10. Рассмотрите эстетические категории, характеризующие творческое возникновение искусства:
- Творческий процесс – представляет собой совокупность стадий работы художника по воплощению определенного идейно-образного замысла в законченное произведение искусства. Труд художника весьма разнообразен. Это чтение различного рода литературы, поездки, наблюдения природы, выполнение набросков, зарисовок, этюдов, раздумья об увиденном, работа над эскизами композиции и т. д.
- Замысел – сложное явление, связанное с индивидуальными особенностями личности художника, его привычками и навыками, талантом и пристрастиями. На этой стадии сопутствующими могут быть случайности, неожиданные ассоциации, которые могут помочь в решении замысла. Известны подобные случаи из биографий мастеров искусства. Например, найти решение замысла картины «Боярыня Морозова» помог В. И. Сурикову образ черной вороны на снегу. Не отрицая известного воздействия цветового пятна на воображение живописца, следует подчеркнуть, что замысел этого грандиозного полотна обусловлен прежде всего пристальным интересом Сурикова к истории России, социальным движением, выступавшим порой в религиозной оболочке. Не менее существенную роль сыграли здесь опыт, знания, умения художника. Ворона же подсказала лишь зрительную аналогию с обликом Морозовой, точнее, это был неожиданный повод — ключ к тонально-цветовому решению темы, давно волновавшей Сурикова.
- Черновик – реализация задуманного в жизнь. Наброски создания произведения искусства, выражение своей индивидуальности, личностного восприятия автором замысла создания, результат творчества.
11. К видам критического анализа произведений искусства относятся социологический, конкретно-исторический, сравнительный, творческо-генетический, структурный. Проанализируйте один из этих подходов.
- Конкретно-исторический анализ. «Реквием» Анны Ахматовой - это обращение к трагической судьбе России. Трагическое время потребовало от Ахматовой обращения к прошлому, к мировым гуманистическим традициям, к величественной и страшной истории России. Судьба России становится центром ахматовской скорби. Мотив осиротевшей матери достигает вершины в «Реквиеме» как христианский мотив вечной материнской участи - из эпохи в эпоху отдавать сыновей в жертву миру, а вечноженственное начало ахматовской лирической героини найдет высшее воплощение в образе Марии:
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
Личное (арест сына) соединяется с общенациональным (трагическая история России) и вечным (Богородица).
Своеобразие Ахматовой в том, что она особенно остро ощущала боль своей эпохи как свою собственную, а трагедия России отразилась в трагедии личной судьбы поэтессы. Ахматова стала голосом своего времени, ибо она не участвовала в преступлениях власть имущих, но и не клеймила свою страну, а мудро, просто разделила ее судьбу, отразив в своих стихах российскую катастрофу. Сохраняя трагическую национальную память, Ахматова видит свой поэтический памятник, в отличие от мировых и русских предшественников, в тюремных очередях- знаке новой России («Здесь, где стояла я триста часов // И где для меня не открыли засов»).
Голос Ахматовой стал голосом всего русского народа, голосом его совести, его веры, его правды.
12. Напишите эссе об одном из отечественных меценатов.
- П.М. Третьяков. Страсть к собирательству овладела богатым московским купцом и текстильным фабрикантом Третьяковым в середине 1850-х годов, когда были приобретены первые работы будущей коллекции. Тогда же его семья переехала в усадьбу в Лаврушинском переулке, где впоследствии разместился и сейчас находится знаменитый музей.
Задумавший создание общественной картинной галереи, которая бы наиболее полно представляла историю русской школы, Третьяков покупал картины, следуя исключительно личным предпочтениям. Он систематически собирал работы старых русских мастеров, одним из первых оценил высокую художественную ценность древнерусских икон, но в то же время интересовался современным искусством. Нередко Третьяков, ставший видной и влиятельной фигурой в культурной жизни России, покупал работы вопреки неблагоприятным отзывам критиков или запрету цензуры. Мнение Третьякова считалось настолько авторитетным, что если какая-либо работа оказывалась у коллекционера, то для художника это было равносильно общественному признанию.
С начала 1870-х годов Третьяков тесно общался с представителями Товарищества передвижных художественных выставок. Основатель картинной галереи не только разделял принципы и идеалы, которыми руководствовались художники, но и поддерживал передвижников материально и морально. Он собрал уникальную коллекцию, которая включала картины В.Г. Перова, В.М. Максимова, В.Е. Маковского, И.М. Прянишникова, И.Н. Крамского, И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, И.Е. Репина и В.И. Сурикова.
К концу 1860-х Третьяков, вдохновленный модной в то время просветительской идеей о важной роли личности в истории, задумал создать портретную галерею выдающихся деятелей русского искусства. Собиратель не только покупал уже имеющиеся портреты выдающихся русских писателей, композиторов и других деятелей искусств, но и заказывал их у художников-современников. Интересно, что сам Третьяков категорически отказывался позировать, сделав только два исключения за всю свою жизнь - для И.Н. Крамского и И.Е. Репина.
С каждым годом коллекция Третьякова становилась больше. Для того чтобы разместить все картины, пришлось перестроить усадьбу - построить новые помещения и расширить галерею, которой был придан статус музея. Несмотря на то, что юридически галерея оставалась частной, любой человек, без различия рода и звания, мог бесплатно посетить ее в любой день недели.
В феномене П.М. Третьякова впечатляет верность цели. Подобная идея - положить начало общественного, всеми доступного хранилища искусства – не возникала ни у кого из современников, хотя частные коллекционеры существовали и до Третьякова, но они приобретали картины, скульптуру, посуду, хрусталь и т.д. прежде всего для себя, для своих частных собраний и видеть принадлежавшие коллекционерам произведения искусства могли немногие. Поражает также и то, что Третьяков не имел никакого специального художественного образования, тем не менее раньше других распознавал талантливых художников. Раньше многих он осознал неоценимые художественные достоинства иконописных шедевров Древней Руси. Третьяковская галерея является одним из крупнейших музеев мира. Музейные экспозиции охватывают период с 10 по 20 век и все направления русской живописи - от икон до авангарда.
13. Напишите мини-рассуждение о взаимопроникновении эстетики в одну из областей деятельности человека.
- Не так давно у нас возникло новое модное направление в оформлении усадеб и загородных домов – ландшафтный дизайн. Это понятие означает обустройство имеющихся природных ресурсов по законам красоты, эстетики. Это – синтез творчества природы и человека. Поскольку ландшафтные композиции создаются человеком, они всегда имеют культурно-исторический контекст. В них опосредованно отражаются социально-экономические условия, философские взгляды эпохи, тенденции в культуре, общественные вкусы и предпочтения. Все это влияет на появление тех или иных стилевых направлений, в том числе и в ландшафтном дизайне.
14. Прочитайте следующие положения, выберите из них те, которые близки Вам и отвечают такой категории как Любовь. Обоснуйте свой ответ.
– Человек с рождения должен быть любим, чтобы самому уметь любить. Но если тот, кто нас любит, насильно добивается ответного чувства, такая любовь может быть трудной и тягостной.
– Гораздо лучше любить кого-то. Прежде всего, потому, что любовь даёт жизнь, придаёт ей особый смысл.
– Безответную любовь нельзя считать несчастьем.
– Из всего сказанного на эту тему следует, что любить и быть любимым – это счастье.
- Любить и быть любимым – это счастье. Настоящая любовь – конструктивная. Она вдохновляет и окрыляет. Она толкает к новым свершениям, наполняя сердце теплом и радостью. Истинная любовь меняет жизнь к лучшему. Любовь - это счастье, боль, переживания и радость. Любовь - это самое прекрасное, что только есть на этом свете. Если ты любишь человека и он тебя, старайся доверять ему, не то сделаешь хуже для обоих, больше радуй свою возлюбленного разными сюрпризами, ведь если человек тебя любит, ему не нужны дорогие подарки, главное - уважать своего возлюбленного, ценить, и хватит красивого маленького цветочка. Делись с любимым своими желаниями. Умейте выслушать своего возлюбленного, советуйтесь с ней или с ним, делайте друг другу комплименты. Оберегайте свою любовь, это чудо, построенное вами. Не слушайте никого - наслаждайтесь этим прекрасным чувством. Не ревнуйте, не думайте о плохом. Радуйтесь, что умеете настолько сильно любить. И даже если так случилось, что вы разошлись, не разочаровывайтесь, сохраните в сердце самые хорошие воспоминание и мечты, которые вы строили вместе. Благодарите Бога за то, что вы испытали это прекрасное чувства, и что вы умеете любить, и быть любимым и верным.