Если государственная регистрация на основании свидетельства о праве на наследство не произведена, то она производится на основании соглашения о разделе и свидетельства о праве на наследство. Если же государственная регистрация была произведена до заключения соглашения, регистрационные органы обязаны внести изменения и произвести государственную регистрацию (то есть внести новую запись в реестр) уже на основании соглашения о разделе наследства.
Поскольку раздел наследственного имущества по соглашению между наследниками может и не соответствовать причитающимся им долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, в Кодексе содержится норма, специально обращенная к органам, осуществляющим государственную регистрацию недвижимости. В ней предусмотрено, что несоответствие раздела наследства причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может выступать препятствием для государственной регистрации прав наследников на недвижимое имущество на основании соглашения.
В ГК РФ включены нормы, направленные на охрану интересов не родившегося наследника, а также несовершеннолетних детей, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследственного имущества. В этих целях установлено, что при наличии зачатого, но не родившегося наследника раздел наследственного имущества до его рождения произведен быть не может. При наличии несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных наследников их опекуны не вправе заключать соглашение о разделе наследственного имущества, а попечители — давать согласие на заключение такого соглашения без предварительного согласия органов опеки и попечительства. В отношении несовершеннолетних наследников это ограничение распространяется и на их родителей.
Новая норма устанавливает особый режим раздела неделимых вещей, входящих в состав наследственного имущества. Особенности раздела такого наследственного имущества сводятся к следующему.
Если наследник вместе с наследодателем был сособственником неделимой вещи, при разделе наследственного имущества он имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, которые не являлись участниками общей собственности. При этом не имеет значения, пользовался он этой вещью или нет. Например, после смерти наследодательницы к наследству были призваны ее супруг, дочь и сын (дети от первого брака). В состав наследства входила и однокомнатная квартира, которая при жизни наследодательницы была приватизирована в общую собственность супругов. При разделе наследства (1/2 квартиры) преимущественное право на получение всей квартиры в счет своей наследственной доли принадлежит супругу умершей. Если ни один из наследников не являлся участником общей собственности на неделимую вещь, преимущественное право на получение при разделе наследственного имущества этой вещи принадлежит тому из наследников, кто при жизни наследодателя постоянно ею пользовался. Так, при разделе наследственного имущества, в состав которого входит принадлежавший наследодателю автомобиль, преимущественное право на получение автомобиля принадлежит тому из наследников, кто пользовался этим автомобилем на основании выданной ему наследодателем доверенности на право управления.
Если речь идет о разделе жилого помещения, которое невозможно разделить в натуре и ни один из наследников не был участником общей собственности на это помещение, преимущественное право при его разделе имеет тот из наследников, кто проживал в указанном помещении ко дню открытия наследства и не имеет иного жилого помещения.
Установлен особый порядок раздела наследства, в состав которого входят предметы обычной домашней обстановки и обихода. В новом законодательстве особый режим раздела заменил особый режим наследования. Как уже было отмечено, ранее предметы обычной домашней обстановки и обихода, если они не были завещаны, переходили, независимо от их очереди и наследственной доли, к тем наследникам по закону, которые проживали совместно с наследодателем в течение одного года до его смерти.
Отказавшись от этой нормы, новый ГК РФ все же выделил в составе наследственного имущества предметы домашней обстановки и обихода и установил, что наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение этих предметов в счет своей наследственной доли.
В связи с этим, как и ранее, возникнет необходимость определить, какое именно имущество относится к предметам домашней обстановки и обихода. Перечня таких предметов нет, и вряд ли он может быть установлен. Нотариальная и судебная практика выработали определенный подход к решению данной проблемы. Как правило, это вещи, которые используются в повседневной жизни для удовлетворения бытовых нужд (мебель, посуда, холодильник, телевизор и др.). Не относятся к предметам домашней обстановки и обихода антикварные предметы, произведения искусства, представляющие художественную, историческую и иную ценность, домашние библиотеки, коллекции, а также все, что принято относить к "предметам роскоши": драгоценные металлы и камни, изделия из них. Не относятся к предметам домашней обстановки и обихода личные вещи умершего, предметы, которые он использовал для профессиональной деятельности. Кроме того, в случае спора о составе предметов «домашней обстановки и обихода» судам рекомендовано учитывать конкретные обстоятельства, а также местные обычаи (см. постановления Пленума Верховного Суда РФ по делам о наследовании).
Наследники, имеющие преимущественнее право, могут получить соответствующее имущество только в счет своей наследственной доли. Однако чаще всего при осуществлении преимущественного права выявляется несоразмерность наследственного имущества, которое может перейти к наследнику, его наследственной доле. В Кодексе предусмотрено специальное решение для этих случаев. Возникшая несоразмерность устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства (например, наследник, получив при разделе следственного имущества однокомнатную квартиру, передает другим наследникам свою долю в праве на автомобиль, на денежный вклад и т.п.). Однако если другого наследственного имущества недостаточно, наследникам может быть предоставлена иная компенсация, в том числе и в виде выплаты определенной денежной суммы. Для последнего случая в ГК РФ включены нормы, которые охраняют интересы других наследников, гарантируя получение ими компенсации. Установлено, что, если иное не предусмотрено соглашением между всеми наследниками, осуществление наследником преимущественного права при разделе имущества возможно лишь после предоставления им соответствующей компенсации другим наследникам (ст. 1170).
Во всех случаях, когда наследник по какой-либо причине не принимает наследство (не подает заявление о принятии наследства и не совершает действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, отказывается от наследства, отстраняется от наследства как недостойный, не вправе наследовать в связи с признанием завещания, которое составлено в его пользу, недействительным и др.), его доля переходит к другим наследникам по определенным правилам в порядке приращения (ст. 1161 ГК РФ).
Так, при отсутствии завещания, либо если завещано не все, а только часть имущества, доля отпавшего наследника переходит к наследникам, призванным к наследованию по закону, и распределяется между ними пропорционально их долям в наследственном имуществе. Если же завещано все имущество, доля отпавшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию и распределяется пропорционально их долям, указанным в завещании.
Например, если после смерти наследодателя из призванных к наследованию по закону его жены, сына и двух внуков (дети его дочери, умершей до смерти наследодателя) сын отказался от наследства, его доля, составляющая 1/3 наследственного имущества, будет распределена между оставшимися наследниками следующим образом: жена получит 1/2 наследства, а внуки по 1/4 каждый. Другая ситуация: наследодатель из принадлежавшего ему имущества распорядился только квартирой, оставив завещание на нее в пользу жены и пасынка в равных долях. Если пасынок не примет наследство, его доля (1/2 квартиры) перейдет к наследникам по закону, в число которых будет включена и жена. Еще одна ситуация: наследодатель завещал все свое имущество двум сыновьям от первого брака. В случае отпадения от наследования одного из сыновей другой будет наследовать все имущество, несмотря на то, что у наследодателя есть наследники по закону: вторая жена и совершеннолетняя дочь от второго брака.
Приращение долей не происходит, если отпавшему наследнику по закону или по завещанию подназначен другой наследник. В этом случае доля отпавшего наследника перейдет к подназначенному наследнику.
Поскольку отказ от наследства является односторонней сделкой, он может быть признан недействительным.
В этом случае сохраняет свое значение п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании". В нем специально разъяснено, что при рассмотрении дел о признании отказа от наследства недействительным суды должны учитывать, что такой отказ может быть признан недействительным как в результате нарушения специальных требований законодательства о наследовании, так и по общим основаниям, влекущим недействительность сделок. Например, отказ может быть признан недействительным и в случае, если в доверенности представителя не было специально оговорено его право отказаться от наследства, и в случае, если в момент совершения отказа наследник не отдавал отчет своим действиям, действовал под влиянием угрозы и т. п.