При насильственном грабеже исполнителем преступления является не только тот, кто применяет к потерпевшему насилие, но и тот, кто в той или иной форме принимает участие в действиях, направленных на завладение чужим имуществом (например, даёт понять потерпевшему, что сопротивление бесполезно, обыскивать потерпевшего и т. д.)
Поскольку соучастие всегда предполагает умысел всех участников преступления и их совместные действия, направленные на достижение определенного преступного результата, то при эксцессе исполнителя соучастники отвечают только за те преступления, на совершение которых они давали своё согласие и которые охватывались их предвидение.
§2. Грабёж, совершенный неоднократно (п. «б» ч.2ст.161 УКРФ).
Неоднократность совершения преступления свидетельствует о повышенной общественной опасности как преступника, так и преступления и соответственно требует применения к виновному более строго наказания.
В ряде случаев законодатель устанавливает за неоднократное совершение тех или иных одинаковых или однородных преступлений специальную ответственность, выделяя в статьях уголовного кодекса квалифицированные виды соответствующих преступлений по признаку неоднократности.
В соответствии со ст.16 ч.1 УК РФ неоднократным преступление признаётся совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи настоящего Кодекса. Следовательно, неоднократным признается грабеж, совершенный лицом, ранее совершившим хищения имущества.
Так, 14 ноября 2001г. около 16.00 ч. Салахиев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, завёл несовершеннолетнего Кузина в подъезд жилого дома, где угрожая Кузину применением физического насилия, завладел его дубленкой, стоимостью 4000 рублей, причинив потерпевшему значительный ущерб.
Тем же вечером из кв.14, дома №3 по ул.Сельская, у Козлова Н.А., Салахиев завладел кожаной курткой черного цвета.[20]
Указанные действия Салахиева по признаку совершения грабежа неоднократно Агрызским районным судом РТ обоснованно квалифицированы по п. «б» ч.2 ст.161 УК РФ.
Для наличия неоднократности при грабеже достаточным будет сам факт совершения в прошлом какого-либо преступления, перечисленных в примечании § 3 ст.158 и неоднократным в ст.ст.158-166 настоящего Кодекса признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренными этими статьями, а также статьями 209,221,226 и 229 настоящего кодекса, хотя бы виновный и не был ранее судим за него.
Грабеж будет неоднократным и тогда, когда лицо уже было осуждено за одно из таких преступлений, но судимость за него не погашена или не снята в установленном законом порядке.
Пленум Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества» от 11 июля 1972г. (с изменениями и дополнениями) указал, что хищение должно признаваться повторным независимо от того, изымалось ли имущество из одного или из разных источников, за исключением случаев, когда совершенные деяния могут рассматриваться как продолжаемые преступления.[21]
Хищение не может квалифицироваться как неоднократное, если с виновного снята судимость за ранее совершенное преступление в порядке амнистии или помилования либо погашена или снята, а также если к моменту совершения хищения истекали сроки давности уголовного преследования за ранее совершенное преступление».
Для наличия неоднократности не имеет значение, были ли преступления, образующие неоднократность, оконченными или в отношении одного из них установлено лишь приготовление к преступлению или покушения на него. Безразличны также формы соучастия и роль, которую выполнял соучастник в преступлениях, образующих неоднократность. Так, в одном из них он мог быть исполнителем, а в другом - пособником и т.п.
Неоднократность преступлений важно отличать от продолжаемого преступления, т.е. совершении преступления в виде ряда возобновляемых во времени тождественных актов, составляющих в своей совокупности единое преступление.
Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище следует квалифицировать по п. «в» ч,2 ст.161 УК РФ. Прежде всего нужно дать определение самих терминов «жилище», «помещение», «хранилище» и «проникновение».
Жилище - это строение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей, а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества или для удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовки и т. п.).[22]
Под помещением понимается постоянное или временное стационарное или передвижное сооружение, предназначенное для размещения людей или материальных ценностей. Это может быть завод, цех, корабль, сберегательная касса, музей, почтовое отделение, магазин и др.
Иное хранилище - это отведенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей участки территории, обеспеченных охраной. Сюда же относятся передвижные автолавки, рефрижераторы, контейнеры, сейфы и тому подобное хранилище.[23]
Не следует относить к хранилищу сооружения, не создающие преграды свободному доступу к находящемуся там имуществу (открытая платформа или баржа, открытый ток и т.п.). Поэтому по этому признаку не может квалифицироваться грабеж из кабин и салонов автомашин, комбайнов, тракторов, находящихся на неохраняемых платформах. Если же к открытой платформе, барже, току приставлена охрана, то они охватываются понятием хранилище.
Хранилища следует отличать от емкостей, вместилищ и упаковок вещей, необходимых для их хранения или перевозки (бидоны, бочки, ящики, чемоданы и т.п.). вскрытие таких емкостей и изъятие находящегося в них имущества не образуют данного квалифицирующего признака.
Проникновение - это незаконное вторжение в жилище, помещение или хранилище с целью изъятия чужого имущества. Оно предполагает незаконный доступ к имуществу, недозволенное вхождение в жилище, помещение или хранилище, вопреки воли лица, охраняющего его.
Цель изъятия чужого имущества должна предшествовать проникновению в жилище, помещение или хранилище. Нельзя усматривать этот признак, если умысел на грабеж возник после того, как лицо оказалось в чужом жилище, помещении или хранилище по иному поводу.[24]
Не может рассматриваться как проникновение, если грабеж совершен лицом, имеющим доступ в жилище, помещение или хранилище в силу своего служебного положения, либо в силу выполняемой работы, а равно лицом, имеющим одноразовый доступ в указанное помещение.
18.11.2000г. около 9.00 часов Хафизов в доме №23 по ул. Маяковского, где снимал квартиру, в присутствии квартиранта Блохина из камода хозяйки дома Кабировой похитил 1280 рублей.[25]
Поскольку в данном случае Хафизов на законном основании находился в указанной квартире, суд обоснованно признал об отсутствии признака «проникновение» и поэтому содеянное правильно квалифицировал по ч.1 ст.161 УК РФ.
Не будет этого признака и при похищении товаров из магазина в часы его работы.[26]
Проникновение в жилище, помещение или иное хранилище может быть совершено одним или несколькими лицами. Ответственность двух или более лиц по этому признаку наступает не только тогда, когда они все вместе проникли в помещение, но и в случаях, если туда проникло одно лицо, а другое содействовало проникновению либо приняло участие в изъятии имущества из помещения.
В тех случаях, когда проникновение сопровождалось взломом запирающих устройств, порчей стен, сейфов и т.п., содеянное должно дополнительно квалифицироваться как уничтожение или повреждение имущества по ст, 167 УК РФ.
Если лицом совершены два грабежа, один из которых с проникновением в жилище, то оба грабежа квалифицируются по п.п «б» и «в» ч.2 ст.161 УК ( по признакам неоднократности и проникновения в жилище).[27]
§4. Грабеж, совершенный с применением насилия,
не опасного для жизни или здоровья,
либо с угрозой применения такого насилия (п. «г» ч.2 ст.161 УК).
Одним из отягчающих обстоятельств закон считает применение при грабеже насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего либо с угрозой применения такого насилия.
В соответствии с законом и правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью насилие, не опасное для жизни и здоровья потерпевшего, включает в себя нанесение потерпевшему побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий в виде кратковременного расстройства здоровью или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. К ним могут быть отнесены: повреждения в виде небольших ран, кровоподтеков, ссадин и т.д., а также побои, т.е. множественные удары и иные насильственные действия, которые могут и не оставлять после себя видимых повреждений в виде кровоподтеков или ссадин и т.д., но связаны с причинением потерпевшему физической боли; либо же такие действия, которые выражаются в лишении или ограничении свободы потерпевшего при отсутствии опасности для его здоровья, например, связывание потерпевшего с тем, чтобы он не мог оказать сопротивление преступнику, вталкивание потерпевшего в какое-либо помещение, вывертывание рук, затыкание ему рта тряпкой или каким-либо другим предметом, чтобы лишить его возможности позвать на помощь.
Так, 16.02.1999 г около 17.00 часов Краузе Ю.А. и Ткач Н.Г., будучи в нетрезвом виде, в поисках спиртного пришли к магазину «Бизон» по ул. Мира в городе Агрыз РТ, не имея денег на приобретение водки, они по предварительному сговору с целью завладения чужим имуществом, остановили проходившего мимо Жиркова, попросили закурить и получив отказ, Краузе Ю.А. ударил Жиркова А.Ю. два раза, а Ткач Н.Г пнул ногой несколько раз, после этого из кармана потерпевшего вытащили 200 рублей.[28]