Сфера применения договора. В законах о поставках товаров для государственных нужд определены цели и задачи организации таких поставок для федеральных и региональных государственных нужд. К ним отнесены:
а) создание и поддержание государственного резерва;
б) поддержание необходимого уровня обороноспособности страны;
в) обеспечение экспортных поставок для выполнения международных обязательств;
г) реализация федеральных и региональных целевых программ.
Эти цели и задачи позволяют определить широкую сферу применения государственного контракта (договора поставки товаров для государственных нужд) и отношения, подпадающие под регламентацию нормативных актов о поставках товаров для государственных нужд.
Под государственными нуждами понимаются потребности Российской Федерации и ее субъектов в товарах, обеспечивающих выполнение функций государства и удовлетворение этих нужд за счет федерального бюджета и внебюджетных источников. Все законы об обеспечении государственных нужд товарами возлагают обязанность формировать государственные заказы на соответствующие органы исполнительной власти.
Применение норм ГК РФ. Основания заключения договора поставки для государственных нужд и порядок его исполнения определены § 4 гл. 30 ГК РФ. К отношениям, не урегулированным этим параграфом, применяются нормы о договоре поставки, включенные в § 3 гл. 30 ГК РФ (п. 2 ст. 525 ГК РФ). При отсутствии же соответствующих норм в § 3 гл. 30 к договору поставки товаров для государственных нужд применимы нормы § 1 гл. 30 ГК РФ, т.е. "Общие положения о договоре купли-продажи".
При покупках для государственных нужд сельскохозяйственной продукции, если отсутствуют нормы в § 4 гл. 30 ГК РФ, применяются прежде всего нормы § 5 гл. 30 ГК РФ о договоре контрактации, а затем уже нормы о договоре поставки.
Законы о поставках для государственных нужд. В части, не урегулированной ГК РФ, к договору поставки товаров для государственных нужд применяются соответствующие законы о поставках товаров для государственных нужд. Это прежде всего Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. "О поставках продукции для федеральных государственных нужд". Он распространяется на поставки товаров для федеральных нужд и устанавливает, что поставки товаров для региональных нужд осуществляются в соответствии с общими принципами и положениями, закрепленными названным Законом.
В соответствии с п. 4 ст. 1 указанного Закона отношения, возникающие в связи с закупками сельскохозяйственной продукции и продовольствия для федеральных государственных нужд, регулируются специальным законом. Таким законом является Закон о закупках и поставках сельхозпродукции.
Одной из сфер поставок для государственных нужд названо создание и поддержание государственных материальных резервов Российской Федерации. Поэтому в качестве еще одного закона следует назвать Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. "О государственном материальном резерве".
К перечисленным законам относится также Закон об оборонном заказе, поскольку согласно п. 2 ст. 2 этого Закона поставки продукции по оборонному заказу являются одним из видов поставок для государственных нужд.
Порядок формирования государственного заказа на поставку товаров для государственных нужд для всех упомянутых сфер определен Федеральным законом от 6 мая 1999 г. "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд".
Особое значение имеет Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов по поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд". С момента вступления его в силу иные федеральные законы в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд применяются в части, не противоречащей этому Закону.
В ГК РФ не упоминается муниципальный заказ на поставку товаров для муниципальных нужд, оплачиваемых за счет средств бюджета органов местного самоуправления. Однако такие заказы существуют. При этом органами местного самоуправления могут использоваться нормы о размещении заказов, предусмотренные федеральным законом. Заключение и исполнение договоров поставки товаров для нужд местного самоуправления регулируются нормами ГК РФ.
Положения, касающиеся государственного заказа и государственных контрактов, включены также в Бюджетный кодекс (ст. 71-73).
Таким образом, правила, регулирующие отношения по поставкам товаров для государственных нужд, составляют сложную систему.
3. Заключение государственного контракта
3.1 Структура договорных связей по поставкам товаров для государственных нужд
Возможны для варианта заключения и исполнения государственного контракта (договора) поставки товаров для государственных нужд. По первому варианту государственный заказчик заключает государственный контракт с поставщиком товаров. Согласно контракту товар может передаваться поставщиком непосредственно государственному заказчику либо получателям (другим лицам), указанным в отгрузочных разнарядках государственного заказчика.
По второму варианту государственный заказчик, заключив государственный контракт, направляет поставщику извещение о прикреплении к нему покупателей. В этом случае поставщик - сторона государственного контракта заключает договоры поставки товаров для государственных нужд с указанными госзаказчиком покупателями. Заключение с определенным в качестве покупателя лицом договора поставки товаров для государственных нужд поставщиком по государственному контракту способствует согласованию количества и ассортимента товаров и иных условий договора непосредственными исполнителями договора и позволяет отразить в договоре фактические потребности в товарах.
В соответствии с Законом об оборонном заказе государственный контракт заключается государственным заказчиком с головным исполнителем оборонного заказа, а указанный исполнитель заключает контракты (договоры) с поставщиками комплектующих изделий и материалов для обеспечения выполнения оборонного заказа.
Стороны при заключении государственного контракта согласовывают применение того или иного варианта структуры договорных связей.
3.2 Государственные заказчики
Государственными заказчиками являются органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также государственные учреждения, финансируемые за счет средств соответствующего бюджета.
В качестве государственных заказчиков федеральной целевой программы могут выступать федеральные органы исполнительной власти, федеральные казенные предприятия или федеральные учреждения, указанные Правительством РФ при утверждении федеральной целевой программы.
Государственным заказчиком субъекта Российской Федерации являются органы государственной власти субъекта РФ, осуществляющие закупки товаров для нужд субъекта Российской Федерации за счет средств бюджета субъекта РФ и его внебюджетных фондов.
Государственным заказчиком на поставку материальных ценностей в государственный резерв является государственный орган исполнительной власти, осуществляющий управление государственным резервом, а на поставку товаров в мобилизационный резерв - также органы исполнительной власти. По закону о государственном оборонном заказе государственным заказчиком может быть только орган государственной власти, имеющий в своем составе войска или вооруженные формирования.
Государственные заказчики вправе в порядке, установленном соответствующими законами, передать другим лицам заключение договора на поставку товаров для государственных нужд.
3.3 Обязанность поставщика заключить государственный контракт
В исключение из принципа свободы договора упомянутые законы перечисляют организации, которые в качестве поставщика обязаны принять государственный заказ и заключить государственный контракт (договор поставки для государственных нужд).
Закон о поставках продукции для государственных нужд возлагает обязанность заключить договор поставки для государственных нужд на казенные предприятия, а также на организации, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара. При этом необходимым условием заключения поставщиком государственного контракта является принятие государственным заказчиком на себя обязанности возместить все убытки, которые могут быть причинены выполнением государственного заказа. Это условие неприменимо в отношении казенного предприятия, обязанного заключить договор независимо от убыточности производства.
По Закону о государственном материальном резерве обязанность заключить государственный контракт возлагается на поставщиков, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, а также на предприятия, в объеме производства которых государственный оборонный заказ превышает 70%.
Наиболее широко трактуется обязанность поставщика принять заказ и заключить договор на выполнение оборонного заказа. Согласно Закону об оборонном заказе, если по конкурсу не определен головной исполнитель (исполнитель), оборонный заказ обязателен для принятия государственными унитарными предприятиями, а также иными организациями, занимающими доминирующее положение на товарном рынке или обладающими монополией на производство продукции для оборонного заказа. Обязанность принять заказ возникает, если оборонный заказ обеспечивает установленный Правительством РФ уровень рентабельности производства товаров. Поставщик обязан заключить договор также в случае, когда он объявлен победителем конкурса на размещение заказов (ст. 448 и п. 5 ст. 527 ГК РФ).
3.4 Процедуры размещения государственного заказа на поставку товаров для государственных нужд