5. Этика изыскания требует, чтобы исследователь относился с уважением к праву клиента сократить или прервать свое участие в процессе исследований в любое время. Обязательство по защите этого права требует особой бдительности, когда исследователь находится в позиции, доминирующей над участником. Решение по ограничению этого права увеличивает ответственность исследователя за достоинство и благополучие участника.
6. Этически приемлемое исследование начинается с установления четкого и справедливого соглашения между исследователем и участником эксперимента, разъясняющего ответственность сторон. Исследователь обязан строго следить за исполнением всех обещаний и договоренностей, включенных в это соглашение.
7. Этичный исследователь защищает своих клиентов от физического и душевного дискомфорта, причинения вреда и опасности. Если риск таких последствий существует, то исследователь обязан проинформировать об этом испытуемых, достичь согласия до начала работы и принять все возможные меры для минимизации вреда. Процедура исследований может не применяться, если есть вероятность того, что она причинит серьезный и продолжительный вред участникам.
8. Этика работы требует, чтобы после сбора данных исследователь обеспечил участникам полное разъяснение сути эксперимента. Если научные или человеческие ценности оправдывают задержку или утаивание информации, то исследователь несет особую ответственность за то, чтобы для его клиентов не было тяжелых последствий.
9. Если процедура исследования может иметь нежелательные последствия для участников, то исследователь несет ответственность за выявление, устранение или корректировку таких результатов (в т.ч. и долговременных).
10. Информация об участниках эксперимента, полученная в ходе исследования, является конфиденциальной. Если существует вероятность, что другие люди могут получить доступ к информации об участниках эксперимента, то этика практики исследований требует, чтобы эта вероятность и планы по обеспечению конфиденциальности были объяснены участникам как часть процесса по достижению взаимного информационного согласия.
Информированное добровольное согласие является центральным этическим принципом психологического исследования. Под ним подразумевается понимающее согласие конкретного лица (или его законного представителя), способного осуществлять свободный выбор без излишнего побуждения или любого элемента насилия, обмана, хитрости, принуждения или иной формы ограничения или давления.
Предполагается, что для достижения этих целей исследователи должны четко информировать будущего участника:
а) о том, какие процедуры они намерены использовать и в каких целях,
б) о любых связанных с этим неудобствах или рисках;
в) о любых ожидаемых выгодах;
г) о своей готовности отвечать на любые вопросы;
д) о праве испытуемого прекратить участие в исследовании в любой момент без каких-либо условий.
Практическое применение этого принципа затрагивает трудные вопросы, особенно в тех исследованиях, в которых испытуемые удерживаются в неведении или намеренно дезинформируются в отношении истинных целей, процедур или измерений.
При проведении психологических исследований с детьми и психиатрическими больными, ограниченными в своей способности понимать и принимать решения, традиционно требуется получить письменное информированное согласие со стороны родителя или опекуна.
При проведении исследований с людьми, ограниченными в свободе выбора, исследователи, как правило, находятся в более влиятельной или престижной позиции, чем их испытуемые, которые в силу этого не обладают подлинной свободой в выражении своего отказа или несогласия. В прошлом, исследователи в медико-биологических, бихевиоральных и социальных науках опирались на популяции, обладающие меньшей свободой выбора, именно по причине их доступности и покорности. Многие критики категорично высказались против традиционной практики привлечения неимущих и беспомощных в качестве испытуемых в психологических исследованиях.
В некоторых случаях допустимыми являются психологические исследования с неинформированными участниками. Так, вполне оправданным в моральном отношении выглядит исследование, предполагающее открытое наблюдение, например, за играющими в школьном дворе детьми, даже если на это не было получено никакого согласия. То же самое можно сказать об исследованиях, опирающихся на архивные данные, такие как школьные, биографические или медицинские записи, архивные продукты творческой деятельности, даже если учащиеся, испытуемые или пациенты не давали согласия на использование этих данных в исследовательских целях.
Другие исследования поднимают моральные проблемы: имитация приступа болезни в вагоне метро с целью увидеть на него реакцию людей; психолог имитирует симптомы психоза и позволяет себя госпитализировать в психиатрическую клинику; в совещательной комнате присяжных устанавливаются устройства для прослушивания с разрешения судьи, но без ведома членов жюри присяжных. Все эти реально проводившиеся исследования ставят серьезные этические вопросы.
Также не редки исследования, организаторы которых прибегают к преднамеренному обману. Для того чтобы сделать важные психологические феномены более доступными изучению, психологи пытаются создавать правдоподобные ситуации (в действительности, вымышленные), позволяющие контролировать изучаемые переменные. Так, при изучении экспериментального стресса участников исследования могут убедить в их интеллектуальной неспособности или даже в том, что их жизнь повергается опасности. В таких областях как когнитивный диссонанс или конформизм не менее 75% исследований проводятся с использованием преднамеренного обмана. Основным аргументом в пользу обмана является то, что он позволяет изучать важные феномены в контролируемых лабораторных условиях.
1. Балин, В. Д. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии [текст] : учебное пособие / В.Д. Балин, В.К. Гайда, В.К. Горбачевский и др.; под общей ред. А.А. Крылова, С.А. Маничева. – СПб. : Питер, 2000.
2. Беляев, С. А. Экспериментальная психология [текст] / С.А. Белялов. – Минск : Изд-во МИУ, 2010
3. Гудвин, Дж. Исследование в психологии : методы и планирование [текст] : 3-е изд. / Дж. Гудвин. – СПб.: Питер, 2004. – 558 с.
4. Дружинин, В. Н. Экспериментальная психология [текст] / В.Н. Дружинин. – СПб. : Питер, 2000.
5. Корнилова, Т. В. Экспериментальная психология : теория и методы [текст]: учебник для вузов / Т.В. Корнилова. – М.: Аспект Пресс, 2002.
6. Корсини, Р. Психологическая энциклопедия [текст] : 2-е изд. / Р. Корсини. – СПб. : Питер, 2003.
7. Ломов, Б. Ф. Проблемы и стратегия психологического исследования [текст] / Б.Ф. Ломов. – М. : МГУ, 2001.
8. Солсо, Р. Л. Экспериментальная психология [текст] / Р.Л Солсо. – СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2001.
9. Фресс, П. Экспериментальная психология [текст] : 12-е изд. / П. Фресс. – СПб. : Питер, 2003.
10. Хикс, Ч. Основные принципы планирования эксперимента [текст] / Ч. Хикс. – М. , 1976.
11. Хок, Р. Р. Сорок исследований, которые потрясли мир : секреты выдающихся экспериментов [текст] / Р.Р. Хок. – СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.