2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».
Рассматриваемый принцип опирается на признании трех исходных положений:
- обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) должен быть наделен комплексом таких прав, реализация которых позволила бы ему самому эффективно защищать свои права и законные интересы (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ). В этих целях лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, предоставлен обширный круг прав: право знать, в чем их обвиняют, давать показания и объяснения, знакомиться с доказательствами, обжаловать действия должностных лиц, ведущих расследование либо поддерживающих обвинение, и т.д.;
- обвиняемый имеет право пользоваться помощью защитника. Обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) может пригласить сам (а в некоторых случаях иметь назначенного) защитника. Такая возможность возникает с момента задержания подозреваемого, ареста или предъявления обвинения лицу, привлекаемому к уголовной ответственности. Защитнику, в качестве которого чаще всего выступают адвокаты, закон тоже предоставляет широкий круг прав, позволяющих ему активно бороться за права и законные интересы подзащитного;
- лица, ведущих дознание, следователей, прокуроров и судей обязаны осуществлять действия, направленные на содействие защите подозреваемых, обвиняемых либо подсудимых. Защита последних не считается только их личным делом. Например, в соответствии со ст. 20 УПК названные должностные лица правоохранительных органов обязаны выявлять как уличающие и отягчающие ответственность обвиняемого обстоятельства, так и оправдывающие его либо смягчающие ответственность. На них возложено также разъяснение подозреваемому, обвиняемому или подсудимому его прав.
Все названные и многие другие права и обязанности в совокупности и призваны обеспечить право на защиту.
9.Принцип презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ:
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.)
Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана, предусмотренным в федеральном законе порядке и установлена в законную силу приговором. Бремя доказательства ложится на прокурора, следовательно, эти органы обязаны при осуществлении расследования дела всё выявить (оправдательные и обвинительные факты).
10.Открытое разбирательство дел во всех судах. (Ст. 123 Конституции РФ: 1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.»).
Суть принципа в том, что все лица, участвующие в деле, имеют право присутствовать в зале судебного разбирательства от начала и до конца. Этого они могут быть лишены лишь в случае нарушения порядка в суде.
Граждане, желающие присутствовать при рассмотрении дела, допускаются к этому, за исключением несовершеннолетних (до 16 лет). Также ограничен доступ в зал, если нет свободных мест.
В судебных разбирательствах могут участвовать представители информационных организаций. Применение фото, видео, кино плёнки с разрешения председательствующего по делу, он вправе запретить применение этих средств фиксации, если эти действия могут затруднить ведение процесса, или нарушать права и интересы сторон.
Исключение из принципа гласности:
1. Открытое разбирательство дел запрещёно, если это противоречит интересам тайны государства.
2. В арбитражных судах, если противоречит интересам охраны коммерческой тайны.
3. Если предметом исследования становятся сведения военного характера, то они не подлежат разглашению, а также те, которые содержат служебную тайну.
4. Закрытое разбирательство дел допускается: по делам о преступлении лиц, не достигших 16 лет; по делам о половых преступлениях; по делам, по которым необходимо обеспечить безопасность потерпевшего, свидетеля, или других лиц, участвующих в процессе, а также их семей и родственников.
5. В целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни, участвующих в деле лиц, а также обеспечение тайны усыновления.
Личная переписка и телеграфные сообщения, могут быть оглашены только с согласия лиц, между которыми они происходили.
Ведётся закрытое разбирательство дел по всем правилам судопроизводства. Решения и приговоры провозглашаются публично, но они не должны содержать сведения, ради соблюдения тайны которых проводилось закрытое разбирательство дел. О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании выносится определение, участники предупреждаются о недопустимости разглашения сведений, услышанных во время процесса. При рассмотрении дела в закрытом заседании могут присутствовать только его участники. По гражданскому делу: истец, ответчик, прокурор, представители, эксперты и свидетели. По уголовным делам: подсудимый и защитник, потерпевший и его защитник, прокурор, свидетели, переводчик.
11.Национальный язык судопроизводства. (Ст. 26 Конституции РФ: «2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.»).
Государственный язык – русский. Во всех основных судах судопроизводство ведётся на государственном языке. В других федеральных судах общей юрисдикции судопроизводство осуществляется на государственном языке РФ или языке республики, в которой проходит суд.
Участвующие в деле лица, не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство, имеют право выступать с переводчиком. Данные лица обеспечиваются переводчиком, он им переводит всё то, что было сказано в суде.
Все судебные документы суда вручаются лицам, не владеющим языком, на котором ведётся судопроизводство, переведёнными на их родной язык. В делах о преступлениях лиц, не владеющих языком, на котором ведётся судопроизводство, обязательно участие защитника (бесплатно).
12.Участие представителей народа в отправлении правосудия. (Ст.32 Конституции РФ: «5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.»).
Участие в разбирательстве судебных дел и в принятии решений может проявиться в выполнении обязанностей народного заседателя либо присяжного заседателя. Народные заседатели районных судов избираются собранием граждан на местах работы и жителями, открытым голосованием.
Требования к народному заседателю:
1. Гражданин РФ.
2. Возраст не менее 25 лет.
3. Безупречная репутация.
В Арбитражных судах введены в качестве эксперимента арбитражные заседатели, в 95 году. Требования к ним:
1. Гражданин РФ.
2. Возраст не менее 25 лет.
3. Опыт работы в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности.
Состав утверждает пленум Высшего арбитражного суда.
Присяжные заседатели не избираются, определяются методом случайной выборки, из списков, сохранившихся после выборов. Из них подлежат исключению.
1. Не достигшие 25-летнего возраста.
2. Имеющие неснятую или непогашенную судимость.
3. Лица, признанные ограниченно дееспособными или недееспособными.
Затем из списков избирателей исключаются:
1. Лица, не владеющие языком, на котором ведётся следствие.
2. Травмированные
3. Престарелые
4. Военнослужащие
5. Священники
6. Руководители и заместители законодательных или исполнительных органов.
Для суда характерно разграничение полномочий между судами и судебными заседателями. При вынесении вердикта, должен быть дан ответ на три вопроса: 1) Имело ли место деяние 2) Доказано ли, что данное деяние совершил подсудимый 3) Виновен ли подсудимый в совершённом преступлении.
13.Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства.
Этот принцип означает неизменность состава суда при разбирательстве дела. Все дела рассматриваются судом при непосредственном участии всех участников процесса и при непосредственном изучении всех материалов, имеющихся в деле. Все материалы зачитываются вслух, чтобы обеспечить равное восприятия материалов дела всеми участниками процесса. Состав суда, начавший рассмотрение дела, не имеет права в перерывах между заседаниями рассматривать другие дела. В случае если данный состав изменен, рассматривание дела начинается заново (ст. 123 Конституции РФ; ст. 157 ГПК РФ; ст. 10 АПК РФ; ст. 240 УПК РФ).
14.Пределы судебного разбирательства.
Судебное разбирательство осуществляется лишь по тому обвинению, по которому обвиняемые (подсудимые) преданы суду. Изменения допускаются, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. В противном случае суд направляет дело для дополнительного следствия или дознания. По гражданским делам, в зависимости от выяснившихся обстоятельств дела, суд может выйти за пределы заявленных истцом требований, если это необходимо для защиты прав и охраняемом законом интересов (ст. 252, 299, 380-383 УПК РФ; ст. 196 ГПК РФ)
2. СОСТАВ СУДА
Единолично судьей рассматриваются дела об административных правонарушениях, гражданские дела в судах первой инстанции, а также, в соответствии с УПК РФ (ч. 2ст. 30), уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести (с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок не более пяти лет) и дела, рассматриваемые в апелляционном порядке.
Коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции рассматривают уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания. Рассмотрение уголовных и гражданских дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей, в порядке судебного надзора – в составе судьи-председательствующего и не мене двух судей. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.