Собирание доказательств, в широком смысле, образуется из массы слагаемых действий разных субъектов, причем осуществленных в различных стадиях уголовного судопроизводства. Однако относительно длящийся процесс проявляется даже в рамках одного следственного или иного процессуального действия. Например, на протяжении производства одного допроса возможно получение многих доказательств, т.е. это будет разнородная информация, относящаяся к ряду обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Проверка доказательств - это деятельность лица, ведущего расследование по уголовному делу, либо рассматривающего его в судебном порядке по определению допустимости и относимости конкретного доказательства по отношению к конкретному уголовному делу. Проверка производится путем выяснения источников получения доказательств, порядка их получения, сопоставления конкретного доказательства с иными имеющимися в деле доказательствами с целью установления наличия либо отсутствия противоречий между ними и т.д.
Оценка собранных доказательств являет собой умственную деятельность субъекта уголовно - процессуальных отношений (ведущего расследование, либо рассматривающего дело в суде), преследующую цель вывода о достоверности доказательств, а также их достаточности для принятия законного решения по делу.
Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрено широкое использование средств и достижений науки и техники, в частности для обнаружения и закрепления следов преступления, использования в следственных действиях средств видео - и аудиозаписи, проведение различных экспертиз и т.д. Полученные таким путем доказательства выступают в уголовном процессе и как документы, и как вещественные доказательства.
Как уже было сказано, начальным элементом процесса доказывания является собирание доказательств. Согласно ст.86 УПК оно осуществляется проведением следственных действий, истребованием предметов и документов, принятием доказательств от участников процесса и граждан, требованием о проведении ревизий и документальных проверок.
Представление доказательств подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их представителями - это действенная мера реализации правового статуса субъектов доказывания с самостоятельным или представляемым интересом. Именно для отстаивания своих законных интересов, успешного выполнения своих процессуальных функций эти лица наделены правом представлять доказательства, заявлять ходатайства, участвовать в исследовании доказательств. Реализуя эти права обвиняемый, потерпевший и другие участники получают возможность влиять на направление познавательной деятельности, осуществляемой следователем и судом, вносить свой вклад в установление истины по делу.
Представляя соответствующее доказательство обвиняемый и потерпевший каждый со своих позиций способствуют выяснению подлинных обстоятельств дела и установлению истины. Эти соображения в значительной степени относятся и к таким участникам процесса как подозреваемый, гражданский истец, гражданский ответчик, общественный обвинитель, общественный защитник, их представители: представляя доказательства эти лица реализуют свою уголовно-процессуальную функцию.
Закон наделяет правом представления доказательств и обвинителя. Когда обвинителем является прокурор, он реализует свое право на представление доказательств лишь в судебных стадиях процесса (на досудебных стадиях он либо осуществляет надзор за процессуальной деятельностью, в том числе за сбором доказательств, либо сам собирает доказательства). Однако при этом его право одновременно выступает и как его обязанность, т.к. будучи органом государства, при осуществлении обвинительной деятельности он руководствуется принципами публичности, всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела - в этом существенное отличие от представления доказательств другими участниками.
Иную правовую природу носит представление доказательств гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями. Руководители предприятий, учреждений, организаций направляют доказательства прокурору, следователю и суду обычно по делам о преступлениях, связанных с деятельностью руководимых ими подразделений. Чаще всего такое положение имеет место в стадии возбуждения уголовного дела. Руководитель, представляя доказательство, выступает не как субъект доказывания, а лишь как должностное лицо, выполняющее возложенную на него законом служебную обязанность - сообщать органам расследования и суду о совершенном на том или ином предприятии, учреждении преступления и принимать меры к тому, чтобы виновные были привлечены к законной ответственности. Такой обязанности, естественно, не несет обвиняемый, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик.
Согласно ч.3 ст.86 УПК РФ, защитник, допущенный к участию в деле, вправе представлять доказательства и собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в т. ч. опрашивать частных лиц, а также запрашивать справки, характеристики и иные документы из различных организаций, их объединений, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии, запрашивать с согласия подзащитного мнение специалистов для разъяснения возникающих в связи с оказанием юридической помощи вопросов, требующих специальных познаний.
Каждая из форм участия в доказывании - заявление ходатайств, дача показаний, представление доказательств, участие в следственных действиях - по-своему эффективна, а использование всех форм позволяет участникам процесса активно влиять на ход познавательной деятельности, пополнять доказательственный материал в нужном направлении. Когда речь идет о представлении доказательств законодатель имеет в виду лишь материальные объекты, несущие информацию о существенных обстоятельствах дела. Это предметы, могущие впоследствии стать вещественными доказательствами, и документы, исходящие от государственных и негосударственных учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и удостоверяющие то или иное существенное обстоятельство.
Практика показывает, что чаще всего доказательственные материалы в виде документов представляются обвиняемым, потерпевшим, защитником и представителем в судебное разбирательство. Это справки о состоянии здоровья обвиняемого, длительности утраты трудоспособности потерпевшим, характеристики и т.д. Однако имеют место случаи представления предметов органам расследования (например, предмета использованного для взламывания замка и забытого преступником на месте происшествия).
Итак, доказательства в уголовном процессе (ст.74 УПК РФ) - это любые сведения, на основе которых и в порядке, определенном уголовно - процессуальным кодексом, суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.
В качестве доказательств допускаются (ч.2 ст.74 УПК РФ):
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
4) заключение и показания специалиста
5) вещественные доказательства;
6) протоколы следственных и судебных действий;
7) иные документы.
Как уже говорилось выше, все доказательства имеют такие обязательные свойства, как относимость, достоверность и допустимость.
Под относимостью доказательства следует понимать его непосредственное отношение к конкретному расследуемому либо рассматриваемому делу и, в частности, которое неразрывно связано с предметом доказывания по данному делу.
Под достоверностью доказательства понимают его действительность, т.е. информация, которую содержит конкретное доказательство является истинной, а не выдуманной (фальсифицированной).
Под допустимостью доказательства понимается то обстоятельство, что доказательство, имеющееся в конкретном уголовном деле, добыто с соблюдением всех требований, предъявляемых уголовно - процессуальным законом и является относимым к предмету доказывания.
Доказательство, не отвечающее указанным требованиям, согласно ст.75 УПК РФ является недопустимым и не может быть положено в основу обвинения и использоваться для доказывания обстоятельств, составляющих предмет доказывания.
Например, нормативно данное положение закреплено, в IV, V, VI и XIV поправками к Конституции США. Согласно принципу "плоды отравленного дерева" все последующие сведения, полученные на основе недопустимого доказательства (если они не были обнаружены без его помощи), также исключаются из рассмотрения. Например, недопустимым будет допрос свидетеля, который установлен в результате вынужденного признания обвиняемого. Если обыск был проведен незаконно, то изъятые предметы, их осмотр, экспертное исследование, а также другие, основанные на этих данных, действия признаются не имеющими юридического значения.
Доказательство может быть признано недопустимым (см. схему 20) по мотивированному ходатайству одной из сторон на предварительном слушании уголовного дела. В случае признания какого-либо доказательства недопустимым, оно решением суда признается таковым и исключается из перечня доказательств по уголовному делу. Однако, при рассмотрении уголовного дела в судебном заседании, по ходатайству одной из сторон, суд вновь может вернуться к вопросу о допустимости исключенного доказательства и в случае пересмотра решения и признания доказательства допустимым, оно подлежит рассмотрению в числе остальных доказательств и включению в основу принимаемого в результате рассмотрения дела решения.
Доказательства подразделяются на личные и вещественные, обвинительные и оправдательные, первоначальные и производные, прямые и косвенные.