В системе ОВД на протяжении длительного времени существовала сильно формализованная система показателей их работы, по которой оценивалась их общая результативность (процент раскрываемости, уровень преступности, рост или снижение числа правонарушений и т.п.).Это влияло на поведение работников таким образом, что побуждало их к выполнению действий, ведущих не к конечному результату, а к достижению показателей, поощряемых системой оценок.
Именно по этой причине в практике часто встречаются примеры укрытия заявлений граждан от регистрации, отказы принимать заявления к рассмотрению, формализм и грубость в работе с людьми, стремление любыми средствами либо закрыть дело, либо выхолостить его и т.п. Такие виды деятельности, как обеспечение безопасности потерпевшего и свидетелей, полнота и своевременность возмещения ущерба, причиненного лицу, ставшему жертвой преступления, и другие фактически остаются за пределами учета качества проделанной ОВД работы и в структуре их деятельности отходят на задний план. Подобная практика, естественно, способствует сохранению неудовлетворенности работой правоохранительных органов со стороны населения.
Весьма заметной причиной низкой оценки общественным мнением деятельности ОВД и их сотрудников является то, что граждане в большинстве своем некомпетентно судят по данному вопросу, не знают ни специфики, ни результатов этой работы.
Следует рассмотреть вопрос об источниках формирования знаний и представлений населения о деятельности ОВД. Данные социологических исследований указывают на то, что такими источниками являются:
- теле- и радиопередачи – 25% - 33,6%;
- публикации в прессе – 17,5% - 33,0%;
- личный опыт – 30,3% - 43,3%;
- беседы с друзьями, знакомыми, в кругу семьи – 32,0%- 41,7%;
- другие источники – 3,0% - 7,3%.
Как видно из приведенных данных, преобладающим источником информации для граждан о деятельности ОВД выступают средства массовой информации. По направленности содержания в большинстве телепередач, изданиях, преобладают материалы смешанного и критического содержания[11]. При этом преобладают публицистические очерки, телепередачи, не имеющие оценочного, аналитического характера.
Положительные же оценки в большинстве своем связаны не с функционированием ОВД как системы, а с результатами работы конкретных сотрудников.
Вторым источником формирования у населения представлений о работе органов внутренних дел и их сотрудников выступают беседы с друзьями, знакомыми, в кругу семьи. Он отличается эмоциональной насыщенностью, отсутствием конкретики в содержании, сильным преувеличением первоначальной информации. Часто предметом таких бесед и рассуждений становятся домыслы, слухи и информация, почерпнутая из СМИ, книг и кинофильмов.
На третьем месте – личный опыт. Анализируя этот источник следует иметь ввиду, что опыт такового общения может быть как положительным, так и отрицательным, к тому же важно учитывать роль, в которой выступал гражданин, общаясь с ОВД и их сотрудниками (потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый и т.п.). Естественно, оценка деятельности ОВД со стороны правопослушной части населения расходится с оценкой правонарушителей.
Заключение
Характер взаимоотношений между сотрудниками ОВД (милиции) и гражданами представляет собой один из важнейших индикаторов социально-политической ситуации в стране, так как в глазах населения органы внутренних дел, с одной стороны, олицетворяют порядок, установленный законом, а с другой являются наиболее «осязаемым» инструментом власти; практическая деятельность сотрудников ОВД демонстрирует отношение власти к закону.
Эффективность выполнения поставленных задач во многом зависит от знания сотрудниками ОВД (милиции) специфики профессионального общения, умения устанавливать деловые контакты и правильного поведения в конфликтных ситуациях.
Приобретение соответствующих умений и навыков необходимо сотрудникам ОВД для установления деловых контактов с разными категориями граждан и правильного поведения в конфликтных ситуациях. Эти знания и умения могут быть использованы не только в служебной деятельности, но и в повседневной жизни на любых уровнях общения.
Список используемой литературы
1. Конституция РФ
2. Закон «О милиции»
3. Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ
4. Этика сотрудников правоохранительных органов: Учебник. – М.Издательство «ЩИТ-М», 2004.
5. ЕгорышевС.В., Ротовский А.Н.Профессиональная этика: Курс лекций.-М.:ЦОКР МВД России, 2005.
6. Основы профессиональной этики. Учебно-методическое пособие. М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2001.
7. Светлышева О.Ю.Особенности общения сотрудников ОВД с разными категориями граждан: Учебно-методическое пособие. – М.: Мос У МВД России, 2002
8. Кукушин В.М. Твоя профессиональная этика, М. 1994
9. Гришин А.А. Моральный фактор в деятельности ОВД. Монография. М. МЮИ МВД России, 1995
10. Андреева Г.М. Социальная психология.- М.,2000.
11. Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история. – М., 1979.
[1] Андреева Г.М. Социальная психология.- М.,2000. С. 69-136
[2] §2 Кодекса чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации
[3] Ст. 2 Закона «О милиции»
[4] С. 40 Закона «О милиции»
[5] Ст.19, 28, 29 Конституции РФ
[6] §1 Кодекса рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ
[7] Кудрявцев В.Н. Социально-психологические аспекты антиобщественного поведения.-№1-1974. с.99
[8] Бочаров С.Н. Организация и тактика административно-правовой борьбы с групповыми нарушениями общественного порядка: Дисс…канд. юрид. Наук. – М., 1992. С. 43-44
[9] Егорышев С.В., Линкевич А.Е. Социальные проблемы процесса реформирования и развития кадрового потенциала органов внутренних дел.- Уфа, 2003
[10] С.В.Егорышев,А.Н.Ротовский. Профессиональная этика: курс лекций.- М.:ЦОКР МВД России, 2005. – с. 180
[11] С.В.Егорышев,А.Н.Ротовский. Профессиональная этика: курс лекций.- М.:ЦОКР МВД России, 2005. – с. 183