В работе с людьми неприемлемы: навязывание своего мнения и режима труда подчиненным, подавление их инициативы, постоянная подозрительность и недоверие, злоупотребление административными методами, игнорирование, подмена и вмешательство в деятельность нижестоящих руководителей, постоянное недовольство деятельностью персонала, грубые окрики и замечания, нудное «воспитание» и боязнь похвалить хорошего работника.[13]
Подчиненные, да и коллеги, не простят руководителю грубости, бестактности, несдержанности, истеричности и нервозности, вспыльчивости и неуравновешенности, мелочности и завистливости, любви к сплетням и болтливости.
Для того чтобы обрести необходимые положительные качества и завоевать не только авторитет, но и любовь подчиненных, руководитель должен постоянно и настойчиво культивировать в коллективе уважительное, тактичное отношение ко всем людям, с которыми приходится иметь дело, независимо от их социального положения, должности и «чина». Должен воспитывать в себе умение выслушивать и понимать человека, стремиться быть доброжелательным, внимательным и чутким, избегать всего, что может унизить чужое (и свое) достоинство. Должен быть по возможности мягким и улыбчивым, искренним и правдивым, с хорошим чувством юмора и меры.
Управляющий должен стараться также овладеть необходимыми практическими навыками. Наиболее важные из них – умение творчески мыслить, видеть главное, предвидеть, планировать, быстро принимать решения. Это также умение идти на компромиссы, способность привлекать к себе людей и сплачивать их на решение общей задачи, наконец, необходимые специальные (технические, гуманитарные) рабочие навыки.[14]
Заключение
Из вышеизложенного можно сделать выводы о понятии этики в общем, и этики управления, в частности.
Этика– это учение о нравственности, морали; отрасль знания; особая наука, позволяющая рассматривать и оценивать человеческие отношения, а также поведение людей с точки зрения их соответствия некоторым разумным, общепринятым нормам. Существует так называемая «профессиональная этика», или «деловая этика». Деловая этика – это совокупность этических принципов и норм, которыми должна руководствоваться деятельность организаций и их членов в сфере управления и предпринимательства. Успешному руководителю трудового коллектива необходимо хорошо знать настроение людей; оперативно устранять все то, что мешает им трудиться и работать на благо себя и предприятия; умело контактировать с неформальными вожаками и лидерами своего коллектива, находить с ними общий язык, вовлекать их в общественную деятельность, не бояться делегировать им властные (управленческие) полномочия, заручаться их поддержкой в нравственном воспитании коллектива. Ну, а коллектив, в свою очередь воздействует нравственно на людей до тех пор, пока сам непрерывно нравственно совершенствуется. Следовательно, этика управления – это система нравственных норм, которые определяют поведение субъекта управления в любой управленческой ситуации. Последние требуют совмещения основных управленческих принципов с гуманистическими, нравственными требованиями, что предполагает не только знание основных нравственных норм взаимоотношений между людьми, но и соблюдение их в практической управленческой деятельности. Таким образом, соблюдение общечеловеческих и деловых этических норм в управлении ведет к повышению нравственной обстановки в коллективе и повышению его культурных ценностей.
Список использованной литературы
1. Анисимов С.Ф. Мораль и поведение. М.: Мысль, 1985.-155с.
2. Кобляков В.П. Этическое сознание. Л.: ЛГУ, 1979.-223с.
3. Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения. М.: ЮНИТИ, 1997.-279с.
4. Ладатко Л.В. Этика и культура управления. М.: Феникс, 2006.-317с.
5. Мечников И.И. Этюды о природе человека. М.: Академия наук, 1961.-288с.
6. Сенека Л. А. Нравственные письма к Луцилию. М.: Эксмо, 2009.-560с.
7. Столяренко Л.Д. Психология делового общения и управления. М.:Феникс, 2005.-409с.
8. Большая Советская Энциклопедия. Интернет, http://bse.sci-lib/com
9. Википедия. Интернет, http://ru.wikipedia.org/wiki
[1] Мечников И.И. Этюды о природе человека. М.: Академия наук, 1961.-С.243
[2] Большая Советская Энциклопедия. Интернет, http://bse.sci-lib.com/article127308.html
[3] Анисимов С.Ф. Мораль и поведение. М.: Мысль, 1985.-С.10
[4] Кобляков В.П. Этическое сознание. Л.: ЛГУ, 1979.-С. 5
[5] Большая Советская Энциклопедия. Интернет, http://bse.sci-lib.com/article127308.html
[6] Википедия. Интернет, http://ru.wikipedia.org/wiki/стоицизм
[7] Сенека Л. А. Нравственные письма к Луцилию. М.: Эксмо, 2009.-Письмо CVII
[8] Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения. М.: ЮНИТИ, 1997.-С.132
[9] Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения. М.: ЮНИТИ, 1997.-С.147
[10] Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения. М.: ЮНИТИ, 1997.-С.151
[11] Столяренко Л.Д. Психология делового общения и управления. М.:Феникс, 2005.-С. 263
[12] Столяренко Л.Д. Психология делового общения и управления. М.:Феникс, 2005.-С. 312
[13] Столяренко Л.Д. Психология делового общения и управления. М.:Феникс, 2005.-С. 327
[14] Ладатко Л.В. Этика и культура управления. М.: Феникс, 2006.-С. 250