Министерство общего и профессионального образования Свердловской области.
Городское управление образования г. Кушва.
Центр образования.
Исследовательская область: технология
Предмет: торговое обслуживание
РЕФЕРАТ
на тему: «Психология делового общения»
Исполнитель: Балякина Алена Александровна
Руководитель: Голубева Светлана Ивановна. Мастер-преподаватель
категории.
Г. Кушва
Введение
Все, чего мы добиваемся в мире, в конечном счете, является плодом нашего мыслительного процесса, следует использовать все возможные методы, чтобы определить оптимальную область работы. Это даст уверенность в том, что нами не пропущен некоторый, так и оставшийся неразвитым потенциал.
Нужно просто собраться с силами, узнать о себе все – и использовать полученные знания.
Если мы научимся принимать себя такими, как мы есть, отчетливо видеть все хорошее и не очень, а затем поймем, что нужно сделать, чтобы добиться поставленных целей, то мы перестанем даром терять время и энергию на пустое беспокойство.
Мудрец, желающий быть выше людей, ставит себя ниже их; желая быть впереди них, он становиться позади.
Успех в любой области зависит от принимаемых лично нами решений.
Старая поговорка гласит, что «капля меда привлекает больше мух, чем целый галлон желчи». То же относится и к людям: если вы хотите привлечь человека на свою сторону, убедите его сначала в том, что вы искренний друг. Вот та капля меда, которой нужно привлечь его сердце, а это, что бы вы ни говорили, и есть великий, прямой путь к его разуму.
Херри Эмерсон Фосдик в книге «Способность видеть суть» вспоминает замечательную скандинавскую поговорку. Многим из нас следовало бы сделать ее девизом своей жизни: «Северный ветер создал викингов». Далее он пишет: «Почему вы думаете, что спокойная жизнь, полная удовольствий, отсутствие трудностей и комфорт способны сделать людей счастливыми? Наоборот, люди, привыкшие жалеть себя в трудном положении, продолжают это делать, даже оказавшись в роскоши и лежа на мягком диване. Всегда в истории человечества слава и счастье приходят к людям при любых обстоятельствах – хороших, плохих и средних, если они умеют преодолевать препятствия».
Понятие«Доверие»
Каждый твой поступок отражается на других людях; не забывай, что рядом с тобой человек.
В.А.Сухомлинский
Некоторые склонны полагать, что рыночная экономика глубоко аморальна. Это совсем не так - рыночное хозяйство, по сути, не может быть аморальным. Аморальными могут быть поступки людей, которые занимаются экономикой. К основным принципам этики бизнеса относятся, прежде всего, уважение к закону, честность, верность слову и заключенному договору, надежность, доверие и социальная собственность.
«Нельзя обманывать ни при каких условиях:
ваших служащих;
ваших заказчиков;
ваших акционеров;
вашего руководителя;
ваших коллег;
ваших поставщиков;
контролирующие власти;
ни даже ваших конкурентов.
Честность в бизнесе – это принцип, который должен лежать в основе любых деловых отношений. Пренебрежение им, в конечном счете, ведет к потере своей репутации, которую, однажды подорвав, очень трудно (если не невозможно) восстановить.
Дорожить честью фирмы – не роскошь, которую может позволить себе не всякий бизнесмен, а необходимость, которая имеет вполне осязаемый экономический вкус.
Принцип взаимного доверия особенно важен, учитывая что, существует два уровня деловых отношений: формальные и неформальные.
Формальные основываются на разного рода заключенных соглашениях, контрактах, где определены права деловых партнеров, продавцов и покупателей и т.д. Неформальные отношения формируются в процессе взаимодействия и могут быть не связаны с какими-либо письменными обязательствами. В этом случае успех общего дела зависит от степени доверительности между партнерами. Важность принципа взаимного доверия в бизнесе проистекает из свободного признания слабости юридически оформленного контракта как метода реализации сделки. На практике существует большое множество осложняющих обстоятельств и не поддающихся измерению факторов, влияющих на успех деловых операций.
В чем заключается экономический смысл понятия «доверие»? Доверие – это чувство уверенности в то, что:
партнер выполнит обещанное (даже если речь идет об устном обещании);
партнер сделает все от него зависящее, чтобы выполнить обещанное (невзирая на возникающие трудности и дополнительные затраты времени и средств);
сообщения партнера о товарах, услугах и любая другая коммерческая информация могут быть приняты на веру;
партнер готов в случае необходимости оказать помощь и поддержку.
Как заслужить доверие? И в деловом партнерстве, и в отношениях с потребителями для этого требуется время и безупречная работа. Именно эти два условия работают на имидж фирмы, которой можно доверять.
Человек – манипулятор
Жизнь цивилизованного человека нашего времени чрезвычайно скучна, пуста и бессмысленна. Наш современник надежен в работе, но лишен живых побуждений, желаний, стремлений. Он мертв, он подобен кукле, его поведение нарочито и преднамеренно, подобно поведению марионетки. Он манипулирует другими, и пойман в сети своих собственных манипуляций.
Современному человеку очень трудно понять и принять тот факт, что он мертв, что он фальшив, что он упустил возможность быть живым и человечным. Тем не менее, он может вновь ощутить вкус жизни, рискуя раскрыть себя ей и перейдя тем самым из состояния безразличия и преднамеренной манипуляции в состояние спонтанного самопроявления, актуализации.
Современный человек – манипулятор. Это и бывалый продавец автомобилей, склоняющий нас к покупке машины, которую иначе не купил бы, и преисполненный чувства ответственности отец, уверенный в непогрешимости своих решений относительно колледжа и карьеры для своего сына. Это и ученый профессор, сухо пересказывающий свой предмет, к которому он совершенно безразличен, и уважаемый бизнесмен, стремящийся к успеху (своему собственному, разумеется) с помощью служащих, представляющих для него единицы времени и таланта, купленные за недельную плату. Это министр, тем больше выступающий с длинными банальностями, чем меньше он может предложить своим влиятельным избирателям.
Конечно, не всякое манипулирование есть зло, иногда оно просто необходимо с точки зрения борьбы за существования. Однако в большинстве случаев оно приносит несомненный вред, маскируя реальную болезнь, которая может проявиться однажды в виде расстроенной жизни, разбитой семьи и разрушенной карьеры. Представители гуманистической психологии считают настоящей трагедией тот факт, что в результате своего манипулирования современный человек полностью утратил спонтанность, а также от способности творчески переживать свое существование и выражать себя, превратившись в озабоченный автомат, убивающий отведенное ему время на постоянные попытки сохранить прошлое и застраховать будущее. Да, он говорит о своих чувствах, но редко их испытывает. Он весьма словоохотлив относительно своих тревог, не способен стать перед ними лицом к лицу. Он ощупью пробирается по жизни, используя целый арсенал масок и уклончивых заявлений и не сознавая действительного богатства бытия.
Манипулятор может быть определен как личность, которая в целях самозащиты тем или иным способом эксплуатирует, использует и (или) контролирует себя и других в качестве объектов или вещей. Каждый человек является до некоторой степени манипулятором, вместе с тем, современная психология полагает, что эти манипуляции содержат в себе возможности положительного развития, которое Абрахам Маслоу и Курт Гольдштейн называют самопроявлением или «самоактуализацией».
Актуализирующая личность верит своим чувствам, знает свои потребности и предпочтения, допускает как желания, так и ошибки поведения и радуется стоящему противнику, предлагает, когда это нужно, необходимую помощь и является, среди прочего, честно и конструктивно агрессивной. Манипулятор, с другой стороны, привычно камуфлирует свои чувства репертуаром поведенческих ролей, образующих спектр от высокомерного пренебрежения до подобострастной лести. Он является манипулятором отчасти и по той причине, что не осознает присущих ему возможностей актуализации.
Разумеется, никакая книга не излечит читателя от манипулирования и не превратит его волшебным образом в актуализатора. Надежда на это может появиться лишь в профессионально руководимых актуализационных группах, участие в которых помогает людям определить свои манипулятивные механизмы и зародить в них стремление к полноте бытия.
По одежде встречаем…
Нет ничего внутри, ничто не исходит оттуда, поскольку все, что внутри – снаружи.
Гете
В нашем внешнем поведении проявляется то многое, что у нас происходит и есть внутри. Только эти проявления нужно уметь распознать.
За отдельными, едва заметными проявлениями рук, глаз, позы важно увидеть настроение, желание, помыслы вашего партнера. Задача изучения личности как раз и заключается в видении и обобщении указанных проявлений. Чтобы на основе полученной информации постичь характер человека и установить взаимосвязь черт его личности.
Чтобы постичь характер человека, нужно обладать некоторыми методическими приемами изучения личности, доступными каждому интересующемуся этой проблемой.
Как заметил однажды признанный знаток людей, что легче изменить свое мировоззрение, чем свой в высшей степени индивидуальный способ подносить ложку ко рту.
Первым таким приемом является изучение внешнего облика незнакомого человека при встрече с ним лицом к лицу.
Одежда способна многое «говорить» о содержании духовной сущности людей. Но конечно, лишь по ней делать окончательные выводы о личности нельзя. Для того чтобы лучше понять, что тот или иной человек собой представляет, необходимы общение с ним, беседы.