Кроме того, согласно подпункта 56.1 Правил № 1450 неоднократное нарушение подрядчиком сроков выполнения строительных работ, предусмотренных договором подряда, является основанием для досрочного расторжения договора строительного подряда по предложению заказчика.
В своей работе я считаю необходимым затронуть не только теоретический аспект такой гражданско-правовой категории, как договор строительного подряда, но и определённую практическую часть. Во второй части своей работы я рассмотрю предпосылки заключения договора строительного подряда, поскольку без наличия таковых сделка не имеет смысла, порядок заключения договора, а также ответственность, предусмотренную за невыполнение условия договора. В гражданском праве любое право либо обязанность нуждаются не только в законодательном закреплении, но и в процессуальной возможности исполнения. Поэтому во второй части будут рассмотрены некоторые практические аспекты реализации права на заключение договора строительного подряда и последствия, вытекающие из такого права.
Договор строительного подряда может быть заключен только при наличии у сторон требуемых законодательством Республики Беларусь документов. Их перечень закреплен в п.12 Правил № 1450.
Заказчик должен иметь:
1. соответствующий документ, удостоверяющий права на земельный участок;
2. решение местных исполнительных и распорядительных органов на строительство объекта;
3. проектно-сметную документацию, прошедшую государственную вневедомственную экспертизу, согласованную и утвержденную в установленном порядке, если обязанность ее разработки не возложена на подрядчика;
4. протокол о проведении подрядных торгов.
Подрядчику для заключения договора необходим лишь один документ - лицензия на выполнение соответствующих видов строительных работ, действующая на территории Республики Беларусь.
Подрядные торги являются формой размещения заказов на строительство объектов предусматривающих выбор подрядчика на основе конкурса.
Согласно п.2 главы 1 Положения о порядке организации и проведения торгов на строительство объектов в Республике Беларусь утвержденного Министерством архитектуры и строительства от 12.06.2000 г. № 8 проведение торгов в строительстве является обязательным при размещении заказов на строительство объектов стоимостью свыше 70 000 минимальных заработных плат. Стоимость строительства, подлежащая сопоставлению с 70 000 минимальными заработными платами, определяется в текущих ценах, действующих на момент издания приказа о проведении торгов [1, с.83-87].
Для объектов по которым не проводятся подрядные торги, выбор подрядчика производится по усмотрению заказчика. Заказчик свободен в выборе подрядчика и вправе самостоятельно определить с каким их них заключить договор подряда. Как правило, это предприятия, с которыми существуют длительные хозяйственные связи.
Как отмечалось выше, лицензия на проведение соответствующих работ является необходимой для подрядчика. Рассмотрим некоторые аспекты лицензирования в Республике Беларусь.
Положение о лицензировании деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 г. N 1386 предусматривает, что деятельность по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей осуществляется на основании лицензий при новом строительстве, реконструкции, реставрации и капитальном ремонте зданий и сооружений независимо от их назначения и ведомственной принадлежности, за исключением зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения высотой до двух этажей включительно.
Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к соискателю лицензии при ее выдаче и к лицензиату при осуществлении им лицензируемой деятельности, являются:
1. выполнение лицензируемой деятельности в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (не предъявляется к соискателю лицензии);
2. наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) руководителей, специалистов и рабочих, работающих по основному месту работы [5, с.74-78].
Руководители и специалисты должны иметь высшее образование по специальности, соответствующей профилю работы, и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее специальное образование, соответствующее профилю работы, и стаж работы по специальности не менее пяти лет.
В штате соискателей лицензий (лицензиатов) на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ должно быть не менее трех рабочих соответствующих специальностей и квалификации для каждого запрашиваемого соискателем лицензии (лицензиатом) вида работ;
3. наличие системы управления и (или) контроля качества работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность;
4. наличие системы управления охраной труда;
5. наличие находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на условиях аренды основных производственных фондов, необходимых для выполнения работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность.
Лицензирующим органом является Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.
До заключения договора строительного подряда стороны могут заключить предварительный договор, в котором стороны определят порядок заключения основного договора. Предметом предварительного договора являются обязательства сторон заключить в будущем договор строительного подряда в случае исполнения согласованных условий [15, с.132-135].
В предварительном договоре приводятся условия, позволяющие установить предмет договора подряда, сроки его заключения, обязанности сторон по подготовке к строительству, а также иные существенные условия основного договора. Если такой срок в предварительном договоре не определен, то договор подряда подлежит заключению в течение года с даты заключения предварительного договора. Если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения договора подряда, то вторая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор.
Утвердив результаты торгов и определив победителя, заказчик обязан заключить с ним договор строительного подряда. Эта обязанность установлена статьей 418 Гражданского кодекса Республики Беларусь и пунктом 11 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда.
Чтобы правильно заключить договор строительного подряда, важно прежде всего знать законодательство, регламентирующее эти вопросы.
Строительному подряду посвящены параграфы 3-5 главы 37 “Подряд" Гражданского кодекса Республики Беларусь, Правила заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда. Кроме указанных основных документов, в настоящее время действует Положение о заказчике (застройщике) в строительстве, Положение о генеральном подрядчике в строительстве, Положение о порядке организации и проведения торгов на строительство объектов в Республике Беларусь и иные нормативные акты.
Договор строительного подряда заключается при наличии у заказчика:
соответствующего документа, удостоверяющего права на земельный участок;
решение местных исполнительных и распорядительных органов на строительство объекта;
проектно-сметной документации, прошедшей государственную вневедомственную экспертизу, согласованной и утвержденной в установленном порядке, если обязанность ее разработки не возложена на подрядчика;
протокола проведения подрядных торгов (в случае их проведения).
У подрядчика должна быть в наличии:
лицензия на выполнение соответствующих видов строительных работ, действующая на территории Республики Беларусь.
Договор является основным источником обязательств и означает согласование воли двух или нескольких субъектов в соответствии со ст.390 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Договор считается заключенным, если договаривающиеся стороны пришли к соглашению по всем существенным его пунктам [10, с.73].
Как уже говорилось выше для заключения договора подряда форма имеет существенное значение, а последствием ее несоблюдения может быть признание договора недействительным. Законодательством установлена обязательность письменной формы договора. Договор, не заключенный в обязательной письменной форме, не имеет юридических последствий. Если какие-либо обстоятельства договора излагаются в отдельных документах в виде приложений (графиках, актах), в нем делается запись, что указанные приложения являются неотъемлемой частью договора.
При проведении подрядных торгов порядок заключения договоров строительного подряда определяется условиями этих торгов с соблюдением Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда.
Заказчик вправе важнейшие условия подрядных торгов самостоятельно отразить в проекте договора подряда, т.е. сроки строительства, контрактную цену, обязательства сторон, условия поставки материалов, порядок расчетов и т.д. В этом случае каждому подрядчику, участвующему в торгах, предоставляется проект этого договора. Свои предложения подрядчик формирует с учетом проекта договора.