Гегель, полемизируя с Кантом, утверждал, что нельзя возводить убеждения и совесть индивида в ранг закона. "Единство субъективности и объективного в себе... есть нравственность". Содержание нравственности - моральные законы, которыми руководствуются члены общества.
Гегель считал, что с переходом в каждую новую историческую эпоху нравственность поднимается на более высокую ступень развития.
Мораль - субъективный аспект поступков человека, какими он их видит. Это сфера личностных убеждений, оценок, переживаний. Мораль является результатом современного классового общества, в котором люди разъединены, отчуждены от государства. Они должны руководствоваться юридическими нормами и выполнять определенные обязанности. Вне юридического принуждения возможны моральное сознание (воля и долг) и моральный выбор.
Согласно Гегелюморальность - это форма соотношения индивида и общества, свойственная данному историческому периоду, ступень развития общества. Гегель утверждал, что на качественно новой ступени развития будут возрождены античные идеалы:
- свободное развитие всех слоев общества;
• преодоление атомизации интересов;
• слияние нравственности с законом государства и др.
ЗлоГегель считал движущей силой исторического развития и рассматривал как положительный фактор.
Гегель разграничивает понятия "свобода" и "произвол".
Произвол - свобода действий, противоречащая нравственности.
Свобода - это:
• соединение разума и воли;
• познанная необходимость;
• замена эгоистических интересов всеобщими.
7. Развитие этической мысли Нового времени. Моральная концепция Л. Фейербаха
Людвиг Андреас Фейербах (1804 - 1872) был одним из оппонентов Гегеля. Он придерживался традиции антропологического материализма. Этические проблемы Фейербах рассматривал в работах "Мысли о смерти и бессмертии", "Сущность христианства", "Эвдемонизм", "Основы философии будущего".
Фейербах утверждал, что природа существовала раньше, чем дух ("..Бог сотворил человека, а человек сотворил богов"), и не сводится к механическим законам.
Религия имеет земные корни (гносеология, психология) и является иллюзорным видением мира. А человек вложил в идею Бога луч со стороны своего духа.
Фейербах утверждал, что человек должен поклоняться только человеку ("Человек человеку Бог"). Человек - существо природное, психофизическое, страдающее и желающее.
Стремление человека к счастью является:
• главным его стремлением;
• естественным стремлением;
• моральным стремлением, основой морали.
По мнению Фейербаха, желанием человека достичь счастья можно объяснить сострадание, аскетизм и даже самоубийство. Критикуя учение Канта, Фейербах отвергал долг в качестве основной цели человека.
Фейербах полагал, что:
• человек всегда находится в отношениях с другими людьми;
• в основе сообщества людей лежит связь двух людей ("Я и Ты");
• основой социальной жизни являются межличностные отношения;
• долг человека - заботиться о счастье людей, с которыми он находится в отношениях, то есть счастье может быть только обоюдным;
• лучшей формой отношений между людьми является любовь.
Фейербах считал половую любовь прообразом, образцом любой любви:
родительской, братской и т. д. Любовь (любую) Фейербах считал признаком бытия, выражением творчества людей, стремлением к самосовершенствованию (любовь, направленная на себя).
Чувство любви - это самоощущение человечества, единство людей, общий принцип философии.
Главной задачей философии Фейербах считал помощь человечеству в достижении счастья.
8. Развитие этической мысли Нового времени. Пессимистическая концепция А. Шопенгауэра
"Мир как представление"
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860) - автор пессимистической концепции морали. Этические проблемы затрагивал в работах "Мир как воля и представление", "О воле в природе", "Две основные проблемы этики" и др.
"Мир как представление". Шопенгауэр считал:
• вещи, данные в пространстве и времени, являются простыми явлениями;
• пространство и время - это субъективные явления;
• мир, существующий в пространстве и времени, - кажимость, "мозговой призрак".
Истинная реальность (у Канта - "вещи в себе"):
• существует как воля ("мир как воля");
• действует вне интеллекта людей;
• является стремлением, слепой всепроникающей силой.
"Мир как воля". Отталкиваясь от идей Канта, Шопенгауэр утверждал, что:
• в основе мироздания лежит воля;
• воля - иррациональная сила, "вещь в себе", непостижимая уму человека (как кантовский ноумен).
Шопенгауэр понимал волю как сознательное желание, бессознательный инстинкт, "слепую волю к жизни", которая постигается внутренним восприятием человека.
Тем, что сущность мира - воля - неразумна и слепа, Шопенгауэр объяснял несовершенство нашего мира (он утверждал, что это - худший из миров). В мире происходит "борьба всех против всех" - источник всех страданий на земле.
В жизни человека наслаждение после того, как оно достигнуто, оставляет чувство неудовлетворенности. Удовольствие - это недолговечное отсутствие страданий, реальным является только страдание.
Избавление от страданий возможно с помощью преодоления "воли к жизни", перехода в тишину, небытие (аналог буддийской нирваны) -"квиетива воли". "Квиетива воли" можно достичь с помощью сострадания, философского познания, эстетического созерцания.
Действия, мотивом которых является желание личного блага, Шопенгауэр считал эгоистическими, безнравственными. Критерием нравственности Шопенгауэр считал отсутствие эгоистических мотивов.
Единственная форма нравственности - взаимная симпатия людей. Чужое страдание должно восприниматься как свое.
СостраданиеШопенгауэр подразделял на две нормы поведения:
• пассивное сострадание ("не вреди");
• активное сострадание (''помогай").
Путь к прекращению страданий лежит "через сознательное подавление воли аскетическим отрицанием жизни, отказом от стремления к продолжению рода и тем самым - отказом от постоянной цепи мучений" (А. Шопенгауэр).
9. Развитие этической мысли Нового времени. Философия Ф. Ницше
Фридрих Вильгельм Ницше (1844 - 1900) свои этические мысли изложил в трудах: "Человеческое, слишком человеческое", "По ту сторону добра и зла", "К генеалогии морали", "Так говорил Заратустра", "Антихристианин" и др.
Ницше находился под влиянием идей Шопенгауэра. Он утверждал мораль через ее радикальное отрицание, поставил вопрос о ценности моральных ценностей, сделал их предметом философского сомнения.
Согласно Ницше задача этики состоит в критике морального сознания. Ницше утверждал, что существует много моралей, которые можно разделить на типы. Среди них - "мораль рабов". Она господствует в Европе, сформировалась под влиянием античной и христианской этики и выражена в гуманистических традициях человечества.
Основной характеристикой рабской морали, отмеченной Ницше, является претензия на безусловность, абсолютность. Мораль отождествляется с абсолютной, последней истиной. Ницше утверждал, что представления о недосягаемом абсолюте являются ложными, выдумкой, которая позволяет человеку примириться со своим ничтожеством, оправдать его. ("Водрузить идеал... "святого Бога" - и перед лицом его... быть уверенным в своей недостойности".) Рабская мораль является стадной, обезличивающей. Она:
• отстаивает интересы общности (стада), а не личности;
• направляет солидарность, милосердие, сострадание на поддержку больных, убогих и неудачников;
• требует отречения от своих интересов, подавления своего "я" ради служения интересам большинства;
• через нормы морали уравнивает всех индивидов.
Отчужденность морали выражается в ее самоценности, наградой добродетели является сама добродетель.
Лицемерие рабской морали является следствием ложности морали по отношению к реальной жизни. Мораль выступает от имени абсолюта, которого не существует, противостоит естественному эгоизму, свойственному жизни.
Наиболее лживой, по мнению Ницше, является мораль в чистом виде. Осуждая чужие пороки, она может прикрывать и оправдывать зависть осуждающего, желание предаваться тем же порокам, его неумение и ограниченность. Осуждения самого себя также лживы, а угрызения совести - разновидность самодовольства.
Феномен Ressentiment (фр. - вторичное переживание) был открыт Ницше в результате психологических исследований. Этот сложный психофизический комплекс Ницше считалмотивомморали. Составляющие этого мотива:
• первичныенеприятные эмоции (злоба, стыд, обида), вызванные унижением достоинства человека. Это унижение является постоянным и закономерным, вытекает из положения человека по отношению к другим людям;
• вторичноепереживание первичных эмоций (воспоминание), их переосмысление, результатом которого являются ненависть, чувство мести и др.;
• осознание невозможности мести, то есть нанесенная обида является следствием более высокого положения (или превосходства) обидчика;