Ответственность сторон по договору лизинга экономически выражается для его сторон в виде возмещения убытков и (или) уплаты неустойки, взыскание которой возможно и при отсутствии убытков. Размер подлежащих возмещению убытков во многом зависит от того, какие цены положены в основу расчета реального ущерба и упущенной выгоды.
Сторонам договора лизинга при заключении договора необходимо предусматривать в них условия, детально регламентирующие ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, включая условия об основаниях освобождения от ответственности. Иначе стороны могут столкнуться с ситуацией, когда придется нести ответственность, несмотря на отсутствие вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении условий договора лизинга.
Для сторон договора лизинга гражданско-правовая ответственность имеет, прежде всего, предупредительно-воспитательное значение, поскольку направлена на укрепление договорной дисциплины сторон. Сторонам договора лизинга необходимо учитывать, что неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих договорных обязательств может повлечь за собой нарушение общественных и имущественных интересов, другие неблагоприятные последствия для потерпевшей стороны и не допускать нарушения своих обязанностей. Если нарушение договорных отношений все же допущено, то гражданско-правовая ответственность осуществляет и восстановительную функцию. В таком смысле гражданско-правовая ответственность сторон договора лизинга не отличается от ответственности сторон других договорных обязательств.
На основе исследования автор пришел к следующим выводам:
Законодательное закрепление юридической конструкции договора лизинга явилось следствием экономического развития общества, а не «искусственно» введенным институтом. Этому способствовали отдельные общие тенденции экономического развития, благоприятные для лизинга: сокращение объема ликвидных средств; обострение конкуренции, требующее оптимизации инвестиций; уменьшение прибыли предприятий, ограничивающее их возможности выделения достаточных средств для расширения производства; содействие развитию лизинговых операций со стороны правительственных и финансовых органов в интересах стимулирования экономического роста, в частности роста инвестиций.
Сложность отношений по лизингу порождает множество противоречий в определении его сущности как явления жизни. При этом необходимо учитывать, что лизинг представляет собой не набор (соединение) каких-либо отдельных частей, элементов, признаков или качеств, а единое целое.
Различные определения лизинга учитывают те или иные формы выражения этого сложносоставного явления. Но попытки определить лизинг с точки зрения одного из участников сделки приводит к подмене понятия лизинга конкретной формой его применения. Лизинг содержит в себе одновременно существенные свойства кредита, инвестиционной и арендной деятельности, которые неразрывны и образуют единую форму. Это обусловлено, во-первых, тем, что лизинг представляет собой экономико-правовую категорию и определяется в зависимости от того, какой стороне в его характеристике отдается предпочтение. Во-вторых, лизинг имеет противоречивую природу, т. к. по содержанию соответствует кредитным отношениям, по форме схож с инвестициями капитала, по характеру – связями с временным пользованием имуществом. В-третьих, термином «лизинг» обозначают совокупность отношений как между тремя участниками лизинговой сделки, так и договор между лизингодателем и лизингополучателем.
1. Мы не разделяем мнение, закрепленное в законодательстве и существующее в литературе, о том, что единственным существенным условием договора лизинга является условие о предмете. К таковым следует отнести и цену договора, лизинговые платежи за весь срок действия договора лизинга, способ и периодичность выплаты лизинговых платежей.
2. В соответствии со ст. 666 ГК РФ предметом договора финансовой аренды (лизинга) могут быть любые не потребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. Таким образом, из круга вещей, являющихся предметом договора лизинга, исключены вещи, предназначенные для личного, семейного и домашнего пользования. В ст. 3 ФЗ «О лизинге» записано, что предметом лизинга могут быть любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.
Указанные нормы ограничивают перечень предметов лизинга по сравнению со ст. 607 ГК РФ и не согласуются со ст. 652 ГК РФ. Эти ограничения не способствуют проведению операций лизинга, в том числе с различными объектами недвижимости, так как не определен порядок выкупа земельного участка, на котором находятся здания и сооружения. В целях разрешения данной ситуации необходимо внести уточнение и в ГК РФ, и в ФЗ «О лизинге»: «Предметом договора финансовой аренды (лизинга) могут быть любые не потребляемые вещи, используемые в предпринимательских целях, кроме земельных участков, не составляющих единые (целостные, имущественные) комплексы с недвижимостью, и других природных объектов».
3. Следует законодательно закрепить такое основание расторжения договора лизинга как очевидно возможное (ожидаемое) существенное нарушение его условий. Согласно абзацу 4 ст. 450 ГК РФ существенное нарушение договора является основанием для его расторжения вследствие фактического совершения нарушения. Однако в виде исключения установлено право одной стороны договора на его расторжение при наличии сведений, очевидно указывающих на то, что вторая сторона (контрагент) надлежащим образом обязательства не исполнит. Указанная возможность предусмотрена рядом норм, в частности пп. 2, 3 ст. 715 ГК РФ, п. 1 ст. 821 ГК РФ. Анализ данных норм позволяет сделать вывод, что в качестве основания для расторжения договора в них указано ожидаемое существенное нарушение договора. В связи с этим считаем целесообразным в целях укрепления договорной дисциплины сторон договора лизинга дополнить ст. 15 ФЗ «О лизинге» и § 6 главы 34 ГК РФ следующей нормой: «Если после заключения договора финансовой аренды (лизинга) возникают обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что одна из сторон совершит существенное нарушение договора, другая вправе заявить о расторжении договора при условии предварительного письменного уведомления другой стороны договора».
4. Для заключения договора необходимо, чтобы он был заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. В простой письменной форме должны совершаться сделки юридических лиц между собой и с гражданами (ст. 161 ГК РФ). В п. 1 ст. 15 ФЗ «О лизинге» установлено, что договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме. Указанное позволяет сделать вывод о том, что требование о соблюдении письменной формы договора лизинга вытекает из ГК РФ и, следовательно, данная нормы ФЗ «О лизинге» подлежит исключению.
5. В целях защиты интересов косвенных участников лизинговой сделки автор предлагает внести дополнение в п. 1 ст. 18 ФЗ «О лизинге»: «При уступке прав по договору лизинга третьему лицу лизингодатель обязан получить письменное согласие кредитора и / или страховщика, если предмет лизинга приобретался за счет привлеченных средств и / или был застрахован»; и п. 2 ст. 8 ФЗ «О лизинге» изложить в следующей редакции: «При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя и продавца лизингового имущества в письменной форме».
Нормативно-правовые акты
1. О международном финансовом лизинге [Текст]: [Конвенция УНИДРУА, Заключена в Оттаве 28.05.1988 г.] // Собрание законодательства РФ. – 1999. – №32. – Ст. 4040.
2. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. от 12.12.1993 г. // Российская газета. – 1993. – №237.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст]: [Федеральный закон №51‑ФЗ, принят 30.11.1994 г., по состоянию на 24.07.2008] // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст]: [Федеральный закон №14‑ФЗ, принят 26.01.1996 г., по состоянию на 14.07.2008] // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №5. – Ст. 410.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) [Текст]: [Федеральный закон №146‑ФЗ, принят 26.11.2001 г., по состоянию на 30.06.2008] // Собрание законодательства РФ. – 2001. – №49. – Ст. 4552.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: [Федеральный закон №138‑ФЗ, принят 14.11.2002 г., по состоянию на 22.11.2008] // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №46. – Ст. 4532.
7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: [Федеральный закон №95‑ФЗ, принят 24.07.2002 г., по состоянию на 03.12.2008] // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №30. – Ст. 3012.
8. О лицензировании отдельных видов деятельности [Текст]: [Федеральный закон №128‑ФЗ, принят 08.08.2001 г., по состоянию на от 30.12.2008] // Собрание законодательства РФ. – 2001. – №33 (часть I). – Ст. 3430.
9. О финансовой аренде (лизинге) [Текст]: [Федеральный закон №164‑ФЗ, принят 29.10.1998 г., по состоянию на 26.07.2006] // Собрание законодательства РФ. – 1998. – №44. – Ст. 5394.
10. О предоставлении за счет средств федерального бюджета кредитов на приобретение дорожной техники и другого имущества, необходимых для обеспечения функционирования федеральных автомобильных дорог [Текст]: [Постановление Правительства РФ №792, от 17.11.2001 г.] // Собрание законодательства РФ. – 2001. – №48. – Ст. 4516.