ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО Уральский государственный экономический университет
Контрольная работа
по дисциплине «Гражданское право России»
вариант 6
Исполнитель: ___________________ (И.О. Фамилия) |
Студент группы:_________________ (Шифр группы) |
Научный руководитель: __________ (ученая степень, ученое звание, И.О. Фамилия руководителя) |
ДОГОВОР ПРОКАТА
Посредством договора проката регулируется особый вид арендных правоотношений, обусловленный спецификой договора, составом его участников и арендуемыми объектами.
Арендодателями, занимающимися прокатом имущества, могут быть юридические лица, зарегистрированные в качестве коммерческих организаций, и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
Предметом проката может быть только движимое имущество, предоставляемое во временное владение и пользование за плату. В основном это вещи, используемые в потребительских целях (предметы бытовой техники, радио- и телевизионная аппаратура и т.д.), а также приборы и некоторые виды оборудования, применяемые, в частности, научно-исследовательскими организациями, небольшими предприятиями, строительными организациями и т.д. Как правило, это дорогостоящая техника, покупать которую невыгодно, ввиду того что потребность в ней возникает на сравнительно небольшой срок.
Договор проката, заключаемый только в письменной форме, признается публичным договором, хотя содержащееся в ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определение публичного договора не включает такого вида деятельности, как передача имущества во временное владение и пользование. Однако нормы, касающиеся публичного договора, распространяются на договор проката в силу специального характера арендодателя, для которого прокат является специализированным видом предпринимательской деятельности, которым он занимается на профессиональной основе. В соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным признается договор, заключаемый коммерческой организацией, специализирующейся на продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, которые в силу характера своей деятельности она должна предоставлять каждому лицу, которое к ней обратится. В этой связи организация-арендодатель не вправе (при наличии возможности) отказывать кому-либо в заключении договора и не должна оказывать предпочтение одному лицу перед другим, в том числе при определении размеров платы за пользование предметами проката. Исключение из данного правила делается в случае, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот в отношении отдельных категорий потребителей.
Согласно п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 445 ГК РФ при необоснованном отказе коммерческой организации от заключения публичного договора будущий арендатор вправе обратиться в суд с требованием о понуждении этой организации заключить договор.
Договор проката опосредует отношения по краткосрочной аренде имущества, максимальный срок которой определен законодателем в один год. Отдельные виды имущества могут передаваться в аренду на более короткие сроки, ограничиваясь часами работы соответствующей организации. Исходя из этого, а также учитывая абз. 2 п. 3 ст. 610 ГК РФ, в случае заключения договора проката на более длительный срок его действие будет считаться равным одному году.
Существо отношений проката не позволяет применять к данному виду договора некоторые общие положения об аренде. Арендаторы не наделяются по договору проката преимущественным правом на его возобновление. Не применяется к ним и правило о продлении (возобновлении) договора на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договора (п. 2 ст. 621 ГК РФ). Из данного положения не следует, что арендатор лишен возможности заключить договор проката на новый срок, но действовать он должен на общих основаниях.
Договор проката может быть прекращен досрочно. Право на досрочный отказ от договора имеет только арендатор. Законодатель учитывает в данном случае интересы арендатора, у которого необходимость в арендуемом имуществе может отпасть в любой момент, а продолжение договора причинит ему убытки, которые он не сможет компенсировать. Для того чтобы арендодатель был готов принять обратно такое имущество, а также уменьшить убытки, связанные с досрочным прекращением договора, он должен быть предупрежден арендатором об отказе от договора проката в письменном виде не менее чем за десять дней. В случае досрочного прекращения договора арендатор имеет право на возврат части уплаченной им арендной платы в соответствии с п. 2 ст. 630 ГК РФ.
Взаимоотношения сторон при выявлении арендатором недостатков, полностью или частично препятствующих эксплуатации арендованного имущества, урегулированы ст. 629 ГК РФ. Данное регулирование носит специальный характер и исключает право арендатора на самостоятельное устранение недостатков (ремонт) арендованного имущества (ст. 612 ГК РФ). Если после передачи имущества арендатору он обнаружит в нем недостатки, которые полностью или частично препятствуют пользованию имуществом, он должен уведомить об этом арендодателя. Способы, форма и срок такого уведомления в ГК РФ не установлены; следовательно, арендатор имеет право сделать это удобным для него способом в разумный срок, если иное не предусмотрено договором. После получения такого уведомления арендодатель обязан в десятидневный срок по своему выбору либо устранить недостатки на месте (например, произвести ремонт), либо заменить данную вещь аналогичной вещью, находящейся в пригодном для использования состоянии. Для выполнения этих действий в ГК РФ установлен десятидневный срок. Договором может быть определен более короткий срок, однако установление более длительного срока в договоре не допускается.
В соответствии с п. 1 ст. 630 ГК РФ арендная плата по договору проката должна осуществляться в виде платежей в твердой сумме, исключая возможность использования других способов оплаты, перечисленных в п. 2 ст. 614 настоящего Кодекса. Платежи могут вноситься периодически или единовременно, что должно быть обусловлено договором. Согласно п. 2 ст. 630 ГК РФ при досрочном возврате арендатором имущества арендодатель должен возвратить арендную плату за период, который был оплачен, но в течение которого арендатор имуществом не пользовался.
Исходя из специфики отношений по договору проката, п. 1 ст. 631 ГК РФ возлагает на арендодателя обязанность проводить как капитальный, так и текущий ремонт имущества, сданного в аренду. Осуществление ремонта любого вида (капитального и текущего) является обязанностью арендодателя, и соглашением сторон нельзя установить иное. Если в результате нарушения этой обязанности арендованное имущество приобрело недостатки, полностью или частично препятствующие пользованию им, арендатор должен руководствоваться правилом ст. 629 ГК РФ. Однако неисполнение арендодателем обязанности исправить недостатки на месте или заменить имущество исправным позволяет арендатору прибегнуть к ст. 616 ГК РФ, которая дает ему право произвести капитальный ремонт, вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, либо потребовать соответственного уменьшения арендной платы.
В соответствии с п. 2 ст. 631 ГК РФ арендатор не имеет права на передачу арендованного имущества в субаренду или в безвозмездное пользование другому лицу, передачу своих прав и обязанностей по договору проката другому лицу (перенаем), на залог арендных прав, внесение их в качестве имущества в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственный кооператив и т.д.
ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)
Лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
Лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 года N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.
Субъектами лизинга являются:
лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;