· использование на протяжении длительного периода предоставления аудиторских услуг клиентам одних и тех же руководителей аудиторских групп может привести к потере их независимости. Необходимо в любом случае обеспечить ротацию участников аудиторской проверки за счет работников своей фирмы, а при отсутствии таковых — за счет привлечения специалистов «со стороны».
Раздел 9. Вознаграждения и комиссионные. Необходимо отметить, что частично вопросы вознаграждения Кодекс рассматривает в разделе 8 «Независимость».
Настоящим разделом уточняется, что вознаграждение аудитора обычно должно устанавливаться на основе почасовых или дневных расценок, рассчитанных для каждого участника предоставления услуги. Отмечается, что вознаграждение должно реально отражать стоимость предоставляемых аудитором профессиональных услуг, учитывая:
1) опыт и знания, необходимые для осуществления аудиторской деятельности;
2) уровень подготовки и наличие практического опыта лиц, непосредственно занятых в предоставлении профессиональных услуг;
3) время, которое необходимо потратить на предоставление услуг лицами, участвующими в их предоставлении;
4) уровень ответственности за результаты предоставленных аудиторских услуг.
На практике часто бывает, что один аудитор предлагает свои услуги по значительно меньшей стоимости, чем стоимость, за которую они выполнялись предыдущим аудитором. Это не будет считаться неправильным при условии, что новая стоимость определена с учетом перечисленных выше требований.
Как и в разделе 8 «Независимость» данного Кодекса, в настоящем разделе предусмотрен пункт 9.7, который оговаривает, что оплата аудиторских услуг, кроме предоставления консультаций, не должна зависеть от каких-либо непредвиденных обстоятельств или достижения определенных результатов.
Вопросы, связанные с определением стоимости работ, а также порядок проведения расчетов, должны быть оговорены в договоре на предоставление аудиторских услуг. Сверх стоимости услуг может быть предусмотрена компенсация переменных расходов, таких как, например, командировочные расходы. В то же время получение каких-либо комиссионных вознаграждений, процентов или вознаграждений за посредничество, при котором услуги не предоставлялись, может нарушить принципы объективности и независимости, и поэтому их надо избегать.
Раздел 10. Деятельность, не совместимая с практикой аудита. В соответствии с пунктом 5 ст. 23 Закона Украины «Об аудиторской деятельности» аудитор и аудиторские фирмы должны ограничивать свою деятельность предоставлением аудиторских услуг и других видов работ, имеющих непосредственное отношение к предоставлению аудиторских услуг в форме консультаций, проверок или экспертиз. Таким образом, предоставление нескольких видов услуг профессионального характера не влияют на честность, объективность и независимость аудитора и не могут нанести урон репутации аудиторской профессии.
В то же время аудитор должен избегать случаев одновременного занятия деятельностью, не имеющей непосредственного отношения к аудиторской деятельности.
Раздел 11. Денежные суммы клиентов. Аудитору не рекомендуется сохранять у себя денежные средства клиентов. Если же аудитор имеет сомнения в законности предлагаемых для хранения денежных средств клиента, то он обязан отказаться от предоставления такой услуги.
Если аудитором все же получены на хранение денежные средства клиента, то он должен:
а) хранить денежные средства клиента отдельно от собственных средств или средств аудиторской фирмы;
б) использовать указанные денежные суммы только в целях, для которых они предназначены;
в) быть готовым в любое время отчитаться за принятые на хранение денежные средства клиента перед уполномоченными для проверки лицами.
12. Взаимоотношения с другими аудиторами. Общественность не в последнюю очередь воспринимает представителей нашей профессии в соответствии с тем, как мы обращаемся друг с другом. Необходимо отметить, что в данном разделе Кодекса почти дословный перевод Международных норм аудита показывает на явную удаленность международной практики предоставления аудиторских услуг от украинских реалий. Некоторое неудобство вызвано тем, что в определении терминов раскрыты понятия «действующего аудитора» и «последующего аудитора», тогда как в рассматриваемом разделе применяется исключительно термин «аудитор-наследник». В то же время этические нормы взаимоотношений между аудиторами — это то, к чему мы должны повседневно стремиться.
Первоочередное значение в выборе аудитора или аудиторской фирмы имеет мнение клиента. В связи с этим аудитор не может прилагать усилия с целью ограничения свободы выбора клиента.
В случае смены действующего аудитора на аудитора-наследника, последний должен иметь возможность получить определенную информацию, как у клиента, так и у действующего аудитора.
В частности, аудитор-наследник должен убедиться в том, поставил ли клиент в известность действующего аудитора о смене аудитора, и дал ли он согласие на получение информации от действующего аудитора. Если клиент не дает согласия на получение информации от действующего аудитора, то это должно быть основанием для отказа от сотрудничества с новым клиентом, если при этом не существует каких-либо обстоятельств, дающих основание для обслуживания нового клиента.
При получении разрешения на получение информации от действующего аудитора аудитор-наследник направляет соответствующий запрос действующему аудитору. В этом случае аудитор должен учесть требование пункта 7 Национального норматива аудита N 15 «Отношение аудитора к начальным остаткам на счетах учета предприятия во время первой аудиторской проверки». Указанным пунктом предусмотрено, что обращаться к предыдущему аудитору имеет право только тот аудитор, который «знает требования Кодекса профессиональной этики аудиторов Украины». В данном случае хочу выразить согласие с мнением Е. Петрик, изложенным в статье «Проблемы проверки аудитором начальных остатков по счетам учета и статьям баланса предприятия» (журнал «Бухгалтерский учет и аудит» N 11/2000 г.), об изложении данного пункта в новой редакции следующего содержания:
"При обращении и сотрудничестве с предыдущим аудитором необходимо соблюдать правила Кодекса профессиональной этики аудиторов Украины». Обоснованным является также и мнение автора цитированной выше статьи о том, что для соблюдения правил профессиональной этики к предыдущему аудитору должно сначала обратиться само предприятие-клиент с предложением о предоставлении следующему аудитору необходимой информации по предыдущим проверкам.
Действующий аудитор обязан предоставить необходимую информацию аудитору-наследнику, если на это имеется согласие клиента. В случае неполучения ответа от действующего аудитора аудитор-наследник принимает меры к встрече с действующим аудитором, а если это ему не удается, то направляет повторный запрос с сообщением о принятии предложения клиента.
Действующий аудитор обязан передать аудитору-наследнику бухгалтерские регистры и другие документы, которые хранились у него в соответствии с условиями договора.
Раздел 13. Реклама и предложение услуг. Основные принципы соблюдения этики в вопросах рекламы и предложения услуг рассмотрены нами в разделе «Самореклама».
Необходимо еще раз отметить, что реклама и предложение услуг аудиторской фирмы должны быть направлены на объективное информирование общественности и содержать правдивую и достоверную информацию, выдержанную в деловом тоне. Запрещается навязчивое предложение услуг. Примеры некорректной рекламы также рассмотрены нами в разделе «Самореклама».
Раздел 14. Пособие для принятия аудиторской присяги. Кодексом определен следующий текст клятвы:
«Я, (имя, фамилия), провозглашаю клятву аудитора и торжественно обещаю выполнять свои профессиональные обязанности с честью и достоинством, соблюдать законы Украины, Национальные нормативы аудита, Кодекса профессиональной этики аудиторов Украины и требовать соблюдения их другими».
Аудитор после получения сертификата аудитора обязан устно провозгласить клятву аттестационной комиссии Аудиторской палаты Украины и подписать ее текст.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТА. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АУДИТОРОВ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
В отчетном докладе Европейской комиссии и Маастрихского исследовательского центра учета и аудита о теоретическом и практическом положении аудита в странах Европы под названием «Роль, позиция и обязанности аудитора в Европейском Союзе» (1996 г.), особо отмечена проблема несовпадения ожиданий общества от аудита и представлений аудитора (аудиторской фирмы) о своих обязанностях. Отсюда возникла так называемая «брешь обманутых надежд». Чем больше эта брешь, тем меньше доверие к аудитору и аудиторской профессии.
Общество ожидает, что аудитор будет защищать интересы акционеров, кредиторов, пенсионеров, наемного персонала и всего общества в целом путем вынесения непредвзятого заключения относительно достоверности и точности финансовой отчетности, платежеспособности и непрерывности деятельности, фактов искажений финансовой отчетности, соблюдения взятых юридических обязательств, охраны окружающей среды и решения проверяемым аудитором социальных проблем субъекта предпринимательской деятельности.
В преамбуле Закона Украины от 03.04.93 г. N 3125-ХІІ «Об аудиторской деятельности» это определено как деятельность, направленная на создание системы независимого финансового контроля в целях защиты интересов собственника.
Удовлетворение желаний общественности и собственников по отношению к аудиторам во многом зависит от того, какое представление аудитор имеет о своих обязанностях.