Как и прежде, наследник может подать заявление об отказе от наследства в течение определенного времени. Однако в новом законодательстве нормы, устанавливающие срок отказа от наследства и порядок осуществления права на отказ, значительно отличаются от норм ранее действовавшего законодательства.
Если ранее был установлен единый срок для отказа от наследства — шесть месяцев, то в новом Кодексе срок для отказа от наследства равен сроку на принятие наследства, то есть наследник вправе отказаться от наследства в тот же срок, что и принять наследство. И начало течения срока для отказа то же, что и для принятия наследства (ст. 1154).
Если ранее наследник, подавший заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, лишался права на отказ от наследства, то по новому законодательству право на подачу заявления об отказе сохраняется и тогда, когда наследник уже принял наследство (независимо от способа принятия). Например, наследник, подавший заявление о принятии наследства через два месяца после смерти наследодателя, может через четыре месяца отказаться от наследства.
Срок, установленный для отказа от наследства ранее во всех случаях рассматривался как пресекательный. Этот срок не подлежал восстановлению, и наследник, пропустивший срок для отказа, уже не мог отказаться от наследства. В новом законодательстве из указанного правила сделано исключение: если наследник совершил действие, свидетельствующее о фактическом принятии наследства, суд имеет право по заявлению такого наследника признать его отказавшимся от наследства, если будут представлены доказательства уважительных причин по которым был пропущен срок.
Отказ от наследства, как и ранее, бесповоротен: подав заявление об отказе, наследник впоследствии не может его изменить или взять обратно.
Отказаться от наследства можно, безусловно, либо в пользу других лиц (направленный отказ) 1. Круг лиц, в пользу которых допускается направленный отказ, приведен в Кодексе (ст. 1158): это наследники по завещанию либо наследники по закону любой очереди (независимо от того, призваны они к наследованию или нет). Отказаться от наследства в пользу наследников, которые наследуют по праву представления (внуки и их потомство, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры), либо в порядке наследственной трансмиссии можно только в том случае, если они призваны к наследованию.
Перечень этот исчерпывающий. Например, наследник не вправе отказаться от наследства в пользу Российской Федерации РФ как наследника по закону, поскольку РФ наследует не в порядке очередности, а только выморочное имущество. В то же время если РФ, субъект РФ, любое юридическое лицо являются наследниками по завещанию, отказаться от наследства в их пользу можно.
Не может быть совершен направленный отказ от наследства по завещанию, если все имущество завещано назначенным наследникам; от обязательной доли в наследстве, а также в случае, если отказавшемуся наследнику подназначен наследник. Такой отказ должен рассматриваться как безусловный с наступлением соответствующих последствий.
Не допускается отказ от части наследства, отказ под условием или с оговорками.
Заключение
Актуальность данной темы обусловлена, в частности, тем, что многие до сих пор не знают о правах и обязанностях в сфере наследования, возникших с введением в действие ч.3.ГК.
Происшедшие в течение последних полутора десятилетий изменения в социально-политическом и экономическом устройстве российского общества не могли не вызвать глубоких преобразований и в его правовой системе. Весьма существенные изменения произошли, в частности, в российском гражданском законодательстве, и в первую очередь это нашло отражение в действующих с 1995 и 1996 гг. соответственно первой и второй частях Гражданского кодекса РФ. Наиболее устойчивым к изменениям до последнего времени оставалось российское наследственное право. Однако и ему не удалось избежать общей участи.
Подводя итог проделанной работе, я сделала следующие выводы:
-Достоинством нового Кодекса, несомненно, является то, что его нормы значительно развивают и конкретизируют положения прежнего закона. Если возникавшие в практике до настоящего времени проблемы, вызванные пробелами в законодательстве, приходилось разрешать с помощью руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда или выводить то или иное положение исходя из смысла и "духа" закона, то сейчас ответы на многие вопросы можно найти в нормах Кодекса.
-нормы действующего ГК РФ во многом устраняют имевшиеся в прежнем законодательстве противоречия и пробелы и в большей степени соответствуют складывающейся в настоящее время системе имущественного оборота.
-ведущая роль выделяется наследованию по завещанию как наиболее эффективному способу распоряжения собственника своим имуществом.
-Прослеживается существенное развитие принципа свободы завещания по сравнению с правилами, предусмотренными ГК РСФСР 1964 г. Об этом свидетельствуют нормы, предоставляющие завещателю возможность выбрать способы составления завещания, а в чрезвычайных обстоятельствах - даже изложить свою волю в простой письменной форме.
-был уменьшен размер обязательной доли с 2/3 до 1/2, а также случаи, когда она может быть уменьшена судом или вовсе не присуждена.
-круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился, это объясняется тем, что за гражданами закрепляется право частной собственности на имущество. В связи с этим нормы наследственного права (до недавнего времени мало кого интересовавшие) сейчас приобретают особую важность.
-В новом законодательстве впервые дано законодательное определение понятия наследства. Согласно ч. 1 ст. 1112 ГК РФ наследство (наследственное имущество) — это принадлежащие наследодателю на день его смерти вещи, в том числе деньги, ценные бумаги, имущественные права и обязанности
-В новом законодательстве расширился и изменился круг субъектов, которые могут призываться к наследованию. По-нынешнему ГК наследниками могут выступать граждане, юридические лица (существующие на день открытия наследства), Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации (ст. 1116). При этом наследниками по закону могут быть только граждане и Российская Федерация.
-Если, наследник покушался на жизнь наследодателя, но по не зависящим от него обстоятельствам смерть последнего не наступила. Спустя некоторое время наследодатель, простив наследника, опять составляет завещание в его пользу. Будет ли такой наследник отстранен от наследования. Прежний закон оставлял открытым данный вопрос. Сейчас эта неясность устранена. Согласно ст. 1117 ГК РФ "граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество".
Как недостаток технического порядка следует отметить то обстоятельство, что в ГК РФ нормы о наследовании по завещанию идут впереди правил о наследовании по закону. Такой подход законодателя вызывает сомнения, ведь составление завещания - не обязанность, а право завещателя, которым он может и не воспользоваться. Кроме того, глава 62 "Наследование по завещанию" содержит отсылки к нормам последующей 63 главы, посвященной наследованию по закону. Более логичным было бы сохранение прежней последовательности изложения норм, закрепленной ГК РСФСР, при которой нормы о наследовании по закону предвосхищали положения о наследовании по завещанию.
В настоящее время в связи с возрастающей ролью наследования и как способа приобретения прав, и как средства обеспечения нуждающихся членов семьи правовому регулированию наследственных отношений должно уделяться повышенное внимание не только в законотворчестве и правоприменительной практике, но и на уровне частно-правовой регламентации наследования конкретного лица (составление завещания, брачного договора, который может оказать влияние на размер наследственной массы, и т.д.). При этом весьма полезным будет восприятие норм зарубежного наследственного права, прежде всего наиболее близкого российской правовой системе правопорядка стран континентальной правовой семьи.
Библиографический список
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 3 от 1 ноября 2001// СЗ РФ. 2001. № 49 ст.4552.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 23 октября 2002 // РГ. 20.11.2002. № 220 (3088)
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 8 декабря 1995 //СЗ РФ. 1996. № 1 ст.16
5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 // СЗ РФ. 2001. №44 ст. 4147.
6. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 // СЗ РФ. 1993.№4462-1.
7. ФЗ РФ от 26 ноября 2001 №147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». // ??????
8. ФЗ РФ от 21 июня 1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».//СЗ РФ.1997.№30 ст.3594
9. Гражданский кодекс РСФСР. Утвержден Законом РСФСР от 11 июня 1964 г., введен в действие с 1 октября 1964 г. ?????
10. Постановление Правительства Российской Федерации №351 «Об утверждении правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» от 27 мая 2002г.// ???????