Особое внимание следует обратить на золотое правило этики общения: «Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам». В отрицательной форме в формулировке Конфуция оно гласит: «Чего не пожелаешь себе, того не делай другим». Это правило применимо и к деловому общению, но по отношению к отдельным его видам «сверху-вниз» (руководитель-подчиненный), «снизу-вверх» (подчиненный-руководитель), «по горизонтали» (сотрудник-сотрудник) требует конкретизации.
Этика делового общения «сверху-вниз». В деловом общении «сверху-вниз», т.е. в отношении руководителя к подчиненному золотое правило этики можно сформулировать следующим образом: «Относитесь к подчиненному так, как вы бы хотели бы, чтобы к вам относился руководитель». Искусство и успех делового общения во многом определяются теми этическими нормами и принципами, которые использует руководитель по отношению к своим подчиненным. Под нормами и принципами имеется в виду то, какое поведение на службе является этически приемлемо, а какое – нет. Эти нормы касаются, прежде всего, того, как и на основе чего отдаются распоряжения в процессе управления, в чем выражается служебная дисциплина, определяющая деловое общение. Без соблюдения этики делового общения между руководителем и подчиненным большинство людей чувствует себя в коллективе дискомфортно, нравственно незащищенными. Отношение руководителя к подчиненным влияет на весь характер делового общения, во многом определяет его нравственно-психологический климат. Именно на этом уровне формируется в первую очередь нравственные эталоны и образцы поведения.
Этика делового общения «снизу-вверх». В деловом общении «снизу-вверх», т.е. в отношении подчиненного к своему начальнику, общее этическое правило поведения можно сформулировать следующим образом: «Относитесь к своему руководителю так, как вы бы хотели, чтобы к вам относились ваши подчиненные».
Знать, как следует обращаться и относиться к своему руководителю, не менее важно, чем то, какие нравственные требования следует предъявлять к своим подчиненным. Без этого трудно найти «общий язык» с начальником, и с подчиненными. Используя те или иные этические нормы, можно привлечь руководителя на свою сторону, сделать своим союзником, но можно и настроить его против себя, сделать своим недоброжелателем.[4]
Каждый из нас – уникальная личность, каждый обладает собственным мнением. Тем не менее, мы должны уважать других людей, даже если мы не согласны с их точкой зрения. Уважение дарит людям хорошее настроение, помогает им почувствовать свою важность. Человек, способный уважать других, имеет определенное достоинство, потому что у него есть что-то, что он может предложить другим. Человек, который не уважает его уважающих, не может предложить ничего.
Если мы хотим, чтобы другие люди нас уважали, нам сначала придется проявлять уважение к ним. Мы можем выглядеть более привлекательно и быть умнее, чем, скажем, кто-то из наших друзей, но можно ли при этом быть абсолютно уверенными, что мы действительно лучше?
Если мы кого-нибудь ценим, то тратим время и силы, чтобы подготовиться к встрече с этим человеком. Мы хотим сверкать, произвести хорошее впечатление. И когда мы встречаемся, мы, несомненно, излучаем гораздо больше уверенности и самоуважения. Мы общаемся более эффективно и наше "Я" проявляется во всем блеске. Но когда мы делаем вещи с полу-душой и полу-сердцем, проявляются наши недостатки. Так происходит потому, что отношение отражается и на нашем облике, поступках, поведении, и в результате этого человек, которого мы должны встретить, вряд ли оценит нас так, как нам хотелось бы.
Уважение – это такое отношение к человеку, когда мы ценим кого-то, не смотря на его недостатки. Иначе говоря, уважение влечет за собой доброе отношение к человеку, несмотря на его ошибки. Воспитать в себе такое уважение к людям возможно только в том случае, если мы научимся видеть в любом человеке, прежде всего его положительные качества.
Тем не менее, некоторые люди предполагают, что другие должны жить по их принципам, и разочаровываются, когда этого не происходит. Однако представляется более правильным основывать свое уважение на том, что человек сделал, а не на том, чего он не достиг. Если вы рассердились на кого-то из-за того, что он не оправдал ваших ожиданий, то почему бы вместо этого не рассердиться на самого себя из-за преувеличенных надежд? Может быть, человек жил в соответствии с собственными требованиями к самому себе. Он делал максимум того, что мог, и поэтому заслуживает уважения.
Когда мы показываем уважение к тем, кто нас окружает, тем самым мы обновляем, развиваем наши взаимоотношения. Когда уважение увядает, приходят проблемы. Когда мы больше не уважаем человека, мы склонны замечать пятна на его одежде, небрежно причесанные волосы, и чувствуем, что нас оскорбляет манера его поведения. Мы легко расстраиваемся, когда встречаем его на своем пути, когда он берет стул, на который мы собирались сесть, или ест те фрукты, которые мы приготовили для себя. Когда же мы испытываем к нему любовь и уважение, мы просто не замечаем ничего плохого, а те черты, которые раньше вызывали неприязнь, теперь не только не раздражают нас, но, наоборот, кажутся привлекательными!
1. Васильев А. Пробуждение разума или как стать личностью.
2. Красовский Ю. Д. Организационное поведение. — М.: Юнити, 1999, 471с.3. Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения. — М.: Юнити, 1997.
4. Разин А.В. Этика: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб.— М.: Академический проект, 2006. — 624 с.—(«Gaudeamus», «Классический университетский учебник»).
5. Философия. Учебник для высших учебных заведений. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1995г.
6. http://www.e-college.ru
7. http://mirbudushego.ru
8. http://sophia.ru/book/book629.html
9. http://shop.top-kniga.ru
10.http://www.koob.ru
11.http://npk.edu.ru
12.http://psychology.superreferat.ru
[1]http://mirbudushego.ru
[2] Васильев А. Пробуждение разума или как стать личностью.
[3] Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения. — М.: Юнити, 1997.
[4] Разин А.В. Этика: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб.— М.: Академический проект, 2006.