Статус иностранных поставщиков продукции для государственных и муниципальных нужд.
Сейчас закон разрешает закупать продукцию у иностранных поставщиков только в том случае, если она не производится в Российской Федерации. Иностранная продукция, естественно, закупается, но через посредников или местных представителей. В законопроекте установлено, что российские товары, работы и услуги должны на общих основаниях конкурировать с иностранными. Это касается продукции. Что касается поставщиков, то здесь используются симметричные меры. Если страна допускает наших национальных поставщиков к своим закупкам, то мы допускаем их поставщиков к нашим. Однако возможны отдельные ограничения, которые должны вводиться на законодательном уровне. В отдельных случаях Правительство может принимать решения об ограничениях либо изъятиях, если это касается национальной безопасности.
Регулирование вопроса закупок у единого поставщика (исполнителя).
Закупка у единственного поставщика возможна только в двух случаях. Первый, если это поставка продукции, конкуренция по которой в РФ объективно отсутствует. Здесь в отличие от существующей правовой базы заказчик имеет право принять решение о закупке самостоятельно, без каких-либо согласований. При этом порядок такой закупки устанавливается уполномоченным органом. То есть это могут быть либо списки закупаемой продукции, либо критерии. Если закупается профильная продукция субъекта естественной монополии, заказчик без лишних проволочек может принять решение о закупке без конкурса. Если же речь идет о срочности, то это второй случай. Заказчик должен получить разрешение уполномоченного органа, который должен будет убедиться в том, что срочность не искусственная.
Органы власти субъектов муниципальных образований не должны заниматься нормативно-правовым регулированием. Единые правила и методология размещения заказов устанавливаются на территории всей России. Выпуск нормативно-правовых актов в этой сфере относится к федеральному уровню. Что же касается вопросов контроля и вопросов принятия решения о бесконкурсном размещении заказов, то это, естественно, в зависимости от уровня бюджета решается органом власти соответствующего уровня. И в данном случае не важно, что это - ноу-хау или локальная монополия. Порядок должен быть установлен в едином акте, являющимся сводом правил, наличие которого предусмотрено законом. Будет установлено, что в случае, если существует некое ноу-хау, на которое зарегистрированы авторские права, и только одна организация может поставлять некую продукцию, замена которой отсутствует, то проведение конкурса бессмысленно. Уникальность таких поставок может, например, подтверждаться компетентным органом в области лицензирования, патентным органом, или органами в области науки и промышленности.
Возможность обжалования действий и решений органов государственной власти, проводящих мероприятие по закупке товаров.
Предусматривается возможность обжалования в административном порядке, помимо судебного, существующего в настоящее время. Законом предусматривается наличие контрольного органа, который также принимает решения по спорам. В случае если участник рынка считает, что действие или бездействие заказчика нарушило его интересы, он вправе обратиться в контролирующий орган. Но только до момента заключения государственного контракта. В случае если контракт уже заключен, обжалование возможно только в судебном порядке. Но пока контракт не заключен и поставщик видит, что нарушаются его интересы, он вправе подать жалобу или апелляцию в этот уполномоченный орган. Права и обязанности уполномоченного органа в законе установлены. В частности, орган в течение 14 календарных дней обязан рассмотреть жалобу и принять одно из трех решений. Первое, согласиться с мнением жалобщика и обязать государственного заказчика вернуться к исполнению предусмотренных законом процедур. Второе, если жалоба не обоснована, сообщить об этом заявителю. И третье, применяемое в отдельных, исключительных случаях, если нарушения зашли так далеко, что их исправление невозможно, орган вправе выдать распоряжение о прекращении процедуры возмещения данного заказа.
Ответственность за нарушение законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд.
На данный момент никакой ответственности не существует. В новом законопроекте это тоже не предусматривается, поскольку это не является темой законопроекта. Правительство сейчас готовит предложение по внесению дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, где в дополнение к ответственности за нарушение бюджетного законодательства планируется предусмотреть также ответственность за нарушение правил и процедур размещения заказов. Это параллельный процесс, который не является темой данного законопроекта. Тема очень актуальна, и она воплощается в жизнь. Возможно, эти изменения вступят в силу даже раньше, чем новый законопроект, поскольку законодательство о закупках существует, и необходимо установить ответственность за его нарушение.
Опыт зарубежных стран и международных организаций.
Закон учитывает как российский, так и международный опыт. Более того, он базируется на типовом законе о публичных закупках "ЮНСИТРАЛ", выпущенном Комиссией ООН по праву международной торговли. Таким образом, процедуры, которые используются в законопроекте, их состав и последовательность базируются на данном международном правовом документе. Кроме того, был использован опыт Всемирного банка, который как на ранних стадиях подготовки законопроекта, так и на финальной стадии оказал нам очень большую помощь. Использован опыт и других стран. Однако не все нормы "ЮНСИТРАЛ" были восприняты законопроектом. Например, это касается форм проведения закупок, которые существуют в международной торговле и международных публичных закупках. Не была введена такая форма закупок, как прямые переговоры.
Заключение
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Необходимость регулирования экономики на государственном уровне признана фактически всеми. Спор ведётся только о границах такого регулирования. Одним из его инструментов является заказ на поставку товаров для государственных нужд, который широко применяется и в других государствах. Так в США государственные закупки товаров и услуг с 1954 года не опускались ниже уровня 20 %.
Особенности поставки товаров для государственных нужд определяются 1) прежде всего специальным законодательством:
1. Гражданский кодекс РФ.
2. ФЗ РФ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» в редакции от 19.06.95 г. № 89-ФЗ, от 17.03.97 г. № 58-ФЗ.
3. ФЗ РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 29.12.95 г.
4. ФЗ РФ «О государственном материальном резерве» от 29.12.95 г.
5. ФЗ РФ «О государственном оборонном заказе» от 29.12.95 г.
6. Постановление правительства РФ от 26.06.95 г. № 594 «О реализации Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».
7. Постановление Правительства РФ от 26.09.97 г. № 1222 «О продукции, закупаемой для государственных нужд без проведения торгов (конкурсов)».
А также Указы Президента РФ в отношении поставок товаров для государственных нужд.
Принятые законы вносят экономическую и правовую определённость в отношении между производителями и потребителями, поставщиками и покупателями товаров. Распределительная система заменяется системой государственных закупок и осуществляется на контрактной основе.
2) Предусматривается добровольность заказов, их взаимовыгодность, ответственность сторон за исполнение взятых обязательств.
3) Формирование и размещение заказов на поставку товаров для государственных нужд осуществляется через заключение государственных контрактов между государственным заказчиком и поставщиком. Государственный контракт является основным документом, который регламентирует правовые, экономические и организационные отношения государственных заказчиков и поставщиков товаров для государственных нужд.
4) Государственные заказчики выбирают поставщиков как на конкурентной основе, так и без проведения конкурсов.
По мере насыщения рынка товарами заказ на государственные нужды превратится в «страховочную» систему, применяемую в тех случаях, когда не удаётся обеспечить интересы потребителей посредством коммерческих договоров, когда механизм прямых контрактов изготовителя и потребителя не срабатывает. Уже сейчас, как видно из вышеизложенного, заказ на государственные нужды обеспечивается в большей степени экономическими, а не административными методами.
5) Структура отношений при исполнении поставки товаров для государственных нужд может быть простой, когда контракт заключается между государственным заказчиком и поставщиком, и сложной, когда заказчик, заключив контракт с поставщиком, выступает только как гарант реализации договора между поставщиком и непосредственным покупателем товара. Конкретных покупателей в таком случае указывают поставщикам государственные заказчики.