КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ДОКЛАД
Как работать над устным выступлением.
Студентки эк. факультета гр.1702
Денисовой О.В.
При подготовке к любому устному выступлению следует руководствоваться рядом советов, рекомендаций, которые выработала риторика на протяжении её многовекового развития.
Ораторская этика, основанная на уважении к слушателю, подразумевает необходимость ценить не только своё, но и чужое время.
Всякий оратор хочет, чтобы его слушали, но отнюдь не всякий умеет поставить себя на место своего адресата и подумать о том, действительно ли его речь достойна внимательного отношения.
Величайшие ораторы древности, имевшие колоссальный опыт, всё же, в поте лица, не жалея сил готовили свои выступления. Демосфен никогда не говорил публично без тщательной подготовки. Известно, что один болтливый афинский оратор хотел укорить Демосфена тем, что его речи хоть и хороши, но "отдают потом". Но Демосфен сумел обратить насмешку в похвалу, сказав, что проводит многие часы в уединённой работе из уважения к своим согражданам, ибо кто не усерден в подготовке, тот высокомерен к слушателям и приобретает успех более обманом, чем заслугами.
По словам Цицерона, оратор должен с молодых лет ежедневно упражняться в искусстве владения словом, как атлет упражняется в применении оружия. Замечателен дошедший до нас факт: Цицерон, готовясь к речи в суде, дал свободу рабу, принесшему ему известие о том, что заседание суда отложено, – так он был рад появившейся возможности ещё более усовершенствовать свою речь. Знаменитый ритор Гортензий, как считал Цицерон, "опустился" – стал небрежно относиться к своему мастерству: говорить, пренебрегая подготовкой.
Как же работать, готовясь к выступлению? Может быть, написать и выучить речь наизусть (кстати, именно такой путь был принят в античной традиции)? Но традиции меняются, а выступление современного оратора должно быть естественным, а речь приближена к разговорной. Этого эффекта не будет, если озвучивать заученный наизусть написанный текст. К тому же, даже человек с прекрасной памятью от волнения может забыть всё, если потеряет хотя бы одну фразу из выученного текста. Кроме того, этот путь неоправданно трудоёмок. Но как же совместить требования естественности, разговорности речи с необходимостью её подготовить?
Наполеон говорил, что "искусство войны – это наука, в которой не удается ничего, кроме того, что было рассчитано и продумано". Это относится и к публичным выступлениям в не меньшей мере, чем к военным действиям. Выступление – это путешествие, маршрут которого должен быть нанесен на карту. Оратор, который не знает, куда он идет, обычно приходит неизвестно куда.
Не существует непогрешимых, железных правил организации мыслей и построения речей. Каждое выступление создает свои собственные, особые проблемы.
Тем не менее, можно выделить некоторые общие принципы выбора и расположения материала.
Продолжительность речи. В многовековой риторической практике установлено, что трудно удерживать внимание слушателей дольше, чем на три четверти часа, даже при использовании специальных риторических средств. Называют и ещё одну временную величину – 5 – 10 минут – естественный период, в течение которого человек может слушать не отвлекаясь.
Если ваше время ограничено по сравнению с обилием проблем, которые вы хотели бы рассмотреть, и если в вашу задачу не входит именно перечисление (как можно более полное) этих проблем, то тактически гораздо выгоднее не стараться "втиснуть" в выступление все многообразие вопросов, а выбрать один из них, но зато уж его проанализировать глубоко и всесторонне, а другие только назвать, связав с избранным.
Все части речи лучше всего подчинить одной конкретной цели. Оратора, как уже было замечено, принято сравнивать с полководцем. Это значит, что структурно речь должна быть организована, как войско, способное сражаться и победить. Конкретную цель речи оратор должен определить для себя с самого начала подготовки к выступлению.
Структура речи и её цель должны быть ясны не только оратору, но и слушателям; очевиден должен быть и порядок частей, их отдельность и их взаимосвязанность. Дело оратора – постоянно держать слушателей "в курсе" своих "планов" (выполняя закон общей риторики – закон продвижения и ориентации адресата).
На каждой отдельной смысловой позиции в речи нужно "закрепиться" – обосновать её и подчеркнуть её важность. Каждая позиция в речи – это своего рода "высота в бою".
Материал речи может располагаться в соответствии с двумя способами рассуждения: дедуктивным и индуктивным.
При дедуктивном принципе с самого начала дается сформулированный тезис, который затем доказывается в ходе всей речи.
Индуктивный путь обратный: от примеров, наблюдений, частных обоснований – к общему выводу – тезису.
Возможен и часто практикуется смешанный образец, соединяющий два основных.
Важно помнить, что выбор ведущего принципа организации содержания отнюдь не безразличен для тактики речи и определяется речевой ситуацией. Образец дедуктивный, так называемый "аристотелевский", хорош при положительном отношении аудитории к оратору (или его тезису). Если же аудитория настроена недоброжелательно, то тогда рекомендуют прибегать к индуктивному, "сократовскому", пути рассуждений. При информировании и "спокойном" рассуждении перед доброжелательной аудиторией употребителен "аристотелевский" образец.
Рассмотрим три важнейшие части речи – вступление, основную часть, заключение. Определим функции каждой из частей и задачи говорящего на каждом этапе.
Вступление.
Основные задачи оратора на этом этапе:
- установить контакт со слушателями, вызвать их расположение и доверие;
- привлечь внимание к своей теме, заинтересовать аудиторию не только интеллектуально, но и эмоционально, показать, что предмет речи актуален для всех присутствующих и лично для каждого.
Относительный объём введения при этом не должен быть большим – не более1/8 всей речи. Всё, что говориться, должно быть прямо связано с темой.
Введение при подготовке речи надо обдумать в последнюю очередь, когда оратор уже хорошо представляет своё выступление.
Существует несколько рекомендаций по исполнению "Введения":
- не извиняйтесь, что вы плохой оратор, неопытны, или не представляете себе тему. Вообще не извиняйтесь!
- обратитесь к важности темы для слушателей;
- задайте хороший риторический вопрос, это привлекает внимание, активизирует мысль;