Ситуация усложнялась тем, что после принятия новой Конституции Украины отдельные политики и юристы, несмотря на сложности социально-экономических процессов, которые происходят в обществе, отсутствие объективных предпосылок для сужения надзорной деятельности прокуратуры, снова активизировали попытки ослабить этот государственный институт. При этом, главным образом из конъюнктурных интересов, предлагалось ликвидировать прокуратуру как самостоятельный орган надзора за соблюдением законности.
В таких сложных условиях из середины 1998 г. началось, с одной стороны, реформирования прокуратуры соответственно новым требованиям, а из другого, - восстановления традиций и наработок в прокурорско-следственной деятельности, необходимость которых было доказано временами, а также авторитету органов прокуратуры в обществе.
Рядом с употреблением мероприятий по повышению эффективности надзора за соблюдением и применением законов за последние трех года был осуществлен ряд значительных шагов в реформировании организации и деятельности прокуратуры с целью постепенного трансформирования ее модели.
Во-первых, проведена существенная структурная перестройка центрального аппарата Генеральной прокуратуры и подчиненных прокуратур с целью внедрения оптимального варианта организации работы, ликвидации дисбаланса между управленческо-контролирующей верхушкой и низами, на которые ложится основное бремя прокурорско-следственной работы. Состоялось значительное сокращение управленческих аппаратов: Генеральной прокуратуры - свыше 40 процентов, областных - на треть. Единицы, которые высвободились, переданы к городским и районным прокуратурам, так сказать, на "передовую", где идет основная борьба за укрепление законности в государстве.
Ликвидированы лишние ветви, в частности, так называемые спецпрокуратуры на правах областных, отдельные структурные подразделения в центральном и областных аппаратах. Например, в сентябре 2001 г. перестали существовать несколько отделов Генеральной прокуратуры, а выполнения их функций переданы к другим подразделениям с одновременным сокращением штатов (отделы надзора за соблюдением законов о правах несовершеннолетних, об административных правонарушениях, подготовке кадров и работы с учебными учреждениями и т.п.). Важным шагом, направленным на усиление надзорной роли прокуратуры в борьбе с преступностью, стало внедрения должности заместителя Генерального прокурора, который одновременно есть начальником управления надзора за специальными подразделами и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.
Во-вторых, полностью обновлена ведомственная нормативная база прокуратуры: регламент, отраслевые приказы Генерального прокурора, положения о структурных подразделах , инструкции и т.п., поскольку предыдущие внутриведомственные акты не отвечали современным требованиям относительно организации прокурорской деятельности.
Представители Генеральной прокуратуры Украины приняли активное участие в разработке изменений в Уголовно-процессуального, Гражданского процессуального кодексов и других законодательных актов, принятых в рамках так называемой "маленькой судейско-правовой реформы", которые непосредственно касаются прокурорско-следственной деятельности. В особенности важным было принятия 12 июля 2001 г. существенных изменений в Закон Украины "О прокуратуре".
В-третьих, особое внимание отводилось кадрам, их ротации. За последние трех года предназначены 80 процентов новых прокуроров областного уровня. Рядом с кадровым укреплением прокуратур употреблялись мероприятия по усилению контроля за их деятельностью, повышение персональной ответственности ее руководителей за состояние дел на местах.
В-четвертых, употреблялись мероприятия организационного характера относительно борьбы с бумаготворчеством, уменьшением бюрократического давления аппарата на низы. С этой целью пересмотрены подходы к планированию работы, шире стал применяться дифференцированный подход, сокращенно к минимуму количество задач, которые направляются на места, городским и районным прокурорам предоставлена возможность выбора плановых мероприятий с учетом реального состояния законности на соответствующей территории.
Указанные мероприятия , реализация что постоянная возможной во многом благодаря принципиальной и последовательной позиции Генерального прокурора Украины, разрешили коренным образом изменить самую направленность прокурорской деятельности, значительно повысить ее эффективность, нацелить на достижение конечного результата - устранения нарушений закона, реальная защита интересов государства и прав граждан, привлечения виновных правонарушителей к установленной законом ответственности. Удалось сохранить самостоятельность прокуратуры, отстоять необходимость продолжения осуществления прокуратурой функций надзора за соблюдением и применением законов и досудебного следствия.
Сохранение за прокуратурой указанных функций, имеет принципиальный характер и недаром вокруг этой проблемы, не утихают острые дискуссии. Действенный надзор за соблюдением законности и проведения досудебного следствия на высоком профессиональном уровне является органом, который накопил огромный опыт расследования наиболее опасных и тяжелых преступлений, и он не устраивает только правонарушителей и преступников. Для добросовестных граждан и государственных интересов эти прокурорские функции являются важными и необходимыми.
Чем вызванная необходимость сохранения за прокуратурой функции надзора за соблюдением и применением законов в социально-экономической сфере общественной жизни? Во-первых, надзорная деятельность, которую осуществляет прокуратура, выступает основой правовой защиты общественного отношения, которые составляют сущность конституционного порядка. Здесь в особенности следует подчеркнуть значение надзорных функций прокуратуры в защите прав и свобод граждан, поскольку прокуратура, которая оперативно реагирует на нарушение законодательства, на сегодня это самый доступный и самый надежный государственный орган, который осуществляет эффективную защиту прав и свобод человека в нашей стране. Кстати, такая помощь предоставляется бесплатно.
За последние два года в органы власти и разные учреждения и учреждения прокуратурой внесен больше 120 тыс. представлений, предписаний , протестов, по результатам рассмотрения которых гражданам возмещен средства и социальных выплат на сумму больше 580 млн. грн., к разным видам ответственности привлечен 35,3 тыс. должностных лиц . Против последних возбужден 2,1 тыс. уголовных дел, большинство из которых уже направлено к суду.
Во-вторых, существующая в государстве система контролирующих органов не может заменить надзорную деятельность прокуратуры. Опыт свидетельствует о том, что в деятельности этих органов, которые самые должны обеспечивать соблюдение законности, распространенные нарушения. Только за 2001 г. прокуратурой относительно работников контролирующих органов возбуждено больше 250 уголовных дел. Следует заметить, что прокуратура вследствие специфики своей деятельности и структуры способная объединять деятельность разных контролирующих органов: от центра - к периферии.
В-третьих, при распространении правонарушений в экономической сфере, бесхозяйственности, разбазаривании государственного имущества, злоупотреблениях должностных лиц, коррупции возрастает значения деятельности прокуратуры относительно кредитно-финансовой и банковской сфер, внешнеэкономической деятельности, энергетического комплекса, приватизации и т.п..
Относительно функции предыдущего следствия, то следует отметить, что среди некоторых специалистов и научных работников сложилась ошибочная мысль о том, что в соответствии с п. 9 переходных положений Конституции Украины прокуратура вообще осуществляет следствие в уголовных делах временно. В то же время создания института досудебного следствия совсем не означает, что прокуратура не будет иметь своего места в этой системе.
В дальнейшем прокуратура должна иметь право осуществлять досудебное следствие в определенной категории дел, а также, выполнять функцию надзора за досудебными следствиями, брать к проведению любое уголовное дело.
Необходимо обратить внимание на то, что в процессе дискуссий, которые развернулись в последнее время вокруг вопросов формирования системы досудебного следствия, высказываются даже мысли о лишение прокуратуры вообще следственных функций. Генеральная прокуратура Украины категорически возражает против таких предложений, но неоднократно выступала за некоторое корректирование кола подследственных ей преступлений, которое разрешило бы органам прокуратуры сосредоточить внимание на расследовании наиболее сложных преступлений, прежде всего должностных, в сфере экономики, финансово-кредитной системе, внешнеэкономической деятельности и т.п..
Возбуждены и расследованы численные дела за фактами коррупции, злоупотреблений должностных лиц и разворовывания ними государственного имущества. К судам направлено 22,2 тыс. уголовных дел.
На протяжении последних лет наметилась стойкая тенденция относительно улучшения эффективности и качества следствия в органах прокуратуры. Если следственный органов прокуратуры в 1998 г. было закрыто проведением 19,6 процента уголовных дел от числа законченных, то в 2000 г. - 10,9 процента, а за 2001 г. - лишь 7,3 процента. Значительно сократилась за эти годы и количество дел, возвращенных судорог на дополнительное расследование (22,1 процента). В некоторых прокуратурах, а именно: Днепропетровской, Донецкой, Львовской, Хмельницкой областей, города Киева, расследовались резонансные дела по фактам взяточничества и других должностных преступлений, в особо больших размерах, бандитизма .