Подтверждением этого может быть возложение на арендодателя ответственности за вред, причиненный транспортным средством (ст. 640 ГК). Такая ответственность наступает в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 59 ГК. В силу ст. 1079 ГК она может быть возложена, в частности, на лицо, владеющее источником повышенной опасности. Таким лицом в ст. 640 ГК признан арендодатель.
Наряду с предоставлением имущества в пользование как первым элементом договора его вторым элементом служит оказание услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации. Оказание таких услуг выходит за пределы предмета аренды и сближает рассматриваемый договор с договорами об оказании услуг, результаты которых не имеют вещественной формы. Этот элемент отражается и на правовом регулировании иных отношений, возникающих при аренде транспортного средства с экипажем. Например, на арендодателя возлагается обязанность как текущего, так и капитального ремонта транспортного средства и предоставления необходимых принадлежностей (ст. 634 ГК), тогда как при аренде иного имущества проведение текущего ремонта, если иное не установлено законом или договором аренды, входит в обязанности арендатора (п. 2 ст. 616 ГК).
Учитывая своеобразие договора аренды транспортного средства с предоставлением услуг по его управлению и технической эксплуатации, некоторые ученые применительно к этому договору в торговом мореплавании (тайм-чартер) делали вывод о самостоятельном, особом его характере. В ГК основным элементом договора аренды признается предоставление арендатору имущества во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606). Исходя из первого и наиболее важного элемента, этот договор отнесен к одному из видов аренды.
В изъятие из правила о форме и обязательности государственной регистрации общего договора аренды (ст. 609 ГК) договор аренды транспортного средства с экипажем безотносительно к сроку его действия и его субъектному составу должен быть заключен в письменной форме. При аренде морских, воздушных, а также судов внутреннего водного плавания договоры, как правило, заключаются с использованием отпечатанных типографским способом проформ (стандартных форм) чартеров. В проформе с учетом рода (вида) груза, направления перевозки и других факторов излагаются общие, как правило, постоянные условия аренды судна.
На морском транспорте наиболее широко применяется универсальная проформа фрахтования судна на время "Балтайм", разработанная в 1939 г., а затем в 1950 г. исправленная и дополненная. При найме судов, следующих из портов американского континента в Европу, используется проформа "Нью-Йорк продьюс", разработанная в 1913 г. и последний раз пересмотренная в 1946 г.
Хотя в ГК содержится требование письменного оформления договора аренды транспортного средства с экипажем, несоблюдение этого требования не влечет его недействительности. В случае спора стороны не могут в подтверждение договора и его условий ссылаться на свидетельские показания, но вправе приводить письменные и другие доказательства.
К недвижимому имуществу из транспортных средств относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания. Однако правило о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества (п. 2 ст. 609 ГК) к аренде транспортных средств с экипажем не применяется.
Договором аренды транспортного средства с экипажем предусмотрено предоставление имущества и услуг экипажа арендатору на определенное время. Срок их предоставления обозначается в договоре в виде календарного периода или времени, необходимого для достижения конкретной цели арендатора (одного или нескольких рейсов по перевозке груза, буксирной либо спасательной операции и т.д.). Поскольку такой договор является срочным, арендатор по истечении обусловленного времени обязан возвратить арендодателю соответствующее транспортное средство в том состоянии, в каком оно было им получено, исключая естественный износ. Согласно ст. 632 ГК правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок при отсутствии возражений арендодателя, а также о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок к этому договору не применяются.
Передаваемое арендатору транспортное средство должно быть пригодным для немедленного использования. Это предполагает надлежащее техническое состояние транспортного средства, его прочность и исправность, надежность систем, конструкций, механизмов и приспособлений.
В понятие коммерческой пригодности входит также наличие с соответствующим сроком годности топлива (бункера), смазочных масел, обтирочных материалов, ветоши, в необходимых случаях - провизии и других запасов, вместительных и чистых грузовых или пассажирских помещений, нужных документов и т.п. Конкретным содержанием требование пригодности транспортного средства (на морском флоте - "мореходности") наполняется в зависимости от целей и срока аренды.
В течение всего срока действия договора арендодатель обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, предоставляя все необходимые материалы и принадлежности и заменяя изношенные части и механизмы, проводя текущий и капитальный ремонт. К необходимым материалам и принадлежностям относятся топливо, смазочные масла, краска, инструменты и т.п.
Предоставление со стороны арендодателя услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства имеет целью обеспечить его нормальное и безопасное использование в соответствии с условиями договора. Эта цель достигается путем укомплектования транспортного средства достаточным по численности и квалифицированным экипажем. Численность экипажа и его состав, квалификация входящих в него лиц должны отвечать обязательным правилам и нормам, действующим на транспорте данного вида. Если же в правилах такие нормативы не установлены, то экипаж должен отвечать требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства и условиям договора. Члены экипажа, допущенные к управлению транспортным средством, должны иметь соответствующие свидетельства, квалификационные документы, водительские права, а в необходимых случаях - дипломы об окончании специальных учебных заведений и присвоении им нужного класса или звания.
Экипаж с передачей транспортного средства арендатору оказывается в двойном подчинении. Оставаясь работником арендодателя и по-прежнему подчиняясь ему в вопросах управления и технической эксплуатации, члены экипажа обязаны также подчиняться распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства. В частности, это относится к распоряжениям, направленным на обеспечение рентабельности использования арендуемого транспортного средства.
Оставаясь работодателем, лицо, сдающее в аренду транспортное средство, должно выплачивать заработную плату его экипажу, а также нести иные расходы по его содержанию (например, доставлять провиант, питьевую воду, предоставлять или оплачивать жилье и т.д.). Помимо этого, арендодатель принимает на себя и такую постоянную часть эксплуатационных расходов, как расходы по страхованию транспортного средства, и ответственность за ущерб, который может быть нанесен вследствие его эксплуатации.
Переменная часть эксплуатационных затрат - оплата топлива, смазочных масел и других материалов, расходуемых в процессе эксплуатации, налоги и сборы и т.п. - падают на арендатора. Правила об отнесении расходов по эксплуатации транспортного средства (ст. 635, 636 ГК) на ту или иную сторону договора носят диспозитивный характер. Это позволяет сторонам распределить расходы между ними иначе, чем это предусмотрено в ГК.
Помимо упомянутых расходов, арендатор обязан своевременно вносить арендную плату (на морском транспорте - фрахт).
Арендная плата обычно исчисляется из суточной или месячной ставки за соответствующее транспортное средство (на водном транспорте иногда из ставки за одну тонну водоизмещения судна в месяц). Степень эффективности и рентабельности его эксплуатации, в частности число выполненных в обусловленный период рейсов, количество перевезенных грузов и т.д., не отражается на размере арендной платы.
По общему правилу, относящемуся ко всем иным видам аренды, заключение арендатором договора субаренды возможно с согласия арендодателя. Но при аренде транспортного средства с экипажем арендатор, если договором не предусмотрено другое, вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду (п. 1 ст. 638 ГК). Условия субаренды транспортного средства предопределены договором его аренды. Срок субаренды не может превышать срока аренды. Субарендатор может пользоваться транспортным средством только в соответствии с его назначением, определенным в договоре аренды. Если по договору аренды транспортное средство может быть использовано лишь в определенном регионе, то и субарендатор не вправе вывести его за пределы этого региона.
Арендатор вправе от своего имени без согласия арендодателя заключать иные договоры, касающиеся коммерческой эксплуатации транспортного средства (договоры перевозки грузов, пассажиров и багажа, буксировки тех или иных объектов, спасания на море и др.). Такие договоры арендатор может заключить, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре, а если такие цели не установлены - назначению транспортного средства.
Исходя из своей основной обязанности, арендодатель прежде всего несет ответственность за непредоставление арендатору обусловленного транспортного средства с экипажем в указанный срок, а если срок не указан - в разумный срок. При неисполнении этой обязанности арендатор вправе истребовать от него соответствующее транспортное средство и возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением (п. 3 ст. 611 ГК).