В силу доверительного характера отношений по хранению на хранителе лежит обязанность личного исполнения принятых им на себя обязательств по хранению вещей поклажедателя. По общему правилу, закрепленному в ст.785 ГК, если договором хранения не предусмотрено иное, хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу. Из данного правила закон делает одно исключение: хранитель может передать вещь на хранение третьему лицу, когда он был вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя, не имея возможности получить на это его согласие. Только соблюдение этих условий делает передачу вещи на хранение третьему лицу правомерной. Закон также требует, чтобы о передаче вещи на хранение третьему лицу хранитель незамедлительно уведомил поклажедателя. На этом обязательства прежнего хранителя не прекращаются, поскольку при отсутствии специального согласия поклажедателя на замену стороны в обязательстве при передаче вещи на хранение третьему лицу условия договора между поклажедателем и первоначальным хранителем сохраняют силу и последний отвечает за действия третьего лица, которому он передал вещь на хранение, как за свои собственные.
Наконец, на хранителе лежит еще одна обязанность, вытекающая из сути отношений по хранению - обязанность возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если только договором не было предусмотрено хранение с обезличением. Эта обязанность прямо предусмотрена ст.790 ГК.
Законом также установлены требования к состоянию возвращаемой вещи. Вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств. Одновременно с возвратом вещи хранитель обязан также передать поклажедателю (получателю) плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором.
Приведенный выше перечень обязанностей хранителя не является исчерпывающим, поскольку в зависимости от конкретных условий, характеристики вещи и других обстоятельств договором хранения могут быть предусмотрены и иные обязательства (например, по страхованию принятых на хранение вещей и т.п.).
Основными обязанностями поклажедателя являются обязанность уплатить хранителю вознаграждение за хранение (ст.786 ГК), возместить расходы по хранению (ст.787, 788 ГК) и обязанность взять вещь обратно по истечении установленного срока (ст.789 ГК).
Обязанность по уплате вознаграждения за хранение имеет место в возмездных договорах, заключенных, как правило, с профессиональным хранителем. Размер платы за хранение, осуществляемое профессиональными хранителями, определяется обычно на основе тарифов, в других случаях - по соглашению сторон. По общему правилу, вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения. Но если оплата хранения предусмотрена по периодам, вознаграждение должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.
В случае просрочки уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь.
Хранитель имеет право на соразмерную часть вознаграждения, если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые он не отвечает. Более того, если это произошло в случае сдачи на хранение вещи, обладающей опасными свойствами, о чем поклажедатель умолчал, хранитель вправе требовать уплаты ему всей суммы вознаграждения.
И, наоборот, хранитель не только не может требовать вознаграждения за хранение, если оно прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые он отвечает, но и обязан вернуть поклажедателю сумму, уже полученную в счет вознаграждения.
Если по истечении срока хранения поклажедатель не забрал вещь, отданную на хранение, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее ее хранение. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан был забрать вещь до истечения срока хранения (например, в случае просрочки уплаты вознаграждения за определенный период).
Приведенные выше правила ст.786 ГК о вознаграждении за хранение носят диспозитивный характер и применяются, если договором хранения не установлено иное.
Возмещение расходов хранителя на хранение вещи, если иное не предусмотрено договором, включается в вознаграждение за хранение.
В случае заключения безвозмездного договора хранения хранитель имеет право на возмещение произведенных им расходов на хранение вещи, если только эти расходы вызывались необходимостью. Указанное правило применяется в случаях, если законодательством или договором не предусмотрено иное.
На практике могут возникать ситуации, когда расходы на хранение вещи будут превышать обычные расходы такого рода и которые стороны не могли предвидеть при заключении договора хранения (чрезвычайные расходы).
Обязанность возмещения таких чрезвычайных расходов лежит на поклажедателе, если хранитель получил на их его согласие, либо если такие расходы были впоследствии поклажедателем одобрены. Другие случаи возмещения чрезвычайных расходов могут быть предусмотрены законодательством или договором.
При необходимости произвести чрезвычайные расходы хранитель обязан запросить поклажедателя о согласии его на такие расходы. В случае, если поклажедатель не сообщил о своем несогласии в указанный хранителем срок либо в течение необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на такие расходы.
Если хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив от поклажедателя предварительного согласия на эти расходы, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, все зависит от того, одобрит ли поклажедатель такие расходы в последующем. В случае их неодобрения хранитель вправе требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены. Исходя из сущности чрезвычайных расходов, п.3 ст.788 ГК предусмотрено, что чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение, если договором не предусмотрено иное.
По истечении обусловленного срока хранения или разумного срока, предоставляемого поклажедателю хранителем для получения вещи, сданной на хранение без указания срока, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную им на хранение вещь (п.1 ст.789 ГК).
Последствия неисполнения поклажедателем своей обязанности немедленно забрать сданную на хранение вещь зависят от условий, определенных в договоре. В нем стороны могли предусмотреть, что прекращение срока действия договора не влечет прекращения обязательств по договору, если хранитель продолжает осуществлять меры по обеспечению сохранности вещи и не требует от поклажедателя, чтобы тот ее забрал, а поклажедатель, в свою очередь, регулярно выполняет свои обязанности, например, по выплате вознаграждения, оплате дополнительных расходов и т.п. В таком случае налицо преобразование договора из срочного в договор хранения до востребования вещи поклажедателем.
Если такой вариант договором не предусмотрен, действуют правила, изложенные в п.2 ст.789 ГК. Суть их сводится к тому, что при неисполнении поклажедателем своей обязанности забрать вещь обратно, хранитель вправе после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения. Если стоимость вещи по оценке превышает в 100 раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы, продажа вещи осуществляется с аукциона в порядке, предусмотренном ст.417 - 419 ГК. Из суммы, вырученной от продажи вещи, хранитель вычитает суммы, причитающиеся ему в качестве вознаграждения, расходов на хранение, если они не входили в сумму вознаграждения, чрезвычайных расходов, если таковые имели место, а также расходов на продажу вещи. Оставшаяся сумма передается поклажедателю.
В ст.791 и 792 ГК сформулированы основания ответственности хранителя и определен размер такой ответственности.
По общему правилу хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей при наличии вины (умысла или неосторожности). Поскольку по гражданскому законодательству наличие вины предполагается, то в случае утраты, недостачи или повреждения вещи отсутствие вины должно доказываться хранителем.
Значительно более жесткие требования установлены для профессионального хранителя. Последний отвечает за утрату, недостачу или повреждение имущества, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Установление такой ответственности профессионального хранителя отвечает в принципе общему правилу о повышенной ответственности лица, занимающегося предпринимательской деятельностью (п.3 ст.372 ГК). Следует только отметить, что в отличие от общих правил гражданско-правовой ответственности, хранитель, как уже отмечалось выше, освобождается от ответственности не только в случае утраты, недостачи или повреждения вещей вследствие непреодолимой силы либо в результате умысла или грубой неосторожности самого поклажедателя, но и в случаях, если таковая утрата, недостача или повреждение наступили в результате свойств вещи, о которых он не знал и не должен был знать.