Теория судебных доказательств признает необходимым ограничение свободного распоряжения сторон средствами доказывания в интересах прочности гражданского оборота, получения верного знания о действительности гарантий от злоупотребления недобросовестной стороны.
Допустимость доказательств можно рассматривать как совокупность правил доказывания. Нормы, которые устанавливают правила допустимости, т.е. порядок применения и использования средств доказывания, находятся в различных отраслях права. Однако эти нормы имеют общую целевую направленность, а именно - обеспечение достоверности доказательств.
По ряду категорий дел в гражданском процессе, например о возмещении вреда в связи с повреждением здоровья, при разрешении спора о переводе на другую работу по состоянию здоровья, о признании лица недееспособным или признании выздоровевшего лица дееспособным суду приходится устанавливать юридические факты с помощью предписанных в законе средств доказывания, но без исключения других доказательств.
Правило допустимости доказательств, установленное приведенными нормами права, имеет «позитивное» содержание и означает, что без средств доказывания, предписанного законом по делу, обойтись нельзя, его нельзя заменить другим доказательством, но при этом для подтверждения факта или его опровержения можно использовать дополнительно и иные средства доказывания, если этого требуют конкретные обстоятельства дела.
Допустимость доказательств с «негативным» характером содержания определяется последствиями нарушения сторонами формы гражданско-правовых сделок.
Задача.
После смерти Лопаткина принадлежащий ему на праве личной собственности дом, перешел по завещанию к его вдове Лопаткиной. Мать умершего предъявила к Лопаткиной иск о признании ее собственницей половины дома, поскольку она, как мать, тоже является наследницей умершего. Ответчица против иска возражала, ссылаясь на то, что она дом построила вместе с мужем, что жить ей больше негде, а у истицы есть хорошая квартира в коммунальном доме.
Определите предмет доказывания. На ком лежит бремя доказывания? Как должно быть разрешено дело? Мотивируйте свой ответ.
Решение:
В соответствии со ст. 177 ГПК Республики Беларусь предметом доказывания являются все факты, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Таким образом, предметом доказывания является признание матери умершего собственницей половины дома, т.к. она тоже является наследницей умершего; а также возражение ответчицы, т.к. она дом построила вместе с мужем, что жить ей больше негде, а у истицы есть хорошая квартира в коммунальном доме.
В соответствии со ст. 179 ГПК Республики Беларусь каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений. Таким образом, бремя доказывания своих требований лежит на истице, а бремя доказывания своих возражений лежит на ответчице.
Определим, как должно быть разрешено дело.
В соответствии со ст. 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.
В соответствии со ст. 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.
В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. При этом в соответствии с ч.2 данной статьи завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное. Также завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания.
Что касается формы завещания, то в соответствии со ст. 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
В соответствии со ст. 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
В соответствии со ст. 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.
Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь Лопаткин может завещать все свое имущество супруге, а в соответствии с ч.2 данной статьи Лопаткин вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.
Так как у Лопаткина нет потомков, наследующих по праву представления, то наследницей дома будет только супруга Лопаткина, наследующая дом по завещанию. Требования истицы о признании ее собственницей половины дома по закону (т.к. она является матерью умершего, т.е. наследницей по закону первой очереди) будут отклонены. Решение измениться, если будет установлено, что мать умершего является нетрудоспособной, т.к. в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З. (с изм. и доп.) – Мн.: Национальный центр правовой информации, 2004
2. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11.01.1999 г. N 238-З (с изм. и доп.) // Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. – 1999. - N 10. - ст. 102.
3. Гражданский процесс: Общая часть / Под ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. – Мн., 2000
4. Гражданское право. Учебник / Под общ. ред. А.Г. Калпина. – М.: Юристъ, 2001
5. Гражданский процесс / Под ред. М.К. Треушникова. – М., 2000
6. Колбасин Д.А. Гражданское право. Изд-е 2-е, доп. и перераб.: – Мн.: МНО, 2001
7. Молчанов В.В. Собирание доказательств в гражданском процессе. – М., 1991
8. Треушников М.К. Судебные доказательства. – М., 1999
[1] Гражданский процесс / Под ред. М.К. Треушникова. – М., 2000, стр. 73
[2] Гражданский процесс: Общая часть / Под ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. – Мн., 2000, стр. 129