспект глобального загрязнения —продукты сгорания органического топлива, которые приводят к, так называемому, «парниковому эффекту».
С 1880 г. по 1980 г. средняя температура воздуха на Земле повысилась на 0,75°С. Если эта тенденция сохранится, то к 2100 году средняя температура воздуха повысится еще на 2–5°С (заметим, что последнее оледенение Земли произошло в результате понижения средней температуры воздуха всего на 4°С). Глобальное потепление климата Земли, которое мы уже ощущаем сейчас, влечет за собой массовое таяние ледников и полярных шапок и, соответственно, повышение уровня мирового океана. За последние 100 лет уровень океана поднялся на 15 см. В XXI веке он может подняться еще на 50 см, что приведет к затоплению суши, на которой проживает 7/10 населения планеты. Одновременно исчезнет огромное количество плодородных земель. Статистика дождей и наводнений за последнее время указывает, что данный процесс имеет тенденцию к самоускорению.
Стратегические инициативы России в энергетике
В топливно-энергетическом комплексе России и ее природном энергетическом потенциале имеется группа ключевых практических задач перспективного развития каждой из отраслей, которая формируется стратегическими отраслевыми проектами. Осуществление этих инициатив является определяющим в реальном создании таких производственных возможностей энергетического сектора страны, которые будут обеспечивать удовлетворение внутреннего и экспортного спроса на энергоносители, адекватного требованиям развивающейся экономики страны и возрастающему уровню жизни ее населения.
К основным таким перспективным стратегическим инициативам относятся следующие масштабные проекты, реализация которых может потребовать государственной поддержки.
Освоение газовых месторождений полуострова Ямал.
В условиях спада добычи газа на основных разрабатываемых месторождениях ЯНАО (Уренгойское, Ямбургское, Вынгапуровское, Медвежье) главным источником для обеспечения необходимого прироста добычи газа будут являться месторождения его на п/о Ямал (Бованенковское, Харасовейское и др.). Снижение добычи газа на действующих месторождениях ЯНАО оценивается в 2030 г. в размере 400 млрд м3/год — 80% современной его добычи в этом автономном округе. Без освоения месторождений газа на полуострове Ямал страна не может быть обеспечена этим энергоносителем и не сможет сбалансировать свою потребность в ТЭР. Необходимо обеспечить создание инфраструктуры в районах добычи, в том числе структуру транспорта газа — как трубопроводного, так и, возможно, морского (СПГ). Начало добычи газа на п/о Ямал необходимо осуществить уже в 2010-2011 гг.
Освоение Штокмановского морского газового месторождения
Должно обеспечить прирост добычи газа уже к 2020 г. в объеме 100 млрд. м3 или около 15% суммарной его добычи в стране.
Освоение запасов углеводородов Северо-Западного федерального округа.
В условиях падения добычи нефти на действующих месторождениях, освоение геологических запасов нефти на северо-западе России (Архангельская область, Ненецкий АО, арктический шельф) может обеспечить прирост добычи нефти на 60…70 млн. т или обеспечить 11…13% суммарного прогнозируемого объема добычи ее по стране.
Освоение запасов углеводородов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В этих регионах должны быть сформированы новые центры добычи углеводородов, необходимые как для обеспечения Востока России собственными ресурсами, так и для экспорта углеводородов в страны АТР. Значимость этого проекта вытекает из возможностей обеспечить добычу в Восточной Сибири и Якутии около 65…70 млн. т нефти в год и на шельфе о. Сахалин еще около 25 млн. т/год, т.е. в сумме почти 17% суммарной прогнозируемой добычи нефти по стране. Кроме того, в этих регионах объем добычи газа может быть увеличен к 2030 г. почти на 100 млрд. м3 и достигнуть 10…13% от суммарного по стране.
Эти проекты имеют большое социально-политическое значение, поскольку они будут являться основой ускорения развития восточного региона России.
Развитие атомной энергетики.
Атомная энергетика имеет экономический и экологический приоритет в районах с дальним транспортом органического топлива и прежде всего – в европейской части страны, где ее развитие адекватно балансовым ограничениям использования газа в электроэнергетике. Оценки показывают, что с учетом режимных требований энергосистемы и реалий энергетического строительства установленная мощность АЭС к 2030 г. может достигнуть 60…75 млн кВт, а производство электроэнергии на них — 400…500 млрд кВт•ч или 25…30% от суммарного ее производства в России (40…45% всего годового прироста производства). Реализация этого проекта органически связана с одной из ключевых инновационных задач ЭС-2030 — масштабным освоением АЭС с реакторами на быстрых нейтронах и созданием промышленности полного ядерного цикла, которые в совокупности позволят обеспечить программу строительства АЭС ядерным топливом.
Развитие гидроэнергетики.
Экономически эффективный потенциал гидроресурсов рек России, составляющий 852 млрд кВт•ч в год, в настоящее время используется лишь в объеме 205 млрд кВт•ч в год или на 24%. Оценки показывают, что к 2030 г. производство электроэнергии на ГЭС (в основном в Сибири и на ГАЭС в европейской части) может быть увеличено на 40…42% (со 185 до 260 млрд кВт•ч) или обеспечить около 10% всего прироста производства.
Развитие использования нетрадиционных возобновляемых и других новых источников энергии и энергоносителей.
Значимость данного инициативного проекта определяется как важностью повышения эффективности функционирования ТЭК, так и замедлением темпов роста добычи углеводородных ресурсов и последующей ее стабилизацией, что требует вовлечения в топливно-энергетический баланс инновационных источников энергии, таких как геотермальная, солнечная, ветровая, биоэнергия, водородная энергетика, газогидраты, а впоследствии — термоядерная энергия. Оценки показывают, что уже после 2020 г. для удовлетворения спроса на российские энергоресурсы необходимо будет использовать указанные инновационные энергоисточники в объеме около 7% от суммарного энергопотребления в стране.
Развитие и территориальная диверсификация энерготранспортной инфраструктуры.
Освоение новых газовых и нефтяных месторождений и развитие объемов и направлений экспортных поставок, в том числе их восточного коридора, требует создания новых составляющих газотранспортной, нефтепроводной и нефтепродуктопроводной систем, а также соответствующих портовых сооружений. Значимость этих инициативных проектов связана с тем, что без их осуществления экономика России не сможет опереться на развитие возможностей и потенциала ТЭК и наращивать свое геоэнергетическое и геополитическое влияние в мире.
Важнейшими стратегическими инфраструктурными проектами в сфере энергетики, реализация которых уже началась или планируется в ближайшем будущем, являются:
• строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО);
• строительство нефтепровода Бургас-Александропулис;
• строительство нефтепровода Харьяга-Индига;
• строительство нефтепродуктопроводной системы «Север»;
• строительство газопровода «Северный поток» (СЕГ);
• строительство газопровода «Алтай»
При последующей разработке ЭС-2030 перечень необходимых стратегических инициатив в энергетике может быть дополнен (нефтепереработка, угольная промышленность, теплоэнергетика).
Для обеспечения реализации указанных стратегических инициатив, учитывая их важность для экономики России, могут потребоваться меры государственной поддержки: кредитование, инвестиционное бюджетное участие и др.
Основные направления и государственная политика развития отдельных секторов энергетики
В Энергетической стратегии России на период до 2030 года рассмотрены все основные отраслевые аспекты развития ТЭК:
Формирование сырьевой базы первичных ТЭР (в целом, в региональном разрезе по отдельным видам полезных ископаемых по опорным годам пятилеток);
Объемы добычи нефти, газа, угля в целом по опорным годам пятилетних периодов, в региональном разрезе и по основным месторождениям;
Объемы производства электроэнергии по опорным годам пятилетних периодов в целом по стране, в региональном разрезе и по структуре производства;
Развитие транспортной системной инфраструктуры нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, угольной промышленности и электроэнергетики по пятилетним периодам, с выделением экспортной его составляющей;
Отраслевые направления научно-технического прогресса и их эффективность;