Начался третий, заключительный этап восстания. Крестьянство и народы Поволжья встретили Е.И. Пугачева как освободителя от крепостной неволи. Во главе правительственных войск, вместо умершего А.И. Бибикова, был поставлен П.И. Панин. С русско-турецкой войны был вызван А.В. Суворов. Отряд самого Е.И. Пугачева двинулся вниз по Волге с тем, чтобы впоследствии прорваться на Дон, где он рассчитывал получить поддержку донского казачества. В ходе движения на юг пугачевцы захватили Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов. Последнее поражение Е.И. Пугачев потерпел после неудачной попытки укрыться за Волгой, чтобы в последствии продолжать борьбу. Группа зажиточных казаков, стремясь предательством заслужить милость императрицы, схватили Е.И. Пугачева и выдали его властям. В деревянной клетке Е.И. Пугачев был отправлен в Москву. 10 января 1775 г. Е.И. Пугачев и его ближайшие сторонники были казнены в Москве на Болотной площади. Так же жестоко расправился царизм с рядовыми участниками восстания: по Волге и другим рекам плыли плоты с виселицами. Раскачивающиеся на ветру трупы повешенных должны были, по мысли карателей, запугать население страны и тем самым предотвратить новые выступления.
Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева окончилась поражением по тем же причинам, что и другие крупные выступления народных масс. Крестьянская война заставила Екатерину II провести серию реформ по централизации и унификации органов управления в центре и на местах, и законодательному закреплению сословных прав населения.
Губернская реформа 1775 г.
Были приняты меры по укреплению дворянства в центре и на местах. Впервые в российском законодательстве появился документ, определяющий деятельность местных органов государственного управления и суда. Эта система местных органов просуществовала до Великой реформы 60-х годов XIX в. Введенное Екатериной II административное деление страны сохранилось до 1917 г.
7 ноября 1775 г. было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Страна делилась на губернии, в каждой из которых должно было проживать 300-400 тыс. душ мужского пола. К концу екатерининского царствования в России насчитывалось 50 губерний. Во главе губерний стояли губернаторы, подчинявшиеся непосредственно императрице, а их власть была значительно расширена. Столицы и несколько других губерний подчинялись генерал-губернаторам. При губернаторе создавалось губернское правление, ему был подчинен губернский прокурор. Финансами в губернии занималась Казенная палата во главе с вице-губернатором. Школами, больницами, богадельнями ведал Приказ общественного призрения. Впервые были созданы государственные учреждения с социальными функциями. Губернии делились на уезды по 20-30 тыс. душ мужского пола в каждом. Так как городов - центров уездов - было явно недостаточно, Екатерина II переименовала в города многие крупные сельские поселения, сделав их административными центрами. Главным органом власти уезда стал Нижний земский суд во главе с капитаном-исправником, избираемым местным дворянством. В уезды по образцу губерний были назначены: уездный, казначей и уездный землемер.
Схема tab1.bmp (стр. 182-183)
Используя теорию разделения властей, и совершенствуя систему управления, Екатерина II отделила судебные органы от исполнительных. Все сословия, кроме крепостных, должны были принимать участие в местном управлении. Каждое сословие получало свой суд. Помещика судил Верхний земский суд в губерниях, и уездный суд в уездах. Государственных крестьян судила Верхняя расправа в губернии и Нижняя расправа в уезде, горожан - городовой магистр в уезде и губернский магистрат в губернии. Все эти суды были выборными, исключая суды нижней расправы, которые назначал губернатор. Высшим судебным органом в стране становился Сенат, а в губерниях - палаты уголовного и гражданского суда, члены которых назначались государством. Новым для России был Совестный суд, призванный прекращать распри и мирить ссорящихся. Он был бессословным. Разделение властей не было полным, так как губернатор мог вмешаться в дела суда. В отдельную административную единицу был возведен город. Во главе города стоял городничий, наделенный всеми правами и полномочиями. В городах вводился строгий полицейский контроль. Город разделялся на части (районы), находившиеся под надзором частного пристава, а части в свою очередь - на кварталы, которые контролировал квартальный надзиратель.
После губернской реформы перестали функционировать все коллегии, исключая Иностранную коллегию, Военную и Адмиралтейскую. Функции коллегий перешли губернским органам. В 1775 г. была ликвидирована Запорожская сечь, а большинство казаков переселили на Кубань. Сложившееся система управления территорией страны в новый условиях решала задачу укрепления власти дворянства на местах, ее целью было предотвращение новых народных выступлений. Страх перед восставшими был так велик, что Екатерина II приказала переименовать реку Яик в Урал, а яицкое казачество - в уральское. Более чем вдвое увеличилось число чиновников на местах.
Жалованные грамоты дворянству и городам.
21 апреля 1785 г., в день рождения Екатерины II, одновременно были изданы Жалованные грамоты дворянству и городам. Изданием грамот Екатерина II регулировала законодательство о правах и обязанностях сословий. В соответствии с «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» оно освобождалось от обязательной службы, личных податей, телесных наказаний. Имения объявлялись полной собственностью помещиков. Дворяне имели право заводить собственные фабрики и заводы. Дворяне могли судиться только с равными себе, и без дворянского суда не могли быть лишены дворянской чести, жизни и имения. Жалованная грамоту дворянству закрепляла и юридически оформляла дворяновластие в России. «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи» определяла права и обязанности городского населения, систему управления в городах. Все горожане записывались в Городскую обывательскую книгу и составляли «городское общество». Городское население делилось на шесть разрядов: 1. Включал живших в городе дворян и духовенство; 2. Включал купцов, делящихся в свою очередь на три гильдии; 3. Включал цеховых ремесленников; 4. Включал постоянно живущих в городе иностранцев; 5. Входили именитые горожане, включающие в свой состав лиц с высшим образованием и капиталистов; 6. Входили посадские, которые жили промыслами или работой. Жители каждые три года избирали орган самоуправления - Общую городскую думу, городского голову и судей. Жалованная грамота ставила все шесть категорий городского населения под контроль государства. Реальная власть городе находилась руках городничего, управы благочиния и губернатора.
Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
В ответ на попытку Турции вернуть Крым под свою власть, русские войска заняли Крымский полуостров, который вошел в состав России. Как опорная база флота был основан Севастополь (1783 г.). В 1783 г. Георгиевские (Северный Кавказ) был заключен договор грузинского царя Ираклия II с Россией о протекторате. Был подписан Георгиевский тракт, по которому Россия приняли под свое покровительство Восточную Грузию. Летом 1787 г. Турция потребовала возвращения Крыма и открыла военные действия. А.В. Суворов разгромил врага в сражении при Кинбурне, Фокшанах и на реке Рымник (1789 г.). За эту победу Суворов получил графский титул и приставку к нему - «Рымникский». В 1788 г. после долгой осады Г.А. Потемкин штурмом овладел «ключом к Черному морю» - Очаковым, турецкой крепостью на Днепровском лимане. Особое значение имело взятие Измаила (1790 г.) - цитадели турецкого владычества на Дунае. После тщательной подготовки А.В. Суворов назначил время штурма. Желая избежать кровопролития, он отправил коменданту крепости письмо с требованием сдачи. Турецкий паша ответил отказом. После 10-часовго штурма Измаил был взят. В бою за Измаил прославил себя ученик А.В. Суворова - будущий полководец М.И. Кутузов. Наряду с сухопутными войсками успешно действовал флот, которым командовал адмирал Ф.Ф. Ушаков. После ряда блестящих побед в Керченском проливе и у форта Гаджибей, Черное море стало свободным для русского флота. В сражении у мыса Калиакри в 1791 г. турецкий флот был уничтожен. Турция обратилась с предложением к России заключить мир. В 1791 г. мир был подписан в городе Яссы. По Ясскому ирному договору Турция признавала Крым владением России. Границей между двумя странами стала река Днестр. В состав России вошла территория между реками Буг и Днестр. Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактом 1783 г.
ИТОГИ ВОЙНЫ: в результате турецких войн ускорилось хозяйственное освоение степного юга России. Расширялись связи России со странами Средиземноморья. Было ликвидировано крымское ханство - постоянный очаг агрессии против украинских и русских земель. На юге России были основаны города: Николаев (1789 г.), Одесса (1795 г.), Екатеринодар (1793 г., ныне Краснодар) и др.
Российско-американская компания.
Одним из значительных международных событий третьей части XVIII в. была борьба североамериканских колоний за независимость от Англии - буржуазная революция , приведшая к созданию Соединенных Штатов Америки.
Разногласия между Англией и Россией оказали благоприятное воздействие на ход Американской революции. В 1780 г. русское правительство приняло «Декларацию о вооруженном нейтралитете», поддержанную большинством европейских стран. Суда нейтральных стран имели право вооруженной защиты, если на них произойдет нападение флота воюющей стороны. Это повлекло отказ Англии от попыток организации морской блокады американского побережья и объективно способствовало победе Американской революции.