Министерство внутренних дел Российской Федерации
Белгородский юридический институт
Кафедра гражданско-правовых дисциплин
На Тему: «ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ»
Подготовил:
Слушатель 345 группы
Конев П.Л.
Проверил:
Преподаватеть кафедры
Стеклов И.А.
Белгород 2008
§ 1. Общие положения
1. Гражданско-правовой институт хранения имеет достаточно широкую сферу применения. Значительная распространенность отношений, связанных с хранением имущества, как в быту, так и при предпринимательской деятельности, обусловливается тем, что у обладателя вещи нередко возникает необходимость в обеспечении ее сохранности и целостности, исключении возможностей присвоения вещи третьими лицами и оказания на нее негативных воздействий извне. При этом для более эффективного сбережения вещи целесообразна ее передача другому лицу - хранителю. Соответствующие отношения обычно возникают на основании договора хранения. Их правовое регулирование осуществляется гл. 47 ГК, которая содержит три группы правовых норм: общие положения, применяемые ко всем видам хранения, если самим ГК или другими законами не установлено иное (§ 1); правила, закрепляющие особенности хранения на товарном складе (§ 2); особые нормы, регламентирующие специальные виды хранения (§ 3).
Кроме того, хранение может выступать в качестве элемента смешанного договора. При этом правила гл. 47 ГК о хранении подлежат применению к соответствующей части такого договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК). Основаниями возникновения отношений по хранению имущества также могут служить отдельные виды гражданско-правовых договоров, имеющие иную, нежели обеспечение сохранности вещи, направленность (купли-продажи, подряда, перевозки, комиссии и др.). Обязанности по хранению вещей представляют собой неотъемлемый элемент таких договоров и самостоятельного значения не имеют. Примером могут служить обязанности перевозчика обеспечить сохранность принятого груза в процессе перевозки до выдачи грузополучателю. В таких случаях отношения по поводу хранения имущества регулируются правилами о соответствующих договорах, и нормы гл. 47 ГК к ним не применяются.
Обязательства по хранению могут возникнуть на основании закона (ст. 906 ГК). В частности, нашедший потерянную вещь вправе хранить ее у себя, сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу (п. 3 ст. 227 ГК); обязательно обеспечивается сохранность вещественных доказательств - предметов, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для судебного дела (ст. 74 ГПК, ст. 77 АПК), и др. Такие обязательства прежде всего регламентируются нормами закона, в силу которого возникают, а правила гл. 47 ГК применяются к складывающимся отношениям, только если специальными законами не установлено иное.
2. По договору хранения одна сторона, именуемая хранителем, обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, именуемой поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК).
Как следует из определения, договор хранения относится к категории реальных. Это означает, что для признания договора заключенным, помимо согласования его существенных условий, необходима фактическая передача имущества хранителю. Данное правило носит общий характер.
Вместе с тем п. 2 ст. 886 ГК допускает возможность совершения и консенсуального договора хранения, предусматривающего обязанность хранителя принять вещь от поклажедателя в установленные сроки в будущем. Права и обязанности у сторон по такому договору возникают с момента его заключения. В силу прямого указания закона консенсуальный характер может иметь только тот договор, по которому хранителем выступает коммерческая организация либо некоммерческая, осуществляющая хранение в качестве одной из целей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель).
По поводу возмездности хранения существуют различные мнения, что обусловлено недостаточной четкостью норм ГК. В научной и учебной литературе достаточно распространена точка зрения, согласно которой систематическое толкование ст. 896, 897, 924 ГК позволяет говорить о том, что договор хранения презюмируется возмездным, если иное не установлено самим договором, правовыми актами или не вытекает из существа обязательства <*>. Вместе с тем существует и иное мнение. В качестве основного аргумента своей позиции авторы используют общее определение хранения, содержащееся в ст. 886 ГК. Поскольку какие-либо указания на оплату поклажедателем оказываемых ему услуг в данной норме отсутствуют, формулируется вывод о безвозмездности договора <**>.
--------------------------------
<*> См.: Гражданское право. Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Т. 2. М., 2003. С. 703 - 704.
КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации - М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом "ИНФРА-М", 2004 (издание четвертое, исправленное и дополненное).
<**> См.: Суворов С. Договор хранения // Российская юстиция. 1998. N 6. С. 12; Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2003. С. 577.
Анализ норм гл. 47 ГК позволяет сделать вывод о том, что ни презумпция возмездности, ни презумпция безвозмездности договора хранения ими прямо не предусматривается. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 423 ГК любой гражданско-правовой договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Это правило в полной мере применимо и к договору хранения, т.е. если безвозмездность отношений хранения не устанавливается правовой нормой (например, п. 1 ст. 924 ГК содержит общее правило о безвозмездности хранения в гардеробах), договором или логически не вытекает из его существа (это может иметь место при заключении бытовых договоров хранения между гражданами), договор хранения следует считать возмездным, и хранитель вправе требовать оплаты оказанных им услуг.
Из определения договора, содержащегося в ст. 886 ГК, следует, что безвозмездный и реальный договор хранения является односторонним. Обязанности по нему возникают у хранителя, а права - у поклажедателя. Вместе с тем анализ других норм гл. 47 ГК позволяет сделать вывод о том, что на поклажедателя все-таки возлагается обязанность по истечении срока хранения взять вещь обратно (ст. 899 ГК). Это обстоятельство, по мнению ряда авторов, свидетельствует о двустороннем характере безвозмездного договора хранения <*>. Вместе с тем для признания договора двусторонним недостаточно, чтобы обе его стороны обладали обязанностями, необходимо чтобы эти обязанности были встречными. В теории гражданского права встречной признается лишь та обязанность, которая имеет характер встречного удовлетворения <**>. Обязанность же поклажедателя, состоящая в принятии надлежащего исполнения, встречной не является, а потому реальный и безвозмездный договор хранения не может квалифицироваться как двусторонний.
--------------------------------
<*> См.: Гражданское право. Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Т. 2. С. 704.
<**> Подробнее см.: Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М., 1940. С. 67.
В возмездном договоре хранения у поклажедателя всегда имеется обязанность по оплате услуг хранителя, причем она носит встречный характер по отношению к обязанности хранителя обеспечить сохранность вещи. Это позволяет отнести возмездный договор хранения к числу двусторонних.
3. Сторонами договора хранения являются поклажедатель и хранитель. По общему правилу, поклажедателями могут быть любые правоспособные лица. Вместе с тем в отдельных видах хранения круг поклажедателей ограничивается - в их качестве могут выступать только граждане, в том числе не обладающие дееспособностью в полном объеме. Это касается хранения в гардеробах, камерах хранения транспортных организаций и др. Для сдачи имущества на хранение гостинице также требуется, чтобы гражданин проживал в ней.
Обычно в качестве поклажедателя выступает собственник передаваемой на хранение вещи, поскольку в большинстве случаев именно он заинтересован в обеспечении ее целостности и неприкосновенности. Вместе с тем действующим законодательством не исключается возможность передачи на хранение чужих вещей лицами, которые владеют ими на основании закона или договора, т.е. титульными владельцами (арендаторами, перевозчиками, комиссионерами и др.).
Хранителями могут быть физические и юридические лица, отвечающие законодательно установленным требованиям. Граждане по общему правилу должны быть дееспособными, хотя не исключается возможность участия в договоре лиц, не имеющих полной дееспособности, если хранение носит характер мелкой бытовой сделки.
Коммерческие организации, обладающие общей правоспособностью, признаются профессиональными хранителями и могут участвовать в любых договорах хранения, в том числе консенсуальных. По сути, аналогичным статусом обладает и гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ибо к ней применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа возникающих отношений (п. 3 ст. 23 ГК). Государственные и муниципальные унитарные предприятия могут осуществлять деятельность по хранению, если это соответствует целям и задачам, ради которых они были созданы.
Некоммерческие организации вправе оказывать услуги по хранению только с учетом объема имеющейся у них специальной правоспособности. Если некоммерческая организация осуществляет хранение в качестве одной из целей профессиональной деятельности, она может признаваться профессиональным хранителем.