В украинской народной среде сформировались два типа поведения: почетный и обычный. Первый характеризовался сдержанной пластикой, торжественностью, второй допускал поспешность, олицетворял земную жизнь. Крайнее проявление обычного поведения имели "бесовские" черты - кривлянье, дерганье, хохот и т.п. Все это осуждалось народом.
Почетный тип поведения связанный с давними славянскими представлениями. Почетной стороной считался восход: оттуда сходило солнце, направлялось тепло и жизнь. Только по ходу солнца шла молодая приглашать гостей на свадьбу. Обычно дверью на восток был ориентированный украинский дом. Статус почетного человека подчеркивался или стороной света, или пространственным возвышением. У праукраинцев глава семьи занимал наивыгоднейшее место - возле костра на возвышении (а это - привилегия божества: так небесное переносилось на землю).
Стол как объект, связанный по ритуалу почитания, появился в украинском доме с принятием христианства, когда потребовалось место для божницы. Итак, идеологическая основа украинского жилья соединила две религии - языческую (печь) и христианскую (стол как его духовный центр). Вокруг стола водили молодых во время свадьбы, носили новорожденных и т.п. Почетное место было на покуте. В обычной ситуации его занимал глава семьи, во время гостин - почетный гость, на свадьбе - молодой с молодой, когда рождался ребенок - баба-повитуха, во время крестин - кум. В праздничные дни в особенности придерживались ритуала: во главе стола сидел отец (или старший состоящий в браке сын, или мать). По правую сторону (то есть на почетном месте) от главы семьи сидела его жена.
Приветствие всегда начинали со старших (при этом высших по социальному состоянию). Когда приходили в дом, приветствовали, прежде всего, мужчину, подчеркивая престиж главы семьи.
Традиционные этнические стереотипы составляют основу и современного общения, правда, выступая системой этикетных норм и правил поведения без их бывшей мифологизации. Вместе с тем усиливается акцент на общечеловеческие ценности, закрепление которых в сознании людей происходит в национальных формах.
Разные языки мира произвели специальные (лексические, морфологические, синтаксические, просодични) средства выражения вежливости, специальные этикетные языковые формулы, которые образуют в каждом конкретном языке целую систему — языковой этикет. Это в первую очередь такие устоявшиеся языковые формулы, которые употребляются при завязывании контакта между людьми, как формулы обращений и приветствий: при поддержании контакта — формулы извинения, просьбы, благодарности, и ин.; при прекращении контакта — формулы прощания, пожелания, и тому подобное. То есть, собственно языковые формулы. Сам же языковой этикет включал, кроме собственное этикетных языковых формул, еще и социально языковые символы этикетного уровня (например, этикетные формы отрицания (несогласие) и утверждения (согласия), формы вопросов, которые используются в определенных социально-культурных группах).
Языковой контакт, таким образом, должен обеспечивать весь коммуникативный акт от начала и к окончанию.
Отбором этикетных языковых формул в каждом звене языкового контакта (завязывание контакта, поддержания контакта, прекращения контакта) создается но другая тональность ли общения, то есть такое социальное качество ситуации общения, которую можно определить как степень соблюдения этических норм взаимодействия, показатель культурности, интеллигентности собеседников. В европейском культурном ареале выделяют пять тональностей речи — высокую, нейтральную, обычную, фамильярную, вульгарную. Высокой тональностью общения характеризуется сфера сугубо формальных общественных структур (на торжественных собраниях); нейтральной тональностью — сфера официальных учреждений; обычная тональность общения бытует в магазине, в транспорте; фамильярная — в семье, в дружественном обществе; вульгарная тональность, то есть употребление вульгаризмов — в неконтролируемых ситуациях. В украинском обществе этикет в целом совпадает с общими требованиями вежливости. Все, что в пределах вежливости, является этическим, невежливость же — синоним неэтичности. Обращение— это элемент языкового этикета, который прежде всего сигнализируют о социальных отношениях, которые устанавливаются в рамках коммуникативного акта. Поэтому главным фактором, который влияет на выбор того или другого обращения, является социальный статус комуникантив, ситуация общения. Да, на торжественных собраниях оратор, обращаясь к аудитории, употребится обращение “Товариші!” с атрибутами уважаемые, глубокоуважаемые, високоповажани или без них. Обращение товарищ, функционируя в роли собственное обращение, в современном украинском литературном языке реализует одно из своих значений — человек, гражданин нового социалистического общества. В таком значении это слово функционирует как обращение и перед фамилией человека для подчеркивания принадлежности ее к своей среде. Например: “Слово для предложения имеет командир Таращанского полка товарищ Боженко” . В системе дипломатического этикета обращения товарищ (і) функционирует со значением человека-товарища по классу, по партии. К официальным представителям или гражданам других стран обращаемся, употребляя слово господин (господа). Относительно использования обращения господа в других ситуациях общения в последнее время высказывались разные рассуждения, в частности относительно правомерности его использования в нашем обществе. Анализ семантической структуры слова господин показывает, что около двух третей его содержимого сводятся к обозначению человека, который занимает привилегированное положение (материальное, социальное). Треть его смысл — почтительное отношение к собеседнику. С таким значением это слово-обращение употребляется в устном народном языке (как правило, с приложением): пане-господарю, пане-брате, панове-сватове. Например: “Панове-браття, нужно что-то почати” (Леся Украинка); “Прощайте, панове-сватове! Когда хотите, то действительно выпейте по чарци” (Цветок-Основъяненко).
3.Деловой этикет.
3.1 Понятие делового этикета
Бизнес делается не только на экономической основе, но и на этической. Как недопустимо нарушать общепринятые правила предпринимательства в коммерции, так недопустимо нарушать и правила делового этикета.
Деловой этикет — важнейшая сторона морали профессионального поведения делового человека. Это свод определённых правил поведения, принятых в сфере производства, услуг, культуры, науки и т. д., то есть в сфере вашей профессиональной деятельности.
Овладеть деловым этикетом необходимо, если вы, в самом деле, желаете достичь высот в вашей карьере. В деловом этикете не бывает мелочей, равно как не бывает мелочей в общении с людьми вообще.
Международный этикет — правила вежливости каждого народа, построенные на сочетании национальных традиций, обычаях, психологии нации, укладов жизни, религиозных воззрениях и национальной культуре.
Основные черты этикета отличаются универсальностью, но порой бывает, что и хорошо воспитанный человек попадает в затруднительное положение, находясь в другой стране. Чаще всего это происходит, из-за незнания правил международного этикета.
Почти 70% сделок не были заключены из-за того, что украинские бизнесмены не знали правил международного общения и не владели культурой поведения, соответствующей той или иной стране.
Осваивая цивилизованный рынок, современные предприниматели должны знать, что лишь 10-15% желающих утвердиться в рыночном мире добиваются своих целей. И именно следование правилам делового этикета и этике делового общения является залогом успеха в бизнесе. Другими словами, соблюдение правил делового этикета и деловой этики - один из необходимых элементов вашего профессионализма.
Мировые экономические связи обязывают деловых людей знать правила хорошего тона и других стран. Здесь нарушение правил этикета могут привести даже к разрыву деловых связей и обернуться потерей рынков сбыта. Правила делового этикета со временем меняются, некоторые из них в настоящее время утратили свою обязательность, например, элементы поведения по отношению к женщине. Еще недавно считалось, что мужчина должен непременно оплачивать счет в ресторане, если обедает в обществе женщины, распахивать перед ней двери, попускать ее вперед при выходе из лифта. Сегодня такие правила не являются обязательными. Современный деловой этикет рекомендует выходить из лифта первым тому, кто находится ближе к двери. Женщина надевает пальто сама, но если у нее при этом случаются затруднения, мужчина обязан помочь ей.
Быть просто вежливым и доброжелательным недостаточно. В деловом этикете общие принципы приобретают специфическую окраску, что выражается в следующих основных правилах:
· Первое правило делового общения - будьте во всем пунктуальны
Опоздания любого сотрудника мешают работе, кроме того они свидетельствуют о том, что на такого человека нельзя положиться. Для делового человека очень важно умение рассчитывать время, необходимое для выполнения того или иного задания.
К тому же всегда оказывается, что на работу вам требуется больше времени, чем вы предполагали; и главное, как только вы наконец-то принялись за работу, всегда найдется какая-нибудь другая, которую надо сделать раньше. Кроме того, полезно держать в уме еще один закон: если дела идут слишком хорошо, значит, скоро что-то должно случиться. Из всего этого можно сделать простой вывод: на выполнение заданий надо выделять время с запасом, учитывая проблемы, которые могут возникнуть.
· Второе правило деловой этики общения - не говорите лишнего